Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Центр инноваций Сколково первые три года будет жить виртуально

Будущий всероссийский центр инноваций “Сколково” первые три года будет действовать “виртуально”, так как в одноименном населенном пункте к западу от Москвы еще не успеют построить научные и жилые объекты.

Как рассказал руководитель рабочей группы проекта Олег Алексеев, всего в “иннограде” планируется создать 10 научных центров по четырем направлениям: энергетика, космос, медицина и высокие компьютерные технологии, передает Росбалт.

Эти научные центры будут “держать кусты лабораторий”. Финансы на проект выделены немалые. “Замучаетесь делить,” – уточнил Алексеев.


Деревья рассказывают о погоде

Группа российских ученых кафедры лесоводства Всесоюзной сельскохозяйственной академии имени Тимирязева, которой руководит профессор В. Нестеров, разработала принципиально новый метод составления долгосрочных прогнозов погоды. Он основан на данных дендрохронологии, сопоставленных с космическими явлениями в околосолнечном пространстве. Для прогнозирования климата необходимо иметь представление о том, как изменялся он в прошлом.

Регулярные метеорологические наблюдения в России начались только на рубеже XIX—XX веков. Сообщения историков, астрономов, естествоиспытателей и мореходов прошлого о засушливых или дождливых годах, снежных или безметельных зимах отрывочны и бессистемны.

Оказывается, об изменениях климата в прошлом могут рассказать деревья: динамика роста дерева (ширина его годовых колец) связана с природными условиями, в том числе и с погодой. Сотрудник кафедры М. Розанов собрал сотни срезов древесных стволов из разных мест России. Ему удалось составить кривые изменения роста годовых колец начиная с XVIII века, более чем за 1000 лет. Деревья оказались прекрасными хранителями метеорологической информации.

Еще в начале нашего века американский ученый А. Дуглас высказал мнение, что солнечная активность — основной фактор, вызывающий колебания прироста деревьев. Данные М. Розанова опровергали предположение А. Дугласа: кривые колебания солнечной активности за последнее тысячелетие не совпадали с дендро- хронологическим графиком российского ученого.

Профессор В. Нестерову и его ученики направили усилия на поиск новых закономерностей, которые позволили бы связать изменения в годовом приросте колец с событиями во внешней среде.

До последнего времени вопросы прогнозирования и объяснения засух и переувлажнений в метеорологии решались путем анализа процессов, происходящих в атмосфере. Профессор В. Нестеров предположил, что засухи и переувлажнения , это результат совокупности явлений, происходящих не только в атмосфере, но и вне ее.

Изменения в росте годовых колец советский ученый сопоставил с космическими явлениями. Данные астрономии, космографии, дендрохронологии, метеорологии были проанализированы компьютером. Неожиданно удалось открыть удивительную статистическую закономерность. Оказалось, что колебания ширины годовых колец полностью совпадают с графиком периодических изменений во взаимном расположений Луны, Солнца, Земли и других планет, процесса, хорошо изученного астрономами.

Найденные закономерности позволяют не только объяснять, но и предсказывать засухи или переувлажнения. Ученые установили, что засуха на территории СССР передвигается по широтам в определенной закономерности, соответствующей параметрам сил тяготения в околосолнечном пространстве.

Первый долгосрочный прогноз погоды с помощью нового метода был составлен группой профессора В. Нестерова 6 лет назад для районов Поволжья вплоть до 2030 года. За истекшее время он полностью оправдался.

В настоящее время, российские ученые работают над составлением долгосрочных прогнозов для всей территории России, на ближайшие 25 лет.