Динозавры и история жизни на Земле

Рекомендуем

двухтюнерный ресивер триколор тв на два телевизора

Статистика




Яндекс.Метрика




Ученые обещают приручить молнию

Бразильский физик Фернандо Галембек описал процесс, позволяющий забирать электричество в момент образования зарядов в атмосфере во время грозы. Как сообщает Seer Press News, об этом он рассказал, выступая с докладом на 240-ом заседании американского химического общества.

По его задумке, эту задачу будет выполнять специальное устройство, которое одновременно с забором будет преобразовывать атмосферные заряды в бытовое электричество.

Помимо задач экономии электроэнергии устройство поможет снизить количество инцидентов, связанных с попаданием молний в жилые объекты и людей.

Ученые пытались извлекать электричество из атмосферы веками, самым известным из них является знаменитый Никола Тесла, который считается самым успешным экспериментатором в этой области.

По словам разработчиков новой технологии, в ближайшие несколько лет она может стать такой же привычной, как солнечные батареи.


Растения могут передавать информацию об окружающей среде

Это помогает растениям лучше приспособиться к условиям обитания.

Лаура Гэллоуэй из Университета Вирджинии и Джюли Этерсон из Университета Миннесоты исследовали Campanulastrum americanum, небольшое растение, растущее в лесу. Некоторые из них растут на солнечной стороне, другие же в тенистой части. Семена растений падают и прорастают недалеко от материнского растения, поэтому с большей вероятностью попадают в среду с такой же освещенностью, как и материнское растение.

Ученые посеяли семена растений из освещенной части в тень, а растений из затемненной части – на освещенных участках. Результаты показали, что в условиях, противоположных тем, которые были у материнского растения, их развитие происходило медленнее. Этот эксперимент позволил ученым предположить, что растения передают по наследству информацию о тех условиях, с которыми вероятнее всего столкнутся их «дети». Вероятно, этот механизм изменяет скорость эволюции растений, влияя на процесс естественного отбора.


Следивший за КНДР японский спутник сломался

Единственный из четырех японских спутников-шпионов, способный следить за объектами на территории КНДР в темное время суток и при высокой облачности, вышел из строя. Об этом в воскресенье пишет издание "Иомиури шимбун".

В Центре спутниковой разведки изданию сообщили, что неполадки оснащенного бортовой РЛС спутника были обнаружены еще в понедельник, и вскоре началась подготовка к перезапуску системы. Однако прогноз в сложившемся положении "исключительно мрачный", признался источник газеты. Предполагается, что поломка произошла из-за аккумуляторов. Сломавшийся спутник запустили в 2007 году и должны были оставить на орбите до 2012 года.

Таким образом, в космосе работают три действующих японских оптических орбитера, один из которых уже превысил отведенный ему срок работы. Ни одного спутника с РЛС у Японии не осталось, так как другой такой спутник-шпион вышел из строя в 2007 году, когда у него, предположительно, также отказало электрооборудование.

Как отмечает "Иомиури шимбун", очередная поломка произошла весьма некстати - КНДР продолжает разрабатывать ядерную программу, а Китай наращивает военный потенциал.


Красные крабы бегают под гормональным допингом

Жизнь красных крабов (Gecarcoidea natalis) австралийского острова Рождества состоит из двух крайностей. Во время сухого сезона (с июня по декабрь) они практически не выходят из своих нор, но с наступлением влажного сезона (с декабря по май) становятся необыкновенно активными и устремляются на побережья, чтобы найти себе пару и вывести потомство.

Профессор Симон Вебстер (Simon G. Webster) из Университета Бангора вместе с коллегами из Бристольского университета (Великобритания) решили выяснить, откуда крабы берут столько энергии, необходимой для длительного путешествия. Оказалось, что процесс контролирует так называемый гипергликемический гормон ракообразных.Миграция на побережье

«Во время миграции красные крабы устремляются из влажных тропических лесов на побережья. Они преодолевают расстояние длиной четыре-пять километров, причем достаточно быстро – всего за пять-шесть дней. Максимальная скорость, с которой они двигаются, составляет шесть метров в минуту. Во время сухого сезона они практически не двигаются и выходят из своих нор только в сумерки в поисках пищи. Их активность в это время, вероятно, ограничена из-за опасности потери влаги», — пишут авторы исследования.

Гипергликемический гормон ученые обнаружили у ракообразных еще в 1985 году. Тогда считалось, что он контролирует уровень расхода энергии. Позднее исследователи показали, что он участвует во множестве других процессов, в том числе контролирует процессы линьки, участвует в транспорте ионов через дыхательный эпителий, связан также с регуляцией водного баланса. Учитывая такой разброс разных функций, профессор Вебстер решил выяснить, как же меняется количество этого гормона у красных крабов во время миграции. «Известно, что этот гормон помогает крабам контролировать количество гликогена, необходимое их мышечным тканям. Мы хотели точно узнать, когда он синтезируется и как этот процесс связан с миграцией крабов», — рассказывает Вебстер.Действие гормона

Биологи измеряли уровень гормона во время лабораторного эксперимента и в природных условиях в течение влажного и сухого сезонов. Десять минут они заставляли крабов активно бегать. А потом в течение одного часа и 50 минут каждые 20 минут измеряли уровень гипергликемического гормона, глюкозы и мышечного гликогена в гемолимфе крабов. Физическая нагрузка, по словам ученых, приводила к тому, что уровень гормона быстро повышался. Одновременно увеличивалось количество глюкозы и мышечного гликогена.

Но во влажный сезон (с началом миграции) уровень гормона резко падал. По мнению Вебстера, все дело в том, что гормон помогает крабам контролировать то количество гликогена, которое выделяют мышцы. Например, если в организме крабов находится достаточное количество глюкозы, необходимой мышцам для движения, – уровень гормона низок. Но как только уровень глюкозы падает, моментально взлетает и уровень гормона. Он приступает к своей работе – стимулирует перевод мышечного гликогена в глюкозу.

Авторов работы, кроме того, сильно озадачили результаты измерений уровня гормона во время сухого сезона – он был неоправданно высоким. Скорее всего, по мнению ученых, гормон играет в это время совершенно другую функцию, например, он может регулировать водный баланс.

Результаты исследований профессора Вебстера и его коллег опубликованы в The Journal of Experimental Biology.