Динозавры и история жизни на Земле

Рекомендуем

информация здесь

Статистика




Яндекс.Метрика




Минобороны выставило НИОКР нового корвета на конкурс

Министерство обороны в сентябре проведет конкурс на разработку проекта нового корвета для нужд Военно-морского флота, сообщает "Коммерсант". Речь идет о корабле, который в будущем придет на смену проекту 20380 (головной корабль - "Стерегущий").

По данным издания, в конкурсе примут участие пять компаний. Три из них входят в состав Объединенной судостроительной корпорации. Двумя другими участниками, вероятно, станет иностранная компания и некое КБ, специализирующееся на проектировке малых гражданских судов.

ВМФ требуется мобильный быстроходный многофункциональный корабль с ангаром для вертолета, обладающий модульной компоновкой вооружения и ключевых узлов. Подобный корвет подойдет для выполнения широкого круга задач, в том числе для охраны прибрежных вод и конвоя судов, а также сможет использоваться как противолодочный корабль и минный тральщик.

Проект 20380 стал первым корветом в составе ВМФ России. В настоящее время спущен на воду и принят на службу только один корабль такого типа - "Стерегущий", еще четыре заложены. Несмотря на относительную новизну проекта 20380 он, как отмечают эксперты, уже не вполне отвечает современным требованиям ВМФ. Потребность флота в корветах оценивается в 50 единиц, причем несколько десятков из них - это более современные корабли, нежели корветы проекта 20380.

Среди участников конкурса будет Зеленодольское конструкторское бюро, которое специализируется на нестандартных проектах кораблей. Ожидается, что КБ представит на конкурс тримаран, схожий с американским проектом Independence. Стоит отметить, что Independence критиковался за дороговизну.

Остальными участниками конкурса, чьи имена известны уже сейчас, станут Северное ПКБ и ЦМКБ "Алмаз", где и был разработан проект 20380.


Датские энергетики начали строить гигантские "ветряки"

Датские энергетики приступили к строительству семи гигантских ветрогенераторов высотой в 250 метров и мощностью 15-20 МВт на северо-западе полуострова Ютландия

На базе новой ветроэлектростанции будет создан национальный центр научных изысканий и испытаний в области ветровой энергетики.

Предполагается, что первый 250-метровый ветрогенератор будет сооружен в конце 2011 -начале 2012 года. Кроме высотных мачт, намечается строительство 150-метровых мачт, а также установка метеорологического оборудования, сообщает РИА Новости. При этом исследовательский центр будет устроен таким образом, чтобы каждый производитель ветровых турбин мог арендовать мачту для их тестирования, учитывая последние разработки Датского технического университета в области аэродинамики.

"Эта инициатива является жизненно важной для сохранения лидерства Дании в области исследований и разработки новых технологий в ветроэнергетике. Именно лидерство в НИОКР поддерживает ведущую позицию Дании на мировом рынке ветротурбин", - считает глава направления ветроэнергетики Датского технического университета Петер Хьюлер Йенсен.

Будущий исследовательский центр Остерильд станет дополнением к уже существующей тестовой станции в Xевсере в западной Дании, где осуществляется испытание ветрогенераторов на мачтах высотой 160 метров. Помимо мачт большей высоты, новый центр отличается также разнообразием ландшафтов, которые позволят вести тестирование оборудования для ветроэлектростанций на различных типах местности.

Кроме того, в исследовательском центре будет совершенствоваться технология подключения ветропарков к электрическим сетям, с учетом намерения датских энергетиков перейти на 100% использование возобновляемых источников топлива.

Ветер сегодня является крупнейшим источником "зеленой" энергии в мире. Так, ветроэнергетический потенциал России оценивается в более чем 50 миллиардов кВт.ч электроэнергии в год, это составляет около 30% производства электроэнергии всеми электростанциями РФ. В настоящее время установленная мощность ветроэлектростанций в РФ составляет 13 МВт. Самой мощной на сегодняшний день считается ветроэлектростанция в Калининградской области суммарной мощностью 5,1 МВт.