Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Рекомендуем
• Контактные линзы для глаз biofinity multifocal купить Glavlinza.
В американской тюрьме испытывают микроволновое оружие
Тюрьма Питчесс (Pitchess Detention Center), расположенная в Калифорнии, по праву считается самым "беспокойным" исправительным заведением Министерства юстиции США. Только за первую половину этого года в этой тюрьме зарегистрировано более 257 случаев возникновения беспорядков и 19 нападений на персонал тюрьмы. В самом ближайшем времени обитатели тюрьмы Питчесс обнаружат, что персонал сможет причинить им достаточно сильную боль в случае угрозы или возникновения беспорядков. В тюрьме Питчесс, выступающей в роли испытательной площадки, проводятся испытания микроволнового болевого оружия Assault Intervention Device, производства небезызвестной компании Raytheon.
Устройство Assault Intervention Device по своей форме очень напоминает уменьшенную военную разработку компании Raytheon. Устройство излучает направленный луч микроволнового излучения, который, попадая на человеческую кожу, вызывает у людей сильные болевые ощущения, что, по мнению Министерства юстиции, должно на корню пресекать плохое поведение заключенных и возникновение беспорядков.
Первое опытное устройство будет располагаться на стене жилого спального помещения, вмещающего 65 заключенных. Управление, наведение и активацию устройства, будет осуществлять оператор с помощью видеокамеры и джойстика. Он так же будет включать и выключать луч этого устройства.
Конечно, многие уже знают о том, что такие, только более мощные системы компании Raytheon, установленные на автомобиле Хаммер, проходили полевые испытания в Афганистане, но, случай с тюрьмой Питчесс является первым случаем, когда с официального разрешения американских властей, подобное оружие может быть применено против их собственных граждан.
Пятна на Солнце влияют на продолжительность земного дня
Исследователи из Парижского института геофизики и Международного института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН выявили связь между количеством солнечных пятен и амплитудой естественных полугодичных колебаний длительности дня.
Рассмотрев данные измерений за последние 48 лет, авторы пришли к выводу о том, что вариации амплитуды имеют 11-летний период, совпадающий с периодом магнитной активности Солнца. При увеличении числа пятен полугодичные колебания длительности становятся менее выраженными, причём их размах может снижаться на 30%
Основной причиной появления таких колебаний считаются изменения ветрового режима — зональной (направленной вдоль параллелей) составляющей ветров. По словам не принимавшего участия в работе сотрудника Лаборатории реактивного движения Стивена Маркуса (Steven Marcus), солнечные пятна могут влиять на зональные ветры, модулируя поток ультрафиолетового излучения, которое испускается светилом и нагревает стратосферу. Сами авторы указывают ещё два возможных механизма воздействия звезды на циркуляцию атмосферы: изменение интенсивности солнечного ветра или галактических космических лучей.
Дальнейшие исследования в этой области должны принести реальную пользу: в космонавтике, к примеру, задача определения точной скорости вращения Земли вокруг своей оси очень важна. Миллисекундная ошибка в периоде вращения, напоминает г-н Маркус, может сдвинуть результат расчёта положения космического аппарата, находящегося рядом с Марсом, на тысячи километров.
Полная версия отчёта опубликована в журнале Geophysical Research Letters.
Заброшенные шахты – угроза окружающей среде
Специалисты ищут новые способы борьбы с шахтными водами.
29 августа в России отмечают День шахтера. Только в Ростовской области, основной угольной базе Северного Кавказа, до перестройки чёрное топливо добывали в 9 муниципальных округах. Сейчас здесь действует более десяти шахт, на которых в 2010 году будет добыто свыше 5 млн тонн угля. Вместе с тем, экологическая обстановка на территории Восточного Донбасса, где в 1990-2000 годах в ходе реструктуризации отрасли было ликвидировано и затоплено около 60 угольных шахт, остаётся тревожной.
В подземные выработки, как известно, постоянно прибывает вода. Из действующих шахт её регулярно откачивают. Так поступают и с закрытыми шахтами. В результате страдает окружающая среда, в которую с откачанной водой поступают разнообразные загрязнения. Все шахты проектировались отдельно, но на деле оказались связаны между собой, и вода из одной шахты легко перетекает в другую. Например, очистные сооружения на шахте Кирова в Октябрьском районе справляются только с очисткой воды от железа. Затем вода объемом 1200-1500 тыс. кубометров в час сбрасывается в речку Аюта. Ежемесячно на борьбу с шахтными водами область тратит 10-11 млн рублей. Ответственность за проблемы реструктуризации и, в частности, за борьбу с шахтными водами лежит на государстве, которое должно выделять все необходимые средства.
По мнению ведущего научного сотрудника Южного научного центра РАН, кандидата геолого-минералогических наук Александра Мохова, затопленные шахты продолжают представлять угрозу окружающей среде. Наибольший вред приносит подтопление территории, поступление в реки шахтных вод. Заметно меньший вред - пыление породных отвалов, выделения токсичных газов из них и из горных выработок, загрязнение подземных вод. После ликвидации шахт объемы поступления шахтных вод в гидросеть резко снизилось, также сократилось и поступление с ними растворённых и взвешенных веществ. Однако это не привело к существенному улучшению состояния окружающей среды. Сброс и сток шахтных вод не распределен на большой площади, как раньше, а происходит в малом количестве пунктов, что усиливает вредное воздействие. Более того, вода из шахт после ликвидации приобрела ещё более высокую степень загрязнения: иногда она может быть кислой как столовый уксус, а содержание железа, порой, превышает предельно допустимое значение в тысячи раз!
Очистить воду в должном объеме не удаётся, т.к. экономичные технологии очистки больших объемов воды отсутствуют. Для того чтобы защитить окружающую среду, необходимо искать новые способы. К каждой закрываемой шахте нужно подходить индивидуально и учитывать ее гидрогеологические условия. По мнению учёных, для борьбы с подтоплением территории не всегда желательно откачивать воду из шахт. Чтобы её меньше поступало на поверхность и в реки, нужно запечатывать естественные выходы воды из шахт, ставить бетонные «пробки». За рубежом есть такой опыт. Существует и другой способ – предварительное осаждение в недрах вредных веществ из шахтной воды.