Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Сухая вода поможет в борьбе с глобальным потеплением
Это может показаться невероятным, но ученые создали 'сухую воду'. На вид она напоминает сахарную пудру. Эта субстанция может произвести революцию в химии.
Каждая частичка сухой воды содержит капельку воды, покрытую слоем песчаного кремнезема. Поэтому, сухая вода только на 95 процентов состоит из воды.
Ученые считают, что сухая вода может быть использована для борьбы с глобальным потеплением, ведь она способна впитывать и удерживать углекислый газ.
Тесты показали, что это вещество в три раза лучше, чем обычная вода, абсорбирует парниковый газ.
Сухая вода может также быть использована для хранения метана, что позволит расширить потенциал использования этого природного газа в качестве источника энергии.
Доктор Бен Картер из Ливерпульского университета, представил свое исследование сухой воды на 240-м национальном собрании американского химического сообщества в Бостоне.
Он сказал: "Это уникальное явление. Надеюсь, мы вскоре увидим, как сухая вода взбаламутит воду".
Доктор Картер продемонстрировала еще одно применение сухой воды: в качестве катализатора, с помощью которого была ускорена реакция между водородом и малеиновой кислотой.
В результате этой реакции образуется янтарная кислота, сырье, широко используемое в производстве лекарств, пищевых ингредиентов и потребительских товаров.
Водород и малеиновую кислоту необходимо помешивать, чтобы реакция прошла успешно. Но в этом отпадает необходимость при использовании частичек сухой воды, что делает процесс более энергоэффективным и экологичным.
"Если исчезает необходимость помешивать химические вещества, то это сохранит значительное количество энергии", - заявил доктор Картер.
Эта технология может быть использована для создания "сухих" порошковых эмульсий, состоящих из двух или более несмешиваемых жидкостей, таких как масло и вода.
Сухие эмульсии позволят обезопасить процесс транспортировки потенциально опасных жидкостей.
Секрет сна раскрывает человеческий волос
Согласно новому исследованию проследить работу ваших внутренних часов теперь возможно по анализу небольшой пряди ваших волос.
Анализ, опубликованный 23 августа в журнале Протоколов Национальной Академии Наук, обнаружил, что волосяные фолликулы содержат запись деятельности гена, который влияет процессы бодрствования и сна в нашем организме. Результаты могли бы быть использованы, при диагностировании и изучении нарушений сна и синдрома джетлага (синдром смены часовых поясов).
Независимо от того жаворонок ли вы или сова, ваш цикл сна и бодрствования контролируется по большей части генами названными часовые гены. Эти гены меняют свою деятельность на протяжении всего дня, настраивая внутренние часы, которые управляют нашими циркадными ритмами (ритмы чередования сна и бодрствования у человека).
Первый часовой ген человека был обнаружен еще примерно 10 лет тому назад, но изолировать гены достаточно эффективно, чтобы изучить циклы сна и бодрствования в реальном времени было трудно. Когда гены активны, они переписывают свои ДНК в РНК, первый шаг в производстве различных белков, которые по существу выполняют инструкции гена и, в этом случае, влияют на циркадные ритмы. Анализ РНК может быть извлечен из любых клеток всего организма, от белых клеток крови до клеток из полости рта, но такие методы извлечения не надежны.
Так, Макото Акаши (Makoto Akashi), исследователь Университета Ямагучи в Японии, и его коллеги обратились к волосу. В основе каждого волоса находится фолликул живых клеток, которые цепляются за волос, когда его вырывают. Выдернув в среднем по 10 волос с головы одного человека (пять штук у людей с толстым типом волос и 20 - у людей с тонкими волосами), исследователи способны выделить и проследить деятельность трех отдельных часовых генов. Волос из бороды оказался более достоверным источником: всего лишь три волосинки могут дать точные результаты.
Взяв на анализ волосы четырех людей, действующих согласно их ежедневному режиму, исследователи обнаружили, что максимальное выражение гена совпадает с максимальной степенью бессонницы. Когда люди попытались изменить свой режим, добавив ко сну еще четыре часа на протяжении трех недель, максимальная деятельность гена, тем не менее, составила 2.1 часа, вызвав реакцию синдрома джетлага. Другими словами, даже если люди стремятся изменить свой режим сна и бодрствования, их внутренние часы организма урегулируются не сразу.
Исследователи затем пронаблюдали шесть индивидуумов, работающих посменно, причем одну неделю они работали по графику с 6 часов утра до 3 дня и с 3 дня до полуночи - другую. Таким образом, они обнаружили, что если рабочие сменят циклы чередования сна и бодрствования, это далеко ни сразу будет выражено в генах. Это означало, что люди, работающие в сменном режиме, постоянно пребывают в состоянии джетлага, и поэтому возможно находятся в риске угрозы инфаркта или сердечного приступа.
Сейчас, методика извлечения волоса для анализа больше подходит для научно-исследовательских целей, но после того как эти методы будут более совершенствованы, замечают исследователи, они будут использованы в больницах и офисах докторов, для диагностирования и лечения пациентов с нарушенными циркадными ритмами.