Разделы
- Главная страница
 - Новости
 - Краткий исторический экскурс
 - Эра динозавров
 - Гигантские растительноядные динозавры
 - Устрашающие хищные динозавры
 - Удивительные птиценогие динозавры
 - Вооруженные рогами, шипами и панцирями
 - Характерные признаки динозавров
 - Загадка гибели динозавров
 - Публикации
 - Интересные ссылки
 - Статьи
 - Архив
 
Статистика
Samsung оснаcтит внешние винчестеры USB 3.0
Компания Samsung анонсировала выпуск красочных внешних накопителей S2 Portable 3.0, использующих для подключения к ПК интерфейс USB последнего поколения. Новинки будут представлены двух в вариантах объёма: 320 и 640 ГБ.
Основой моделей служат винчестеры размера 2,5 со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин. Несмотря на высокую скорость, тихую работу устройств обязаны обеспечить технологии Dynamic Balancing, SilentSeek и NoiseGuard.
Для парольной защиты и шифрования хранимой на винчестере информации производитель предлагает воспользоваться предустановленным набором ПО, в который входят программы Auto Backup, SecretZone and SafetyKey.
В Европе поставки накопителей S2 Portable 3.0 начнутся в этом месяце.
Мозг интровертов не различает неодушевлённые предметы и живые
Учёные из Института биологических наук Солка (США) установили, что мозг экстравертов уделяет человеческим лицам намного больше внимания, чем мозг интровертов.
Более того, последний зачастую не различает неодушевлённые и живые предметы.
Возможно, это отчасти объясняет, почему экстравертам больше  хочется попасть в какую-нибудь компанию, тогда как «замкнутому» человеку  комфортнее провести вечер с книжкой. Но не это главное. «Мы нашли ещё  одно свидетельство в пользу того, что личность — это не просто  психологическая концепция, — говорит автор исследования Инна Фишман. — У  нашего с вами поведения — более широкая нейрологическая основа».
Экстравертность, одна из пяти категорий личностных качеств,  описывает способы взаимодействия человека с себе подобными. На одном  полюсе находятся собственно экстраверты: им нужны социальные ситуации,  они чаще положительно настроены, пребывают в хорошем настроении и в  итоге получают больше наград. Интроверты — это экстраверты с обратным  знаком.
Посредством энцефалографии г-жа Фишман и её коллеги обследовали  28 добровольцев в возрасте от 18 до 40 лет, обладающих разной степенью  экстравертности, вплоть до интровертности. Особое внимание уделялось  изменению в электрической активности мозга под названием Р300. Его можно  вызвать, к примеру, резким звуком в тихой комнате. Реакция происходит  через 300 миллисекунд после внезапного события, отсюда и название.
На этот раз учёные не стали пугать участников эксперимента, а  предложили им задачки на исключение лишнего: добровольцы наблюдали ряд  мужских лиц, а потом вдруг возникал женский портрет. Затем им показывали  фиолетовые цветы, иногда перемежавшиеся с жёлтыми.
Чем выше был показатель экстравертности у испытуемых, тем  сильнее проявлялась реакция Р300 в ответ на появление лиц, выбивавшихся  из ряда. На результаты цветочного теста разница в уровне экстравертности  никак не повлияла, ну а интроверты на лица и цветы реагировали  одинаково. Иными словами, они дали понять, что социального стимула для  них не существует. Неодушевлённые предметы — такая же часть их богатого  внутреннего мира, как и одушевлённые.
Результаты исследования были представлены на 118-й ежегодной конференции Американской психологической ассоциации.
Бессмертное создание обнаружили биологи в штате Юта
Это одна из разновидностей осины. Каждый отдельный её стебель живёт всего 200 лет, но от корней идут отводки-клоны, которые вырастают в самостоятельные деревья. В итоге колония занимает несколько гектаров. Но у всех растений совершенно одинаковые гены, а значит, с точки зрения науки, это единый организм.
По очень приблизительным оценкам, возраст осиновой рощи в штате Юта 800 тысяч лет. Но возможно гораздо больше. Продолжаться такое воспроизводство теоретически может бесконечно. Бессмертию исполинского дерева способны помешать болезни, засуха и пожар.
