Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




NASA отправит исследовательский аппарат к Солнцу

Национальное аэрокосмическое агентства NASA начало подготовку к уникальной миссии – отправке исследовательского аппарата к солнечной атмосфере. Небольшой по размерам космический аппарат, по идее ученых, должен приблизиться к Солнцу на расстояние 4 млн миль – до сих пор ни одно из творений рук человека не достигала этой области космического пространства. Беспрецедентный проект, получивший обозначение Solar Probe Plus, запланирован на 2018 год.

Сотрудники NASA надеются, что проект Solar Probe Plus поможет ответить на ряд вопросов, которые волнуют физиков-астрономов уже не одно десятилетие. Во-первых, до сих пор неизвестно наверняка, почему температура внешних слоев атмосферы Солнца значительно горячее, нежели температура ее поверхности. Во-вторых, остается неизвестной движущая сила солнечного ветра, который оказывает непосредственное влияние на Землю и другие планеты Солнечной системы.

Ответы на указанные вопросы, как планируют исследователи, будут даны после досконального изучения количества и свойств частиц, составляющих солнечный ветер – электронов, протонов и ионов гелия. В рамках проекта будет сделан забор некоторых из них для непосредственного изучения в земных лабораториях. Помимо этого космический корабль сделает целый ряд уникальных стереоснимков Солнца, солнечной короны, измерит электрическое и магнитное поля, радиоволновое излучение, ударные волны, наблюдающиеся в солнечной атмосфере.

Для того, чтобы уникальная миссия прошла успешно инженерам NASA необходимо создать аппарат, способный выдержать огромные температуры и мощные дозы радиации. На данный момент известно, что основой защиты космического аппарата станет карбон-композитный тепловой щит, способный выдерживать нагрев до 1400 градусов по шкале Цельсия. Подготовка операции уже началась – NASA пригласила ряд ученых и инженеров для проведения анализа, создания моделей, тестирования оборудования. На эти цели уже выделено около 180 млн долларов США.


Google Wave закроется не совсем

Недавно корпорация Google объявила о прекращении развития проекта Wave. По замыслу создателей, "Волна" должна была заменить традиционные сервисы электронной почты, системы обмена мгновенными сообщениями и средства коллективной работы. Увы, пользователи не оценили инновационный продукт (или корпорация не смогла объяснить людям, зачем он нужен).

Впрочем, Google не собирается "хоронить" Wave. На днях компания сообщила о проекте Wave in a Box в рамках которого будут открыты связанные с платформой исходные тексты.

Цель проекта - передать технологию в руки независимых разработчиков открытого ПО. Корпорация уже открыла около 200 тысяч строк кода и не собирается на этом останавливаться - сообщество разработчиков должно реализовать технологию, позволяющую любому желающему создавать собственные Wave-сервера и клиентские приложения.

Пользователи получат полнофункциональный сервер и веб-клиент, поддерживающие возможность общения в реальном времени, с использованием Wave federation protocol. В клиентской части программы будет реализована панель, поддерживающая нитевидную организацию связывания сообщений в обсуждении. Хранилище данных на сервере (MongoDB) будет поддерживать полнотекстовый поиск. Кроме того, разработчикам будет доступен усовершенствованный протокол для взаимодействия клиентской и серверной составляющих, API для создания гаджетов, ботов и обработки данных, а также инструментарий для импорта данных из сервиса wave.google.com. Серверная часть платформы сможет работать с несколькими различными конфигурациями одновременно.

Технические подробности станут известны позднее, но уже известно, что Wave in a Box будет уступать по функциональности той версии сервиса, которая установлена на серверах компании. Дело в том, что существующая реализация Wave слишком жёстко привязана к инфраструктуре Google, возможности которой далеко не всегда просто воспроизвести на основе открытого софта.

Этот шаг Google совершенно очевиден - в корпорации провели неплохой эксперимент, но дальнейшие инвестиции в платформу с неясными перспективами попросту нерентабельны. С другой стороны, открытие основных наработок проекта позволит привлечь к Wave сторонних разработчиков (прежде всего, речь идет о компаниях, занимающихся средствами коллективной работы) и продвинуть технологию в массы, не вкладывая в проект серьезных средств.

Делать прогнозы пока рановато, но если проект будет успешным - Google всегда может интегрировать открытые продукты в свои сервисы. Разработчики в этом случае получат стандартный инструмент, позволяющий (как минимум) обеспечить взаимодействие между различными средствами коллективной работы. В данной ситуации выиграют все. Если, конечно, найдутся желающие развивать проект.

В любом случае, подобный шаг со стороны корпорации не может не радовать, но у нас возникает один вопрос: как сложилась бы судьба Wave, если бы он с самого начала развивался как открытый проект?