Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Представлены вероятные сценарии будущего интернета
Аналитики представили возможные сценарии развития интернета на следующие 15 лет. Соответствующий отчет был подготовлен совместно компаниями Cisco и Monitor Group, сообщается в официальном пресс-релизе.
Предполагается, что в будущем интернет-аудитория будет расти в основном за счет жителей развивающихся стран, а QWERTY-клавиатура перестанет быть основным интерфейсом для выхода в Сеть. Также аналитики исходили из предпосылки, что система управления интернетом в будущем не претерпит изменений, а тарификация доступа в Сеть, наоборот, изменится очень сильно.
Всего аналитики выделили четыре возможных сценария развития. Первый подразумевает, что границы интернета будут размыты. В этом случае через 15 лет пользователи по всему миру смогут выходить в Сеть с большого количества доступных устройств, а интернет станет центром для оказания услуг.
По второму сценарию интернет ждет превращение в небезопасную сеть из-за возрастающего числа кибератак. Предполагается, что у "Всемирной паутины" могут появиться безопасные аналоги, доступ к которым будет недешевым.
Третий вариант предвидит снижение скорости распространения интернета из-за нестабильной экономической ситуации в ряде стран. Последний сценарий предполагает, что популярность интернета станет настолько огромной, что Сеть не сможет справиться с потоком информации ввиду существующих технических ограничений.
Подготовка отчета заняла около одного года. В своей работе аналитики учли влияние многих факторов на развитие Сети, в том числе законодательные инициативы по регулированию интернета, вложения в инфраструктуру и степень принятия современных технологий пользователями.
В США создали плавучих роботов
Роботы, названные Seasarm, которые смогут самостоятельно разыскивать и собирать разливы нефти в морях и океанах, разработаны в США.
Как ожидается, новинка, разработанная и созданная в Массачусетском институте технологий (MIT), будет официально представлена в субботу в Вене. На поток эти роботы будут поставлены в 2011 году. Плавающие роботы выглядят довольно просто - как ленточный конвейер, встроенный в емкий пластмассовый ящик, наподобие бытовых ледников, в которых охлаждают напитки. Тем не менее, эти механизмы способны самостоятельно разыскивать нефтяные пятна на поверхности воды, собирать их и подавать сигналы своим "коллегам", как лучше произвести очистку сообща.
Конвейерная лента, которую сами создатели назвали "нефтяной промокашкой", изготовлена из особых наноматериалов, впитывающих только нефть без примесей, причем в объеме, 20-кратно превышающем их собственный вес. Собранная нефть годится для использования и переработки. Морские роботы получают энергию от солнечных батарей и могут неделями круглосуточно работать в случае аврала.
Как ожидается, каждый "морской дворник" будет стоить около 20 тысяч долларов. Использование роботов обойдется намного дешевле, чем известные до сих пор технологии очистки нефтяных утечек в морях и океанах с помощью специальных судов. Новинка появилась на свет в связи с разливом нефти, последствия которого до сих пор не преодолены в США. Управляемая BP платформа Deepwater Horizon затонула в Мексиканском заливе у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом, унесшим жизни 11 человек. Утечка нефти, которая началась следом, уже нанесла ущерб американским штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи, Техас и Флорида и обернулась для региона крупнейшей экологической катастрофой.
Ученые из ведущего технического университета США утверждают, что при использовании их новинки Мексиканский залив был бы очищен всего лишь за два месяца. Вся операция обошлась бы BP в сумму от 100 до 200 миллионов долларов. Расходы BP на ликвидацию последствий разлива нефти в Мексиканском заливе уже составили около четырех миллиардов долларов. Эта сумма включает в себя стоимость ликвидации последствий разлива, стоимость строительства дополнительных "разгрузочных" скважин, герметизации скважины, гранты прибрежным странам и выплаты по искам. К компании BP уже подано, по меньшей мере, 116 тысяч исков от пострадавших на сумму до 300 миллионов долларов