Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




В Австралии обнаружены древнейшие останки животных

На территории штата Южная Австралия палеонтологам из Принстонского университета и Смитсоновского института (оба - США), кажется, удалось отыскать древнейшие останки животных, пишет Nature Geoscience.

Останки находятся чуть ниже ледниковых отложений возрастом в 635 миллионов лет. Уже известные специалистам древние животные - Namacalathus, Cloudina и Kimberella - появляются в палеонтологической летописи значительно позже, около 550 млн лет назад.

Американских учёных интересовали породы, относящиеся к мариноанскому оледенению, которое завершило криогений. "Нам часто встречались образцы с небольшими включениями, - рассказывает участник исследования Адам Малуф. - Через некоторое время мы поняли, что они имеют биологическое происхождение, и решили провести их анализ".

Сделать это было непросто: извлечь окаменелости из породы невозможно, а получить изображения по обычной методике рентгеновского сканирования мешало то, что плотность включений практически не отличается от плотности самих образцов. Создать трёхмерные модели двух окаменелостей помогли сотрудники бруклинской студии Situ Studio. Породу просто снимали слоями толщиной в 50 микрометров, каждый раз фотографируя поверхность среза. Обработав около 500 отдельных слоёв, палеонтологи совместили их снимки, реализовав объёмные модели организмов.

Сначала авторы думали, что им попались останки Namacalathus, но через некоторое время стало понятно, что реконструированные животные сантиметрового размера с пронизывающей их неправильной формы тело сетью миллиметровых "каналов" никак не связаны с этим родом. Вероятнее всего, они относятся к губкам, возраст древнейших останков которых считался равным 520 миллионов лет. Губки хорошо подходят на эту роль, поскольку исследования по методике "молекулярных часов" устанавливают возраст первых таких организмов на уровне 600–700 миллионов лет. Недавно в осадочных породах в Омане, сравнимых по древности с австралийскими образцами, были также обнаружены липиды, источниками которых назывались губки.

Полученный результат означает, что животные могли существовать до мариноанского оледенения, ставшего одним из самых масштабных в истории Земли, и пережить его. Пока, впрочем, нельзя исключить и вероятность того, что палеонтологи ошибочно интерпретировали данные.


Обнаружен неожиданно мощный вид новых звезд

.Двойные звездные системы широко распространены во Вселенной. Участники таких тандемов обычно различаются по массе и, как следствие, проходят ступени звездной эволюции с разной скоростью. Нередко случается так, что когда одна из компаньонок уже достигла стадии белого карлика, вторая находится на одном из предыдущих шагов жизненного цикла. Плотный белый карлик перетягивает вещество (почти полностью состоящее из водорода) от своей более рыхлой соседки.

ащаясь, вещество это образует аккреционный диск и, падая на поверхность карлика, накапливается и разогревается. Когда этот процесс достигнет определенной интенсивности, в накопленном водороде запускается термоядерная реакция. Белый карлик вспыхивает, переживая кратковременный период «второго рождения». Реакция нарастает, порождая взрыв – так называемую «новую звезду».

В отличие от сверхновых, детонация новой не уничтожает звезду. Излишек вещества отбрасывается, и процесс повторяется снова: оттягивание и накопление водорода, вспышка, угасание – такие циклы могут занимать от нескольких десятков до нескольких тысяч лет. И излучение при этом не столь мощное, как у сверхновых, сила которых может на краткое время превышать совокупное излучение звезд целой галактики. До сих пор наиболее энергетические лучи, зафиксированные у новых звезд, были рентгеновскими.

Лишь недавно у новой звезды V407 Cygni было обнаружено коротковолновое гамма-излучение, наиболее высокоэнергетического диапазона. Открытие сделано благодаря орбитальному гамма-телескопу Fermi. Двойная система V407 Cygni расположена в 8,8 тыс. световых годах от Земли и включает, как положено, белого карлика и красного гиганта. Впервые эту новую обнаружил японский астроном-любитель в марте нынешнего года; при максимуме яркость ее вспышки лишь немного не дотягивала до того, чтобы быть видимой невооруженным глазом. По мнению ученых, гамма-лучи породило столкновение взрывного фронта с плотным потоком материи, исходящей от красного гиганта.

У большинства новых пару белому карлику составляет обычная звезда главной последовательности, и поток вещества, исходящий от нее, далеко не столь плотен, как у красного гиганта в системе V407 Cygni. Соответственно, и взрывная волна, периодически исходящая от белого карлика, не испытывает столь мощного сопротивления, и не в силах породить гамма-лучи. Пара белый карлик – красный гигант не слишком часто встречается, так что, по мнению ученых, «гамма-новые» должны быть довольно редки во Вселенной.

Вообще, именно гамма-лучи открывают нам Вселенную с совершенно новой стороны. Если в обычном видимом диапазоне звездное небо выглядит величественно безмятежным, в гамма-лучах оно предстает чередой нескончаемых катастроф. Читайте: «Мятежные звезды».