Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Спутник развернет в космосе солнечные паруса

Астрофизики и инженеры из Marshall Space Flight Center и Ames Research Center спроектировали и построили NanoSail-D – миниатюрный спутник с солнечным парусом.

Солнечный парус обеспечивает дешевый движитель с очень долгим временем работы, поэтому американские инженеры сделали ставку именно на него и первый полет NanoSail-D на околоземную орбиту будет исключительно испытанием нового уникального солнечного паруса.

Одна из наиболее сложных конструкторских задач – создать для гигантского (в сравнении с объемом корпуса аппарата) солнечного паруса компактную упаковку, а потом развернуть в космосе тонкую пленку так, чтобы она не разорвалась. NanoSail-D оснащен новой сверхплотной "упаковкой", которая позволит развернуть парус площадью более 9 м2, сделанный из полимера CP1 не толще папиросной бумаги. Конструкторам удалось поместить этот парус в контейнер размером с буханку хлеба, который, как они надеются, сможет развернуть тончайшую пленку, не порвав ее.

Запуск планируется на начало осени с помощью ракеты-носителя Minotaur IV. NanoSail-D установят как часть полезной нагрузки на микроспутник FASTSAT. Его выведут на высоту 643 км, после чего NanoSail-D отделится, его таймер начнет обратный отсчет и в точно выверенный момент 4 штанги начнут быстро разворачивать солнечный парус. Весь процесс займет не более 5 секунд.

В настоящее время солнечный парус остается, пожалуй, единственным движителем, способным обеспечить тягой продолжительные космические миссии. Небольшие и относительно недорогие парусники "рассыпанные" по Солнечной системе могут стать разведчиками для последующих специализированных миссий и даже разумной альтернативой дорогим и сложным зондам.

Также новая технология НАСА может оказаться полезной для разворачивания на орбите антенн, зеркал, солнечных батарей большой площади для различных сенсоров и систем. Не случайно работа ведется в тесном сотрудничестве с ВВС и космическим и противоракетным командованием США.


Индийцы научатся выращивать картофель у израильтян

Мировой продовольственный кризис, прежде всего рост цен на рис (с конца прошлого года примерно на 8%), сильно ударил по населению Южной Азии, включая, конечно, самую большую страну этого региона – Индию. Власти всерьез задумались о том, чтобы чем-то восполнить нехватку этого вида зерновых, составляющих основу рациона местных жителей. Например, картофелем, урожаи которого, несмотря на его популярность на севере страны, оставляют желать лучшего. Руководство гиганта индийской экономики – концерна «Махидра Групп» («МГ») пригласило специалистов из Израиля, который стал мировым лидером по производству «второго хлеба».

Представители «МГ» совместно с израильской сельскохозяйственно-промышленной «Группой Авшалом» уже приступили к разработке «картофельного проекта». Индийцев особенно заинтересовали израильские методы индустриального выращивания клубней. Дело в том, что в еврейском государстве получают одни из самых высоких в мире урожаев картофеля, в среднем 45 тонн с гектара. Даже в Соединенных Штатах производители «второго хлеба» дают не более 44 тонн, а у европейцев эти показатели еще меньше. Например, в Германии и Франции – соответственно 42 и 44,1 тонны. В самой Индии снимают примерно 15 тонн с гектара. К тому же израильские «картофельные технологии» значительно удешевили и сам продукт.

Специалисты из Израиля уже посетили район Панчера (близ Мумбая), где индийцы собираются заниматься выращиванием картофеля по израильской технологии. Действительно, израильтяне смогли добиться значительных успехов в производстве сравнительно недорогого картофеля прежде всего благодаря высоким технологиям. На полях Земли обетованной работают не только люди, но и «умные» механизмы. Для получения максимальной урожайности при минимуме полива созданы системы капельного орошения с компьютерным управлением. Удобрения также вносятся автоматически.

Оптимальные условия способствуют высоким урожаям. Интересно, что если в Европе полагаются практически полностью на дожди, которые выпадают отнюдь «не по расписанию», то в Израиле временной график полива выверяется научно, с учетом погодных условий и соответствующего сорта картофеля.