Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Горы на Титане оказались результатом съеживания

Ученые выяснили, какой механизм привел к образованию гор на шестой луне Сатурна Титане. Оказалось, что они являются результатом "съеживания" коры спутника. Работа ученых появилась в журнале Journal of Geophysical Research. Коротко исследование описано на портале ScienceNOW.

На Земле горы чаще всего образуются при столкновении литосферных плит или при "подныривании" одной из них под другую. Однако в некоторых случаях работает другая схема: при изменениях жидкого магматического материала происходят подвижки в находящейся выше твердой материи коры. Таким образом, например, сформировалась горная система Загрос в Иране.

Авторы новой работы исследовали географию горных массивов на Титане (для этого они изучали снимки, переданные аппаратом "Кассини"). Ученые обратили внимание, что горные цепи на сатурнианском спутнике расположены преимущественно в районе экватора и ориентированы с востока на запад, отмечается в пресс-релизе Лаборатории реактивного движения (JPL) при NASA. Такое расположение горных массивов указывает на их общее происхождение.

Исследователи предложили следующий механизм образования гор на Титане: ядро сатурнианского спутника, образовавшегося около четырех миллиардов лет назад, еще осталось теплым. Оно разогревает находящийся снаружи от него ледяной океан из замерзших воды и аммиака. Переход части океана в жидкую фазу приводит к сжиманию находящейся на поверхности Титана корки и формированию складчатости.

Недавно другой коллектив ученых предложил механизм, объясняющий, как в атмосфере Титана могут формироваться азотсодержащие органические вещества, подобные тем, что входят в состав ДНК и РНК. Это не первые данные, косвенно указывающие на то, что спутник Сатурна теоретически может быть обитаемым. В июне группа исследователей собрала воедино имеющиеся свидетельства в пользу того, что на Титане может присутствовать жизнь. Тем не менее, пока все подобные предположения остаются только гипотезами.


Американские астрономы огласили план работы на десять лет

Национальный научно-исследовательский совет США (National Research Council, NRC) опубликовал доклад с описанием проектов, которые американские астрономы планируют запустить в ближайшие десять лет.

В составлении доклада принимали участие около двухсот специалистов по астрономии и астрофизике. Все проекты разделены на четыре категории - масштабные (стоимость выше миллиарда долларов) и средние (стоимость выше 135 миллионов долларов) космические и наземные проекты. Впервые в представленном докладе учитывались технические возможности для реализации тех или иных концепций, а также их стоимость и возможность "впихнуть" проекты в текущее расписание космических миссий.

Среди масштабных космических проектов приоритетным стал телескоп WFIRST (Wide-Field Infrared Survey Telescope - инфракрасный исследовательский телескоп с широкоугольной оптикой), который предназначен для изучения природы темной энергии и поиска похожих на Землю внесолнечных планет. Стоимость строительства телескопа, которое планируется начать в 2013 году, оценивается в 1,6 миллиарда долларов. Запуск WFIRST предварительно намечен на 2020 год.

Гипотеза о существовании темной энергии появилась в конце 90-х годов прошлого века, когда астрономы обнаружили, что Вселенная расширяется быстрее, чем предсказывают существующие теории. Ученые предположили, что на этот процесс влияет некий фактор пока неясной природы - темная энергия. Считается, что на ее долю приходится до 74 процентов массы Вселенной.

Помимо WFIRST в категории значимых космических проектов были упомянуты LISA (Laser Interferometer Space Antenna - космическая антенна, работающая по принципу лазерного интерферометра и предназначенная для поиска гравитационных волн), международная рентгеновская обсерватория и рентгеновский телескоп, при помощи которого можно исследовать звезды, галактики и черные дыры на различных стадиях их эволюции.

Среди наземных проектов стоимостью выше 135 миллионов долларов наиболее важным был признан телескоп LSST (Large Synoptic Survey Telescope - большой обзорный телескоп), работающий в оптическом диапазоне и позволяющий получать изображения более чем половины видимого небосклона каждые четыре ночи. С его помощью астрономы намерены исследовать свойства темной энергии, сверхновых и многое другое.

В докладе также говорится, что для развития наук о космосе в США важно принимать участие в разнообразных международных наземных проектах, таких как строительство работающего в оптическом диапазоне длин волн гигантского сегментированного отражательного телескопа (Giant Segmented Mirror Telescope), а также телескопа, "видящего" Вселенную в гамма-диапазоне.