Разделы
- Главная страница
 - Новости
 - Краткий исторический экскурс
 - Эра динозавров
 - Гигантские растительноядные динозавры
 - Устрашающие хищные динозавры
 - Удивительные птиценогие динозавры
 - Вооруженные рогами, шипами и панцирями
 - Характерные признаки динозавров
 - Загадка гибели динозавров
 - Публикации
 - Интересные ссылки
 - Статьи
 - Архив
 
Статистика
Россиянин - в числе четырех лучших математиков мира
Уроженец Санкт-Петербурга Станислав Смирнов стал одним из четырех  лауреатов самой престижной математической премии в мире - медали Филдса (на фото). Их имена были объявлены на всемирном конгрессе Международного математического союза. 
Премию Филдса называют аналогом Нобелевской премии в математике.
Награда  также досталась израильтянину Элиону Линденштрауссу (Университет  Иерусалима), уроженцу Вьетнама Нго Бао Чау (Парижский университет) и  французу Седрику Виллани (институт Анри Пуанкаре, Париж).
Станислав  Смирнов работает в Женевском университете. Премия ему была вручена, как  сообщили представители жюри, за "элегантное" доказательство конформной  инвариантности перколяции и модели Изинга в статистической физике.
По стопам Перельмана
Медаль  Филдса была учреждена канадцем Джоном Филдсом и впервые вручена в 1936  году. Эта премия вручается раз в четыре года двум, трем или четырем  лауреатам в возрасте до 40 лет.
Вместе с медалью они получают денежный приз в сумме 15 тысяч канадских долларов (14,6 тысячи долларов США).
В 2006 году в числе лауреатов были россияне Григорий Перельман и Андрей Окуньков.
Слава  Григория Перельмана перешагнула рамки научного мира: он обрел всемирную  известность как человек, отказавшийся не только от премии Филдса, но и  от премии в миллион долларов, присужденной ему американским  математическим институтом Клэя.
Разрабатывается первый гидросамолет-парусник
В то время, когда для спасения от невыносимых пробок в мегаполисах все ждут с нетерпением появления  первого летающего автомобиля, дизайнер Елкин Октури разработал проект первого парусного гидросамолета, который позволит с максимальным комфортом совершать путешествия по морям и рекам.
Придумано нехитрое название концепту -  Sailing aircraft (Парусный самолёт). В таком футуристическом самолете имеет пара крыльев, расположенных в режиме полета горизонтально ( размах крыла 37,7 метра) либо в режиме парусника вертикально, и в высоту достигают 18,5 метра. Заказанный капитаном Сильваном Мариачем первый футуристический аппарат, сможет на борту разместить до четырех пассажиров, которых с комфортом сможет доставить к местам роскошного отдыха.
Стало известно, что работать будет концепт на двигателе Recchia&Husser, оснащаться двумя соосными винтами, расположенных в хвостовой части корпуса, а боковые панели при горизонтальном раскладывании образуют небольшие два понтона.
ДНК зависит от стресса
Стрессы в детстве могут навсегда изменить поведение и умственные  способности ребенка. Исследования показали, что стрессовые ситуации  влияют на работу генов в организме.
 Группа ученых из Мюнхена доказали на молекулярном уровне воздействие  стресса на организм детей. Даже незначительные волнительные ситуации  приводят к изменению ДНК. Чем сильнее стресс, тем сильнее его негативное  влияние.
 Высокий уровень гормонов стресса в организме ребенка приводит к тому,  что впоследствии он начинает острее реагировать на те или иные  волнительные ситуации. При этом ребенок становится непослушным, часто  капризничает, а когда вырастает, - более склонным к депрессиям.
 Но сильнее всего заметно влияние стрессов на умственные способности человека: ухудшается память и концентрация внимания.
Новый метод профилактики гриппа H5N1
В июле 2010 Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии  Вектор получил патент на способ профилактики у людей гриппа H5N1. 
 Уникальность запатентованного метода профилактики заключается в  сублингвальном  введении (всасывается под языком) в организм препарата  липосомального интерферона. Интерферон - естественный агент иммунной  системы, он регулирует ответ организма на любую инфекцию.
 Только липосомальный интерферон способен попасть в кровь таким простым и  доступным способом, в то время как обычный интерферон попросту  разрушится под действием ферментов слюны. Метод липосомирования  интерферона – это заключение микрочастиц интерферона в липидные  оболочки. Эта технология в полной мере соответствует приставке "Нано-".
 Особенность ситуации в том, что препарат липосомального интерферона уже  несколько лет производится на территории ГНЦ ВБ «Вектор» и, среди   прочих показаний к применению, имеет профилактику и лечение гриппа и  ОРВИ.
 Т.е. новая разработка ученых уже давно внедрена в производство,  продается в аптеках по всей стране, и успешно апробирована на практике.  Пока в соответствии с инструкцией липосомальный интерферон принимается  перорально (проглатывается) и внести дополнение в документацию о  возможности сублингвального приема (рассасывание под языком) только  предстоит.
