Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Google Instant — поиск в реальном времени
Сегодня компания Google объявила о добавлении к поисковой системе возможности работы в реальном времени. Теперь результаты поиска будут отображаться прямо во время ввода запроса.
После двух дней намеков и оживленных обсуждений компания представила миру Google Instant. Объявление о запуске нового поиска было сделано на пресс-конференции в Музее искусств в Сан-Франциско.
В окне поиска при вводе запроса сразу же отображается список предлагаемых ключевых слов и результаты поиска по верхнему предположению.
«Google Instant получает запросы и выдает поисковые результаты непосредственно при вводе и транслирует их на компьютер» – пояснила вице-президент Google Марисса Мейер (Marissa Mayer).
По сути, система предсказывает, какой запрос вы собираетесь ввести, и выдает результат.
Внутриклеточный инспектор движения
Ученые открыли белок, участвующий в направлении движения веществ внутри клеток мозга.
Открытие роли белка MEC-17 может впоследствии сыграть важную роль в исследовании нейродегенеративных заболеваний вроде болезни Паркинсона, Альцгеймера или Хантингтона.
Ученым уже было известно, что клетки разрушаются частично из-за изменений, происходящих в микротрубках. Эти микротрубки играют роль своеобразных «рельс» внутри клеток, по которым белки, питательные вещества и отходы перемещаются туда, куда нужно. Кроме того, микротрубки играют важную роль в росте клеток и передаче сигналов между клетками мозга.
«Нейродегенеративные заболевания связаны с повреждением переноса веществ внутри нервных клеток и любой препарат, способный влиять на перенос вдоль микротрубок, может оказаться полезным» – прокомментировал открытие профессор Яцек Гертиг (Jacek Gaertig) из Университета Джорджии в интервью MyHealthNewsDaily.
Исследователи обнаружили, что MEC-17 оставляет метки на микротрубках, которые регулируют перенос белков внутри клетки. Открытие было сделано в ходе изучения раковых клеток человека и нейронов других организмов. В частности, у рыб данио рерио недостаток MEC-17 вызывал нейромышечные повреждения, а у червя C. elegans – нарушения чувствительности.
Теперь, когда механизм работы MEC-17 понятен, ученые смогут разработать препараты блокирующие или усиливающие эффект.
Иммунная система распознает ВИЧ по его "упаковке"
Ученые обнаружили механизм, с помощью которого клетки иммунной системы распознают вирус иммунодефицита человека и запускают ответ на него, что может помочь в создании вакцин против ВИЧ.
Главное свойство вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), вызывающего СПИД, - его способность уходить от иммунного ответа со стороны хозяина. Так называемые дендритные клетки, "стражи" иммунитета человека, которые распознают агрессоров и запускают размножение "солдат" (Т-лимфоцитов), не "опознают" ВИЧ. Более того, вирус начинает их эксплуатировать, получая доступ к Т-лимфоцитам.
Группа американских и французских ученых обнаружила в дендритных клетках механизм, блокирующий развитие вируса иммунодефицита и других ретровирусов - представителей обширного семейства, многие из которых ответственны за возникновение опухолей.
"Впервые открыта "система тревоги", распознающая именно ретровирусы, в число которых входит ВИЧ", - сказал возглавлявший исследования Дэн Литтман (Dan Littman), сотрудник Медицинской школы университета Нью-Йорка (США).
Ученые искусственно заражали дендритные клетки фенотипа CD11+ модифицированным вирусом иммунодефицита шимпанзе (SIV, simian immunodeficiency viruses), близкого эволюционного "родственника" ВИЧ. Далее вирусологи заражали эти же клетки частицами ВИЧ-1.
В результате дендритные клетки начали распознавать вирус иммунодефицита человека как врага и стимулировали сильный противовирусный ответ со стороны Т-лимфоцитов. Белок, вызывавший "тревогу" дендритных клеток, оказался одним из компонентов капсида SIV - структуры, в которую "упакован" генетический материал вируса.
Одно из возможных объяснений возникновения в ходе эволюции такого уникального механизма, по мнению авторов работы, заключается в защите генома человека от проникновения в него наследственного материала тысяч других ретровирусов. Именно ретровирусы составляют 10% генома человека. Возможно, дендритные клетки создали свой внутренний сенсор на тот случай, если любой из архаичных ретровирусов по каким-либо причинам вновь проявит свою активность, предполагают ученые. В то же время, вирус иммунодефицита человека эволюционировал таким образом, чтобы не быть распознанным со стороны дендритных клеток.
"Удивительно то, что дендритные клетки распознают вирусный капсид, а не его генетический материал. Значит, добавляя белки капсида к вакцине, можно предотвращать инфицирование ВИЧ у здоровых людей и значительно повысить силу иммунного ответа у людей, зараженных им", - отметил соавтор работы Николя Манель (Nicolas Manel) из Института молекулярной генетики Монпелье (Франция).
Более того, это открытие может помочь в создании вакцин не только против ВИЧ, но и других вирусов, отмечают авторы работы.