Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Российские ученые предложили использовать "птичий GPS" в оружии

Ученые из Владимира раскрыли механизм автономной глобальной навигации перелетных птиц и других животных – и предлагают использовать его в образцах вооружений.

«Прикладные исследования показали возможность освоения данной технологии, имеющей двойное назначение. Ее практическое применение в системе вооружения переводит объекты вооружения и военной техники (ВВТ) любого вида на принципиально новый уровень», - говорится в статье, опубликованной в первом томе трудов 13-й Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы защиты и безопасности», который вышел в свет в Санкт-Петербурге.

Новая технология разработана специалистами Государственного научно-исследовательского испытательного лазерного центра РФ "Радуга" из города Радужный во Владимирской области.

По словам одного из авторов - кандидата биологических наук Геннадия Швецова, в результате фундаментальных исследований им был раскрыт единый закон и механизм волновой высокоточной (единицы сантиметров), полностью автономной глобальной навигации у мигрирующих птиц и других животных.

«Раскрытые законы, механизмы и физический принцип волновой пространственной ориентации, а также устройство для их реализации (маятник Швецова) защищены в Госкомизобретений в 1989 году», говорится в статье.

К функциональным возможностям нового вида оружия авторы относят полную автономность системы управления движением объектов ВВТ независимо от дальности и длительности передвижения, высокую точность в определении текущих координат и координат цели противника. А также возможность преодолевать все виды информационного и физического противодействия, способность изменять без потери ориентации полетное задание в зависимости от складывающейся боевой обстановки.

При этом отмечается, что существующие высокоточные системы управления движением объектов ВВТ, основанные на использовании спутниковой навигационной системы, «не способны по своей физической природе и структуре противостоять специально организованным источникам помех», передает «Интерфакс».


В Тюмени предложен летательного аппарата 21 века

Гению не помеха даже кризис. В «Книгу рекордов Тюменской области» по праву можно отнести тюменского изобретателя Евгения Бугрова. Он запатентовал и получил золотые и серебряные медали на международных форумах за разработку проекта «летающей тарелки» и электростанций нового поколения. К идеям тюменца проявили интерес и зарубежные фирмы.

Это не фантастика. Это - проект летательного аппарата 21 века. Изобретение уже запатентовано. Два года назад тюменец, бывший летчик Евгений Бугров предложил принципиально новый вид двигателя, работающего на энергии плазмы.

Откровенно говоря, тогда мало кто поверил это. Но случилось чудо. Его идею заметили. Мировой кризис не остановил, к счастью, процесс поиска. В Тюмени при участии Евгения Бугрова сложилась творческая техническая группа. Она получила одобрение крупных научно-исследовательских центров на дальнейшую разработку плазменного двигателя и электростанции. Дело перспективное. Однако нефтяники и газодобытчики идею пока не приветствуют, денег на новинку не дают.

«Если вся экономика завязана на добыче нефти, то зачем им нужна дешёвая энергия. Мы им конкуренты, - рассуждает изобретатель. - У нас уже ведут переговоры. Но, как говорится, русские мужики медленно запрягают. Поэтому многие идеи уходят за рубеж. Мне бы не хотелось, например, совсем уехать отсюда».

В портфеле изобретателя появилось еще несколько новых патентов. Он изобрел, например, устройство для спасения людей из горящих высотных зданий. Это ранец-паучок. В нем специальное устройство, с его помощью человек может спускаться по отвесной стене. Идею изучают в МЧС. Запатентован лазер. Это реализация литературного фантастического гиперболоида инженера Гарина. Луч способен разрезать хоть горы, хоть броню танка как масло. Используется все та же идея плазмы.

«Этим лазером можно бурить породу, резать металл. Частицы света становятся частицами вещества, т.е. это может резать металл на расстоянии 40 - 50 км. Это - невидимое ультрафиолетовое излучение», - пояснил Евгений Бугров.
Гении - изобретатели живут среди нас. Сумеет ли наша страна оценить их идеи в посткризисный период? Найдем ли мы деньги на технический прорыв? Хотелось бы…