Разделы
- Главная страница
 - Новости
 - Краткий исторический экскурс
 - Эра динозавров
 - Гигантские растительноядные динозавры
 - Устрашающие хищные динозавры
 - Удивительные птиценогие динозавры
 - Вооруженные рогами, шипами и панцирями
 - Характерные признаки динозавров
 - Загадка гибели динозавров
 - Публикации
 - Интересные ссылки
 - Статьи
 - Архив
 
Статистика
Пауки рискуют, украшая свою паутину
Профессор Имин Цо (I-Min Tso) и доктор Жэньчун Чэн (Ren-Chung Cheng) из тайваньского Университета Тунгая (Tunghai University) проведя наблюдения за работой украшенных ловчих сетей пауков рода Argiope, показали, что паутина с украшениями привлекает больше как добычи, так и хищников, охотящихся на самих пауков. Об этом сообщает статья исследователей в Behavioral Ecology.
Работа тайваньских ученых ответила на старый вопрос, занимавший биологов с 1889 года, когда были открыты необычные украшенные узорами сети Argiope. Некоторые из этих тропических пауков плетут паутину с украшениями, другие – без них. Выдвигались различные гипотезы об адаптивном значении украшенных сетей: привлечение жертв, отпугивание хищников или крупных животных вроде птиц, которые, хотя и не охотятся на пауков, могут порвать сеть при случайном попадании в нее.
Нынешнее исследование показало, как обстоит дело в действительности, по крайней мере в случае распространенного на Тайване Argiope aemula. Арахнологи в течение более 700 часов снимали скрытой видеокамерой 59 сетей пауков этого вида без украшений и 56 с украшениями. Оказалось, украшенные сети являются своего рода «опасным бизнесом», который значительно (примерно на 60%) увеличивал как поток «клиентов» – добычи, так и «рэкетиров» – хищников, особенно ос, являющимися главными охотниками на этих пауков.
Черные дельфины выбросились на берег в Новой Зеландии
Пятьдесят восемь погибших черных дельфинов были обнаружены на одном из удаленных пляжей на севере Новой Зеландии. Попытки добровольцев переместить пятнадцать выживших животных, к сожалению, пока не увенчались успехом.
Еще одна попытка спасения выброшенных на берег черных дельфинов будет предпринята утром в субботу. На этот раз к работе будет привлечена техника, включая кран и транспортер.
Большое число погибших животных объясняется, судя по всему, тем, что они выбросились на пляж Карикари, который находится в удаленном районе, ночью. Спасти животных не успели потому, что слишком поздно их обнаружили.
Подобные инциденты, к сожалению, не редкость в этих местах, так как рядом островами проходят пути миграции животных. В 2007 году на тот же самый пляж выбросились более сотни черных дельфинов.
Попытки вернуть черных дельфинов в воду при высоком приливе в пятницу не увенчались успехом, так что теперь активисты планируют при помощи техники переместить выживших животных на расстояние примерно в километр и выпустить в бухте Матаи, где условия для этого более благоприятные.
Психологи предлагают перестроить пирамиду Маслоу
Сотрудники Университета штата Аризона, Миннесотского университета (оба — США) и Университета Британской Колумбии (Канада) предложили обновлённый вариант пирамиды Маслоу. 
Модель иерархии потребностей была разработана  американским психологом Абрахамом Маслоу в сороковых годах прошлого  века. В ставшей классической пирамиде (см. рис. ниже) выделяется пять  уровней, на которых расположены различные потребности человека; в  основе, к примеру, лежат физиологические нужды (голод, жажда, половое  влечение). Потребности вышележащего уровня приобретают значимость по  мере удовлетворения нижележащих, и человек продвигается вверх, достигая  последней ступени — потребности в самореализации (самоактуализации).
Эта модель, отличающаяся строгой простотой, известна практически  всем, но идеальной её не назовёшь. «Она базируется на блестящих идеях,  которые необходимо сохранить, — говорит один из участников исследования  Дуглас Кенрик (Douglas Kenrick). — Но Маслоу, разумеется, не мог учесть  некоторые очень важные данные, полученные в последние десятилетия в  исследованиях на стыке психологии, эволюционной биологии и  антропологии».
В своём варианте пирамиды учёные сохранили — с минимальными  модификациями — четыре нижних уровня, полностью изменив верхушку. С  эволюционной точки зрения, рассуждают авторы, самоактуализация не  является чем-то безусловно необходимым: то, что Маслоу относил к  самореализации (творчество), можно представить как способ утверждения  своего статуса и привлечения партнёров. «Среди всех потребностей  человека наибольшее биологическое значение имеют те, удовлетворение  которых как-то способствует продолжению рода, сохранению генов в детях  его детей, — поясняет г-н Кенрик. — Поэтому заботу о детях мы и  поместили на верхнюю строчку. Конечно, всё это не следует понимать  буквально; миграция птиц, скажем, позволяет им выживать и размножаться,  но они об этом не думают: сигналом к началу перелёта становятся  изменения длительности светового дня. Вот и человек, как ему кажется,  занимается творчеством просто потому, что это приносит удовольствие».
Кроме того, уровни в обновлённой версии пирамиды не изолированы  друг от друга, что подчёркивает связь между «глобальными» и сиюминутными  потребностями человека. «Если вы будете ужинать в компании своего  начальника и неожиданно обнаружите, что у вас по ноге ползёт скорпион,  мысли о том, как сохранить здоровье, быстро вытеснят всё остальное, —  пишут психологи. — Но если начальник только что предложил подумать о  повышении, а место скорпиона займёт обычный муравей, такого не  произойдёт».
Подготовлено по материалам Университета штата Аризона.
