Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Контроль за российским сегментом сети Интернет малоперспективен
В РФ не осуществляется контроль за российским сегментом сети Интернет. По мнению главы государства, это «малоперспективно с точки зрения технологического момента». Об этом Владимир Путин заявил в ходе «прямой линии» 18 октября, отвечая на вопросы россиян. По мнению президента РФ, контроль необходим только для предотвращения преступлений и правонарушений: «Чтобы не распространялась детская порнография, чтобы не совершались преступления. Это работа правоохранительных органов». Но, как подчеркнул Владимир Путин, «тотальный контроль и работа правоохранительных органов это разные вещи».Американская компания Atiz выпустила сканер для оцифровки книг
Американская компания Atiz выпустила сканер для оцифровки книг. Его основное достоинство – быстродействие – устройство способно отсканировать с высоким разрешением две книги буквально за час.Этот гаджет решил сразу две проблемы:
Первая – это невысокая скорость, особенно если приходится сканировать с большим разрешением. Вторая состоит в том, что страницы ближе к корешку изгибаются, искажая текст, в результате ухудшается качество изображения, а текст распознается намного хуже.
Чтобы избежать этого, в компанией Atiz разработана специальная стойка, в нижней части которой фиксируется открытая книга. В верхней устанавливается пара цифровых фотокамер, так что по устройству это не совсем сканер. Эта конструкция позволяет добиться скорости в 500-700 страниц в час и обеспечить высококачественное изображение. Также в аппарате есть специальная программа для работы с готовыми изображениями.
Книгу в раскрытом состоянии удерживает специальная рамка со стеклом, она же выпрямляет странички. Правда, перелистывать и заново класть рамку нужно вручную, но само сканирование происходит автоматически, достаточно назначить интервал времени, через который делаются снимки.
Отходы промышленности в борьбе с пожарами
Потушить торфяники помогут современные физико-химические методы.
Сотрудники Института физической химии и электрохимии им. А.Н.Фрумкина РАН предложили использовать отходы целлюлозно-бумажной промышленности в качестве смачивателей обезвоженных торфяных почв.
Как сообщил директор института академик Аслан Цивадзе, помимо содержания в порядке просек и создания системы каналов на торфяных полях нужно использовать специфические физико-химические способы борьбы с опасностью самовозгорания бывших болот. К ним, в частности, относится применение добавок дешёвых поверхностно-активных веществ (ПАВ-смачивателей) при тушении природных очагов.
Для отходов производства целлюлозы характерно изменение вязкости воды с повышением температуры: сначала она падает, затем резко возрастает. Такая «вязкая» вода покрывает тонкой плёнкой горящую поверхность и удерживается на ней, изолируя от контакта с кислородом воздуха. В результате лесной пожар быстрее гаснет.
Кроме того, важно проводить обводнение верхнего слоя почвы. А обеспечить проникновение воды в массу сухого торфа на нужную глубину способны новые поверхностно-активные вещества, созданные учёными из отходов целлюлозно-бумажной промышленности.
По мнению Аслана Цивадзе, необходимо возобновить и расширить проводившиеся в этой области в нашей стране научно-исследовательские работы. В том числе требуется тщательно изучить показатели смачиваемости образцов торфа, взятых в разных горизонтах, в разных районах и местах, по-разному обезвоженных. Нужно уточнить закономерности, механизмы и условия применения различных ПАВов для повышения эффективности использования воды в торфяниках.
Ведь даже если часть бывших болот снова будут обводнять (после утраты торфом роли топлива), то значительную долю осушенных участков нужно будет эксплуатировать и в дальнейшем. Известно, что торф в качестве удобрения незаменим в сельском хозяйстве, он является источником биологически активных веществ, служит в качестве основного компонента при выращивании рассады в теплицах и т.д. Поэтому важно научиться безопасно добывать это ценное сырьё.
Свои исследования учёные Института физической химии и электрохимии РАН готовы проводить совместно со специалистами лесопромышленной отрасли и организациями, подведомственными МЧС. Подобная кооперация, по словам академика, позволит добиться успеха в максимально сжатые сроки.