Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Гипотезы формирования черных дыр
Необычный магнитар - нейтронная звезда с чрезвычайно сильным магнитным полем - поставил под сомнение существующие гипотезы, объясняющие формирование черных дыр. Работа астрономов, в которой они описывают изученный ими объект, опубликована в журнале Astronomy and Astrophysics. Ее краткое изложение приведено в пресс-релизе Европейской южной обсерватории (ESO).
Исследователи изучали звездное скопление Westerlund 1 в созвездии Жертвенника, удаленное от Солнечной системы на 16 тысяч световых лет. Большая часть звезд в этом скоплении, образовавшемся от 3,5 до 3 миллионов лет назад практически одномоментно (по астрономическим меркам), отличается очень крупными размерами - диаметр некоторых светил превосходит диаметр Солнца в две тысячи раз.
Астрономы сосредоточились на исследовании находящегося в скоплении Westerlund 1 магнитара. Магнитары образуются при коллапсе звезд некоторых типов - точнее, при взрыве сверхновых. По некоторым оценкам, магнитар рождается приблизительно в одном из десяти взрывов - остальные приводят к формированию "обычных" нейтронных звезд или пульсаров. Благодаря тому, что все звезды в Westerlund 1 сформировались практически одновременно, ученые смогли вычислить массу звезды, которая стала прародителем магнитара в этом звездном скоплении.
Продолжительность жизни светила напрямую связана с его массой - чем тяжелее звезда, тем меньше будет время ее существования. Из этого утверждения следует, что "выжившие" звезды в скоплении Westerlund 1 должны быть легче звезды, породившей магнитар (так как она уже "умерла"). Оценив массы входящих в состав скопления светил, астрономы пришли к выводу, что магнитар появился в результате взрыва звезды с массой, в 40 раз превосходящей массу Солнца.
До сих пор считалось, что такие тяжелые звезды превращаются только в черные дыры. Для того чтобы избежать этой участи и все же стать магнитаром, звезда-прародитель должна была сбросить от 90 до 95 процентов своей изначальной массы. Такие колоссальные потери массы не вписываются в существующие гипотезы эволюции звезд.
Магнитары - довольно редкие астрономические объекты. На сегодня ученым удалось найти в Млечном пути примерно 15 магнитаров. В прошлом году коллектив астрономов обнаружил еще один - SGR 0501+4516 располагается на расстоянии всего 15 тысяч световых лет от Земли.
Японцы изучат "адский" климат Венеры
Венера красиво блестит на закате или ранним утром и считается "звездой влюбленных". Но на самом деле эта планета настоящих смертельных стихий: на ее поверхности такая температура, что плавится свинец, атмосфера с 96% двуокиси углерода насыщена агрессивными парами серной кислоты, ландшафт усеян кратерами и вулканическими воронками без капли воды.
Тем не менее во многих отношениях Венера похожа на Землю. Она обладает примерно такой же массой, составом материалов и находится почти на таком же расстоянии от Солнца. Однако ученые до сих пор не знают, почему Венера стала настоящим "адом" по сравнению с нашей планетой.
На этот вопрос должен ответить японский космический исследовательский зонд Venus Climate Orbiter. Он выйдет на орбиту Венеры 7 декабря 2010. Аппарат, ощетинившийся камерами, будет проходить над экватором планеты по эллиптической орбите по крайней мере в течение двух лет, проводя мониторинг атмосферы на разных высотах с использованием различных длин волн (инфракрасных, ультрафиолетовых и видимого спектра). С помощью этих данных ученые построят 3D-модель структуры атмосферы и ее динамики.
Одной из главных загадок Венеры является "супервращение" свирепых ветров с выбросом в атмосферу огромных облаков серной кислоты и мощных вихрей, которые движутся со скоростью более 350 км/ч, - в 60 раз быстрее вращения планеты. Также непонятно, что является источником 20-километрового слоя облаков из серной кислоты, через который проходят огромные молнии. На Земле появление молнии требует наличия в атмосфере частиц водяного льда, но на Венере воды не может быть. Как же тогда они образуются? Возможно, разделение зарядов каким-то образом происходит в серной кислоте или в атмосфере Венеры присутствуют неизвестные твердые частицы. Пока на эти вопросы нет ответов, но Venus Climate Orbiter может их дать.
Практическая польза от изучения Венеры огромна, в то время как США сосредоточились на поиске жизни в Солнечной системе, климат остается малоизученным явлением с сотнями неизвестных факторов.
Изучая уникальный климат Венеры, мы узнаем больше об универсальных принципах метеорологии и создадим климатические модели, которые смогут предсказать будущее нашей планеты.