Разделы
- Главная страница
 - Новости
 - Краткий исторический экскурс
 - Эра динозавров
 - Гигантские растительноядные динозавры
 - Устрашающие хищные динозавры
 - Удивительные птиценогие динозавры
 - Вооруженные рогами, шипами и панцирями
 - Характерные признаки динозавров
 - Загадка гибели динозавров
 - Публикации
 - Интересные ссылки
 - Статьи
 - Архив
 
Статистика
Земля и Луна как пара "светлячков": фото из космоса
Космический аппарат "Мессенджер" передал снимки Земли и Луны, которые с расстояния в 183 миллиона километров выглядят как две светящиеся точки на фоне звездного неба, сообщила пресс-служба проекта. "Мессенджер" был запущен НАСА в августе 2004 года.
Основная задача аппарата - изучение Меркурия,  на орбиту которого "Мессенджер" должен выйти в марте 2011 года. По пути  аппарат уже три раза пролетел мимо планеты, а 6 мая 2010 года, когда  был сделан снимок, "Мессенджер" проходил очередной перигелий - точку на  орбите, где аппарат подходит ближе всего к Солнцу.
"Хотя перед нами прекрасное, заставляющее задуматься изображение  нашей планеты с большого расстояния, это не главная причина, по которой  группа решила сделать этот снимок. Фотография - часть миссии  "Мессенджера" по поиску вулканоидов - небольших астероидов, которые, как  считается, могут двигаться по орбитам между Меркурием и Солнцем", -  говорится в сообщении.
По предположениям ученых, вулканоиды могут находиться в гравитационно  стабильной зоне на расстоянии около 0,06-0,21 астрономической единицы  (8,9-31,4 миллиона километров) от Солнца. Как отмечается в сообщении,  "Мессенджер" обладает уникальной возможностью поиска подобных объектов,  когда находится у перигелия собственной орбиты.
За время работы аппарату, впрочем, пока не удалось обнаружить ни один  вулканоид. В 2010 году "Мессенджер" уже трижды проходил перигелий - в  январе, мае и августе.
Ученые разрабатывают вероятностный процессор
Управление перспективных исследовательских проектов выделило деньги  на разработку процессора, который оперирует вероятностями, а не  единицами и нулями, сообщило re-smi.ru. Данный процессор должен будет   решать задачи, с которыми плохо справляются современные процессоры.
Одним  из главных преимуществ вероятностного чипа, его способность к коррекции  ошибок. В настоящее время именно большое число ошибок сдерживает  дальнейшее увеличение объемов флеш-памяти. Так, современные чипы  справляются с одним неверным битом на тысячу считанных из памяти.
Специализированный  чип LEC, разработанный Lyric, позволит исправлять ошибки даже в том  случае, если ошибки будет происходить в десять раз чаще. При этом чипу  нужно в 30 раз меньше места, что позволит разместить больше памяти на  пространстве одного модуля, пишет Wired. Серийное производство LEC  начнется в течение года.
В ближайшие годы компания Lyric  Semiconductor, создавшая вероятностный чип, хочет разработать его  коммерческую версию под названием GP5. Первые образцы GP5 должны  появиться в 2013 году.
Установлен рекорд плотности записи данных
Сотрудники Университета Тохоку (Япония) сумели довести плотность записи информации на эегнетоэлектрический носитель до 4 Тбит в пересчёте на один квадратный дюйм. Эта цифра примерно в восемь раз превосходит показатели современных магнитных жёстких дисков.
При записи крошечный кантилевер перемещается над поверхностью сегнетоэлектрического материала. В случае подачи электрического импульса состояние поляризации в сканируемой в данный момент области изменяется, определяя записанное в эту ячейку значение. Выполненные ранее эксперименты показали, что изменение состояния нескольких расположенных рядом ячеек приводит к «размыванию» их границ; решить проблему помогла методика распознавания таких последовательностей в исходных данных и уменьшения напряжения при записи.
Авторы считают, что в будущем эта технология сможет заменить традиционные жёсткие диски или флеш-память в тех областях, где важны высокая плотность расположения данных и небольшой физический объём носителя. Пока учёным, впрочем, необходимо наращивать скорость записи и точность считывания данных, а также искать способы снижения стоимости сегнетоэлектрической подложки. Кроме того, возможности жёстких дисков со временем обязательно будут расти: компания Seagate, к примеру, обещает довести плотность записи до 50 Тбит на один квадратный дюйм.
