Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Японцы продолжат летать на астероиды

Правительство Японии приняло решение одобрить финансирование амбициозного космического проекта "Хаябуса-2" стоимость 16,4 миллиарда йен. Как отмечают местные СМИ, на положительное решение Токио повлиял громкий успех, который сопутствовал предыдущей аналогичной программе.

Напомним, что в ходе проекта "Хаябуса-1" японский космический аппарат сумел нагнать астероид, взял с него пробы и успешно вернулся с ними на Землю в июне. Представитель японского правительства отметил, что этот успех "повысил уверенность народа страны в собственных силах, а также еще больше убедил их в важности развития космической отрасли".

Программа "Хаябуса-2" стартует в 2014 году. Второй японский зонд должен будет на этот раз догнать астероид 1999JU3, состоящий из различных минералов. Взяв образцы пород, аппарат должен будет вернуться на Землю в 2020 году.


"Прогресс" на неделю превратят в орбитальную лабораторию

В последний день лета российский грузовой корабль "Прогресс" отстыкуют от МКС и на неделю пустят в свободное плавание.

Как сообщил официальный представитель подмосковного Центра управления полетами (ЦУП) Валерий Лындин, во вторник в 15:19 по московскому времени будет выдана команда на расстыковку корабля со станцией, и через три минуты "Прогресс М-06М", заполненный накопившимся на МКС мусором, отчалит от агрегатного отсека служебного модуля "Звезда" и начнет автономный полет. "Грузовик" пробыл в составе орбитального комплекса менее двух месяцев, напомнил представитель ЦУП.

Корабль сразу не затопят в Тихом океане, а отведут на безопасное расстояние от станции и в течение нескольких дней (до 6 сентября нынешнего года) будут проводить на нем эксперимент "Радар- Прогресс", цель которого - исследование наземными средствами наблюдения отражательных характеристик плазменных неоднородностей, генерируемых в ионосфере при работе бортовых двигателей "грузовика". Это продолжение эксперимента "Плазма- Прогресс", который проводился на нескольких предыдущих кораблях, уточнил Лындин. Специально для автономного полета на "грузовике" оставили немного топлива.

"Прогресс М-06М" уже вошел в историю как первый "грузовик", который не сумел пристыковаться к МКС с первой попытки. Как определили специалисты Ракетно-космической корпорации "Энергия", в нештатной ситуации поучаствовали и техника, и космонавты: вначале произошел сбой в системе УКВ-связи, а затем экипаж нажал не на ту кнопку. В итоге умная автоматика прервала режим стыковки, чтобы избежать столкновения корабля со станцией, и отвела "Прогресс" на другую орбиту. Через двое суток, 4 июля нынешнего года, корабль со второй попытки успешно пристыковался к МКС в автоматическом режиме.

Грузовые корабли и ранее неоднократно использовались в качестве орбитальных лабораторий, напомнили в ЦУП, и такая практика будет продолжена и в дальнейшем. По завершении эксперимента "Прогресс М-06М" будет сведен с орбиты и затоплен в специально отведенном районе Тихого океана, сообщает ИТАР-ТАСС.


Ученые рассчитали вес далеких планет

Ученные,изучающие данные с телескопа "Кеплер", рассчитали массы планет, используя только информацию с телескопа.

Спутник"Кеплер",был запущен в мае 2009 года, разыскивает экзопланеты, при помощи специального (транзитного) метода. Телескоп постоянно наблюдает за одним и тот же участком неба, собирая информацию о яркости звезд (всего 4,5 миллиона объектов). Планеты вращаясь вокруг звезд, закрывают часть света. Ученные имея информации об периоде и характеристиках планет, могут рассчитать их вес.

Раньше для определения массы тел, обнаруженных "Кеплером", астрономам была необходима информация, которую брали у других телескопов. Движение небесных тел с определённым циклом, вокруг звезд помогло специалистам в расчетах.

Спецы нового исследования анализируя информацию о планетах, находящихся на орбите звезды Kepler-9, которая находится на расстоянии 2000 световых лет, от нашей Солнечной системы. Ученые рассчитали орбиты двух планет Kepler-9b и Kepler-9c.
Благодаря информации собранную "Кеплером", специалисты рассчитали, что времена, за которые планеты совершают оборот вокруг звезд, непостоянны.

Сдвиги происходят из-за очень близкого расстояния между ними, из за которого происходить сильное гравитационное притяжение. Опираясь на эти данные, специалисты рассчитали, что массы звезд Kepler-9b и Kepler-9c, чуть больше массы Сатурна.
А так же, астрономы не исключают, что в системе звезды Kepler-9 есть третья планета массой чуть больше Земли.