Разделы
- Главная страница
 - Новости
 - Краткий исторический экскурс
 - Эра динозавров
 - Гигантские растительноядные динозавры
 - Устрашающие хищные динозавры
 - Удивительные птиценогие динозавры
 - Вооруженные рогами, шипами и панцирями
 - Характерные признаки динозавров
 - Загадка гибели динозавров
 - Публикации
 - Интересные ссылки
 - Статьи
 - Архив
 
Статистика
Спутник развернет в космосе солнечные паруса
Астрофизики и инженеры из Marshall Space Flight Center и Ames  Research Center спроектировали и построили NanoSail-D – миниатюрный  спутник с солнечным парусом.
Солнечный парус обеспечивает дешевый движитель с очень долгим  временем работы, поэтому американские инженеры сделали ставку именно на  него и первый полет NanoSail-D на околоземную орбиту будет исключительно  испытанием нового уникального солнечного паруса.
Одна из наиболее сложных конструкторских задач – создать для  гигантского (в сравнении с объемом корпуса аппарата) солнечного паруса  компактную упаковку, а потом развернуть в космосе тонкую пленку так,  чтобы она не разорвалась. NanoSail-D оснащен новой сверхплотной  "упаковкой", которая позволит развернуть парус площадью более 9 м2,  сделанный из полимера CP1 не толще папиросной бумаги. Конструкторам  удалось поместить этот парус в контейнер размером с буханку хлеба,  который, как они надеются, сможет развернуть тончайшую пленку, не порвав  ее.
Запуск планируется на начало осени с помощью ракеты-носителя Minotaur  IV. NanoSail-D установят как часть полезной нагрузки на микроспутник   FASTSAT. Его выведут на высоту  643 км, после чего NanoSail-D отделится,  его таймер начнет обратный отсчет и в точно выверенный момент 4 штанги  начнут быстро разворачивать солнечный парус. Весь процесс займет не  более 5 секунд.
В настоящее время солнечный парус остается, пожалуй, единственным  движителем, способным обеспечить тягой продолжительные космические  миссии. Небольшие и относительно недорогие парусники "рассыпанные" по  Солнечной системе  могут стать разведчиками для последующих  специализированных миссий и даже разумной альтернативой дорогим и  сложным зондам.
Также новая технология НАСА может оказаться полезной для  разворачивания на орбите антенн, зеркал, солнечных батарей большой  площади для различных сенсоров и систем. Не случайно работа ведется в  тесном сотрудничестве с ВВС и космическим и противоракетным  командованием США.
Индийцы научатся выращивать картофель у израильтян
Мировой продовольственный кризис, прежде всего рост цен на рис (с  конца прошлого года примерно на 8%), сильно ударил по населению Южной  Азии, включая, конечно, самую большую страну этого региона – Индию.  Власти всерьез задумались о том, чтобы чем-то восполнить нехватку этого  вида зерновых, составляющих основу рациона местных жителей. Например,  картофелем, урожаи которого, несмотря на его популярность на севере  страны, оставляют желать лучшего. Руководство гиганта индийской  экономики – концерна «Махидра Групп» («МГ») пригласило специалистов из  Израиля, который стал мировым лидером по производству «второго хлеба».
 Представители «МГ» совместно с израильской  сельскохозяйственно-промышленной «Группой Авшалом» уже приступили к  разработке «картофельного проекта». Индийцев особенно заинтересовали  израильские методы индустриального выращивания клубней. Дело в том, что в  еврейском государстве получают одни из самых высоких в мире урожаев  картофеля, в среднем 45 тонн с гектара. Даже в Соединенных Штатах  производители «второго хлеба» дают не более 44 тонн, а у европейцев эти  показатели еще меньше. Например, в Германии и Франции – соответственно  42 и 44,1 тонны. В самой Индии снимают примерно 15 тонн с гектара. К  тому же израильские «картофельные технологии» значительно удешевили и  сам продукт.
Специалисты из Израиля уже посетили район Панчера  (близ Мумбая), где индийцы собираются заниматься выращиванием картофеля  по израильской технологии. Действительно, израильтяне смогли добиться  значительных успехов в производстве сравнительно недорогого картофеля  прежде всего благодаря высоким технологиям. На полях Земли обетованной  работают не только люди, но и «умные» механизмы. Для получения  максимальной урожайности при минимуме полива созданы системы капельного  орошения с компьютерным управлением. Удобрения также вносятся  автоматически.
Оптимальные условия способствуют высоким урожаям.  Интересно, что если в Европе полагаются практически полностью на дожди,  которые выпадают отнюдь «не по расписанию», то в Израиле временной  график полива выверяется научно, с учетом погодных условий и  соответствующего сорта картофеля.
