Разделы
- Главная страница
 - Новости
 - Краткий исторический экскурс
 - Эра динозавров
 - Гигантские растительноядные динозавры
 - Устрашающие хищные динозавры
 - Удивительные птиценогие динозавры
 - Вооруженные рогами, шипами и панцирями
 - Характерные признаки динозавров
 - Загадка гибели динозавров
 - Публикации
 - Интересные ссылки
 - Статьи
 - Архив
 
Статистика
МКС переделают в межпланетный космопорт
В будущем МКС  может использоваться как космопорт для межпланетных  перелетов. По крайней мере, такую возможность рассматривают в  Роскосмосе. Первый полет может состоятся уже через четверть века."Я  поддерживаю такой вариант. И можно было бы его отработать, в том  числе даже России. Почему бы его не отработать? Надо попробовать. Когда  мы начнем эксплуатировать новую технику, которая позволяет летать нам не  только на околоземную орбиту, а и к другим планетам, это как раз один  из вариантов использования МКС", - заявил глава Роскосмоса Анатолий  Перминов в интервью радиостанции Голос России.
Срок эксплуатации международной космической  станции истекает в 2015 г., но может быть продлен. По словам Анатолия  Перминова, станция еще не выполнила всех поставленных перед ней задач, в  первую очередь из-за недостатка финансирования - не только со стороны  России, но и других стран. Как известно, МКС была построена совместными  усилиями РФ, США, Евросоюза, Японии и Канады.
Что касается полета на Марс, то пока ни у одной космической державы  нет необходимых технологий для осуществления такого проекта. Все  упирается в двигатель для межпланетных перелетов, который еще только  предстоит создать. По оценке главы Роскосмоса, на этой уйдет около  четверти века, и первый полет может состояться только в 2030-2035 годах.
Пока же ученые довольствуются виртуальным экспериментом "Марс-500".  Под Москвой шесть добровольцев из четырех стран мира (Россия, Франция,  Италия и Китай) "отправились" в путешествие к красной планете на  специально построенном имитаторе космического корабля. Там все как в  космосе, кроме невесомости. Заточение участников эксперимента продлится  до 2011 года. С помощью добровольцев ученые надеются оценить готовность  человека к длительным межпланетным перелетам.
По словам Перминова, никто из шестерых пока еще не запросился  "назад", все они чувствуют себя нормально. Что и неудивительно -  космонавты находятся в кондиционированном помещении и защищены от всех  капризов земной московской погоды.
Китай проводит секретный эксперимент на орбите
Китай без лишнего шума проводит в эти дни эксперимент  по целенаправленному сближению спутников на орбите. Судя по всему,  китайские специалисты успешно готовятся инспектировать космические  аппараты в удаленном режиме. В том числе иностранные.
В субботу, 13 августа, китайский космический аппарат «Шицзянь-12»  после ряда целенаправленных маневров сблизился с китайским спутником  «Шицзянь-6−03A».
По программе «Шицзянь-6» к настоящему времени  запущены три пары спутников – в 2004, 2006 и 2008 годах. В каждую пару  входит больший по размеру неманеврирующий космический аппарат и меньший  маневрирующий. Предположительное назначение системы – радиотехническая  разведка. «Шицзянь-6−03A» является неманеврирующим спутником третьей  пары, запущенной 25 октября 2008 года ракетой «Чанчжэн-4B» с космодрома  Тайюань.фактКитайский перехват
В январе 2007 года Китай  провел успешные испытания системы перехвата спутников. Запущенный  баллистической ракетой кинетический перехватчик успешно вывел из строя  старый китайский метеорологический аппарат, находившийся на орбите  высотой в 864 км.
«Шицзянь-12» был запущен 15 июня 2010 этого года носителем  «Чанчжэн-2D» с космодрома Цзюцюань и выведен на орбиту наклонением  97.69° и высотой 581 x 608 км. По официальному сообщению агентства  Синьхуа, он предназначается «для изучения условий в космическом  пространстве, межспутниковых измерений и экспериментов в области связи  и других научно-технических исследований». В неофициальном порядке  выдвигалось предположение, что «Шицзянь-12» является спутником для  наблюдения за космической обстановкой, то есть за другими космическими  аппаратами.
«Шицзянь-12» был выведен почти точно в плоскость орбиты пары спутников «Шицзянь-6−03», но совершал полет на 7 км ниже их. В течение 21−23 июня «Шицзянь-12» поднял свою орбиту примерно на 4 км и изменил  наклонение до 97.66°, уменьшив расхождение с орбитой цели по всем  параметрам. На протяжении почти 50 суток он медленно догонял  «Шицзянь-6−03A»; одновременно за счет разной скорости прецессии  сводилось к нулю расхождение в ориентации плоскостей орбит.
Решающая фаза эксперимента наступила 12 августа, когда «Шицзянь-12» временно поднял орбиту на 10 км и оказался на 7 км выше  цели. По расчетам, 13 августа приблизительно в 10.45 UTC (14.45 мск)  он уравнял свою высоту и скорость с движением «Шицзянь-6−03A» и занял  позицию примерно в 160 км впереди него.
14 августа «Шицзянь-12» вновь временно поднял свою орбиту  и 15 августа опустился до высоты цели, но на этот раз только  в 27 км впереди ее. Вероятно, эксперимент находится в развитии, и его  финальный этап можно ожидать в ближайшие два-три дня.
Целью проведенных экспериментов может быть отработка алгоритмов  сближения на орбите в интересах пилотируемой программы. На 2011 год  запланирована беспилотная стыковка корабля «Шэньчжоу-8» с орбитальной  лабораторией «Тяньгун-1». Но возможна и другая цель – инспекция  собственных и иностранных космических аппаратов. Эта версия выглядит  более вероятной, так как никакой официальной информации об эксперименте  нет, а у Китая нет никакой необходимости скрывать его проведение, если  он связан с пилотируемой программой.
