Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
К 2015 году в мире будет 300 миллионов абонентов сетей LTE
Число абонентов сетей связи стандарта LTE (Long-Term Evolution) к 2015 году превысит 300 миллионов человек, в то время как к концу 2010 года их будет всего полмиллиона. Об этом пишет CNET News со ссылкой на доклад компании Juniper Research.
Предполагается, что больше всего абонентов LTE будет в Западной Европе. На втором месте Китай и Дальний Восток. На третьем - Северная Америка. На эти регионы придется 90 процентов абонентов сетей LTE.
К 2015 году сотовой связью будут пользоваться шесть миллиардов абонентов. Таким образом, сети LTE охватят лишь одну двадцатую часть сотовых абонентов. В отдельных регионах, таких как Северная Америка, сетями LTE будет пользоваться каждый пятый владелец мобильника.
Сотовые сети стандарта LTE позволяют обмениваться данными на скорости свыше 100 мегабит в секунду. В России вопрос о распределении частот для LTE окончательно еще не решен. Первая отечественная сеть LTE будет развернута компанией "Скартел" в конце августа в Казани.
Двойные звезды заподозрили в уничтожении своих планет
Планеты, обращающиеся вокруг двойных звездных систем, с очень высокой вероятностью рано или поздно столкнутся друг с другом и будут разрушены - к такому заключению пришел коллектив исследователей, статья которых появилась в журнале Astrophysical Journal Letters. Коротко работа описана в пресс-релизе Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра.
Исследователи при помощи инфракрасного телескопа Spitzer изучали переменные типа RS Гончих Псов - особый тип двойных звездных систем, которые находятся на очень небольшом расстоянии друг от друга - около 3,2 миллиона километров (для сравнения, расстояние от Земли до Солнца составляет примерно 150 миллионов километров). Такие звезды, размер которых сравним с размером Солнца, обращаются вокруг общего центра масс, а также вокруг собственной оси с очень высокой скоростью.
Астрономы обнаружили вокруг трех подобных двойных звезд облака горячей пыли - ее температура сравнима с температурой расплавленной лавы. Так как возраст всех изученных звезд составляет несколько миллиардов лет, пыль, оставшаяся с ранних этапов эволюции светил (считается, что звезды образуются при конденсации газопылевых облаков), должна была уже рассеяться. Астрономы предложили свое объяснение найденной ими пыли.
Из-за быстрого вращения вокруг переменных типа RS Гончих Псов образуются очень мощные магнитные поля, а сами светила чрезвычайно интенсивно испускают звездный ветер - потоки заряженных частиц. Этот процесс замедляет движение звезд в системе, приводя к их периодическому сближению. И именно этот момент, по мнению астрономов, является самым опасным для существования планет вокруг таких звезд. Изменение расстояние между светилами приводит к изменению гравитационного воздействия, которое они оказывают на свои планеты. Итогом может стать столкновение, оставляющее после себя только обломки и пыль.
Совсем недавно другой коллектив исследователей опубликовал теоретическую работу, в которой было описано, как потенциально обитаемые планеты могут защищаться от "нападок" своих звезд. Ученые исследовали звезды типа M, которых особенно много в Млечном Пути.
Ток способен вылечить клиническую депрессию
Ученые провели эксперименты с пациентами, страдающие депрессией: каждому прикреплялись индукционные катушки в кожу головы, на которые подавались короткие импульсы тока. Сигналы поступали в области мозга, которые контролируют аппетит и развитие депрессии.
Ученые из Университета Пенсильвании разработали новую методику лечения клинических депрессий с помощью частых электромагнитных импульсов, сообщает журнал Biological Psychiatry.
В ходе научного эксперимента, который был проведен под руководством Джона О’Реардона, на кожу головы пациентов прикреплялись индукционные катушки, на которые подавались короткие импульсы тока, вызывающие всплески электромагнитного излучения. А электромагнитное излучение, в свою очередь, приводило к локальному возбуждению нейронов головного мозга. Кроме того, сигналы также поступали в более глубокие области мозга, контролирующие аппетит, а также играющие роль в развитии депрессии.
В эксперименте принимали участи триста пациентов, которые страдали клинической депрессией. У всех участников предшествующая лекарственная терапия была неэффективной, поэтому пять раз в неделю в течение четырех-шести недель им проводилась реальная либо мнимая магнитная стимуляция мозга, сообщает Корреспондент.
По завершению исследования, оказалось, что лечение магнитными импульсами дало видимый положительный эффект. В частности, на шестой неделе лечения у пациентов, получавших реальную магнитную стимуляцию мозга, ремиссия (временное или полное исчезновение проявления болезни) наступала в два раза чаще, чем у больных,получавших мнимую терапию.
Согласно статистике, 40% людей, страдающих клинической депрессией, не чувствительны к лекарствам и психотерапии. Поэтому ученые полагают, что новая методика может с успехом заменить традиционные методы лечения.