Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Создан самый мощный радар

«Линейный ускоритель легких источников (официальное название лазерной установки) демонстрирует, на что способна наша научная мысль в сотрудничестве с международными партнерами. Революционные исследования будут играть важнейшую роль, если Соединенные Штаты сохранят за собой пальму мирового первенства в инновациях и конкурентоспособности», - подчеркнул министр энергетики Стивен Чу на церемонии открытия рентгеновского лазера, состоявшейся в Станфордском центре линейного ускорителя - научной лаборатории правительства США.

Он позволяет исследовать структуру материи на очень глубоком уровне - «в масштабе отдельных атомов и во временном режиме, достаточно емком, чтобы рассмотреть движения и преобразования атомов и химические реакции между ними». Впервые у американских ученых появился инструмент покадровой съемки «базовых процессов формирования материи и жизни», отмечается в официальном сообщении Станфорда из Менло-Парка (штат Калифорния).

Научный инструмент нового поколения был построен в рамках проекта стоимостью 420 млн долларов. Его в партнерстве осуществляли департамент науки минэнерго страны, национальные лаборатории в Аргонне и им. Лоуренса Ливермора. В 2009 году Конгресс одобрил закон о стимулировании американской экономики в целях преодоления глобального экономического кризиса. Этот законодательный акт позволил выделить дополнительно 53,6 млн долларов на ускорение разработки подсобных научных инструментов для рентгеновского лазера.

Как отмечает Станфорд, первая модель лазера была создана 10 апреля прошлого года. Научные эксперименты начались через несколько месяцев. К участию были допущены сотни исследователей по всему миру. А результаты экспериментов только-только стали появляться на страницах ведущих научных изданий мира.

В частности, Станфордский рентгеновский лазер позволил получить статичное «изображение бактерии, фрагментов системы фотосинтеза растений и выделить неон (элемент главной подгруппы восьмой группы, второго периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 10) совершенно без электронов внутри и на поверхности».

«Мы ведем научные исследования, которые выглядят достаточно сложными. Но наука найдет свое применение в вещах, которыми мы пользуемся каждый день», - заключил министр Чу. Станфорд сообщил, что получил свыше 800 запросов от ученых США и других стран о разрешении провести собственные эксперименты с помощью нового лазера.


Первые австралийцы съели всех гигантских черепах

Первые люди, поселившиеся в Австралии и Океании, истребили обитавших там гигантских рогатых черепах.К такому выводу пришли австралийские исследователи, обнаружив на острове Эфате, входящем в архипелаг Новые Гебриды, захоронение костей гигантских рогатых черепах рода Meiolania.

Черепахи, относящиеся к так называемой мегафауне, сохранились в Австралии и Океании дольше остальных представителей этой группы животных (большая часть гигантских существ вымерла около 50 тысяч лет назад).
Как сообщает Lenta.ru, найденные кости были исключительно костями лап гигантских черепах - единственных частей их тела, богатых мясом.

Ученые выяснили возраст костей - все они были не старше 2890-2760 лет. При этом специалисты полагают, что люди прибыли на Эфате примерно 3000 лет назад (так называемая культура лапита).

Факт сосуществования людей и гигантских животных, а также наличие в захоронении только костей съедобных частей тела черепах заставил ученых предположить, что люди культуры лапита убивали животных ради их мяса.

Это не первое доказательство того, что мегафауна была истреблена появившимися в Тихом океане людьми. Ранее другая группа ученых провела датировку фрагментов костей и зубов австралийских гигантских животных и заключила, что люди некоторые время - причем весьма непродолжительное - обитали на континенте вместе с представителями мегафауны.

Столь быстрое исчезновение гигантов после прибытия в Австралию людей также наводит на подозрения, что животные вымерли не под воздействием таких факторов как изменение климата (что предполагалось раньше), а при непосредственном участии Homo sapiens.