Разделы
- Главная страница
 - Новости
 - Краткий исторический экскурс
 - Эра динозавров
 - Гигантские растительноядные динозавры
 - Устрашающие хищные динозавры
 - Удивительные птиценогие динозавры
 - Вооруженные рогами, шипами и панцирями
 - Характерные признаки динозавров
 - Загадка гибели динозавров
 - Публикации
 - Интересные ссылки
 - Статьи
 - Архив
 
Статистика
LAZYBUM - самый маленький портативный медиаплеер в мире
Само по себе звание "самого маленького портативного медиаплеера в мире" вызывает противоречивые чувства. C одной стороны, чем меньше размеры прибора, тем удобнее его таскать с собой, но речь идёт не о фотоаппарате и не о мобильнике, а о медиаплеере, то есть устройстве, предназначенном для просмотра видео. Кому будет удобно смотреть кино на крохотном экранчике? Впрочем, время и покупательский спрос рано или поздно расставят всё по своим местам, а мы пока представим вам причину этого лирического отступления - PMP-устройство LAZYBUM.
Прибор, претендующий на вышеупомянутое звание, обладает 2,8-дюймовым QVGA-дисплеем процессором JZ4740 с тактовой частотой 400 МГц, слотом расширения miniSD, диктофоном, эквалайзером, FM-тюнером и аккумулятором емкостью 1000 мАч. Плеер имеет возможность просмотра изображений (в форматах JPEG, BMP, GIF и PNG) и видео (AVI, XviD, DivX, ASF, MP4 и FLV) и прослушивания музыки (MP3, WMA, WAV). Кроме этого, на нём можно даже поиграть в какую-то тетрисоподобную игрушку. Размеры устройства составляют 94х58х11 мм, вес - 85 граммов, а вот стоимость - неизвестна.
Ученые изобрели самый мощный лазер в мире
Тодд Дитмайр, физик из Университета Техаса в Остине, сообщил об  изобретении самого мощного лазера на Планете. Его мощность составляет  более 1 петаватта (1015 ватт). Лазер Texas Petawatt является  единственным на сегодняшний день лазером такой мощности в Соединенных  Штатах.
 Во включенном состоянии лазер имеет выходную мощность более чем в 2000  раз превышающую мощность всех электростанций в США вместе взятых.  Яркость лазера выше яркости солнечного света на поверхности Солнца.  Однако длительность излучения пока составляет лишь 10-13 секунды.
 Дитмайр и его коллеги из "Texas Center for High-Intensity Laser Science"  намереваются использовать лазер для того, чтобы создавать и изучать  наиболее экстремальные условия во Вселенной, включая газы и температуры,  более чем температура Солнца и твердые материалы под давлением многих  миллиардов атмосфер.
 Это позволит им исследовать в миниатюре множество астрономических  явлений. Ученые смогут создавать миниатюрные сверхновые звезды и плазму  сверхвысокой плотности, имитируя экзотические звездные объекты,  известные как коричневые карлики.
 При помощи математических уравнений, описывающих события, такие  крошечные "лабораторные" объекты позволят больше узнать о крупных  астрономических объектах, природа которых привлекает внимание ученых по  всему миру.
 Кроме того, такой мощный лазер поможет в поиске новых идей получения энергии при помощи управляемого ядерного синтеза.
Склонность доверять людям - признак высокого интеллекта
Люди, предпочитающие доверять словам незнакомцев, лучше недоверчивых  могут выявить ложь в этих словах, тогда как недоверчивые люди часто  покупаются на чужие слова. Об этом говорится в статье исследователей,  опубликованной в журнале SPPS.
"Люди, склонные доверять посторонним, вовсе не наивные мечтатели...  их точность в межличностных отношениях может сослужить им отличную  службу в такой работе, как поиск и наём новых сотрудников, а также при  выявлении хороших друзей и стоящих партнеров по бизнесу", - пишут  авторы.
Иными словами, склонность доверять людям - признак высокого  интеллекта. Обосновать этот тезис удалось социологам Нэнси Картер (Nancy  Carter) и Марку Уэберу (Mark Weber) из Университета Торонто, проведшим  специальное статистическое исследование с участием добровольцев.
Участники эксперимента должны были смотреть видеозаписи интервью  студентов бизнес-школы университета, в которых те пытались представить  себя с наилучшей стороны, чтобы получить работу. Половина  интервьюируемых говорила правду, тогда как вторая часть в своих ответах,  по меньшей мере, три раза лгала. Все интервьюируемые гарантированно  получили за свою работу вознаграждение в 20 долларов США, и должны были  получить ещё столько же, если сторонний "эксперт по выявлению лжи",  которого учёные якобы пригласили для участия в эксперименте, не сможет  выявить неправды в словах участников.
Добровольцы, просматривавшие затем отснятые видеоролики,  предварительно проходили тестирование на выявление их степени доверия  посторонним. Тесты содержали вопросы и утверждения вроде "Большинство  людей изначально честны", "Большинство людей по своей природе добрые и  душевные" и так далее, с которыми участники эксперимента должны были  либо согласиться, либо нет.
Отделив таким образом людей, склонных доверять посторонним, от  недоверчивых, учёные затем попросили добровольцев отделить интервью с  лжецами от интервью с правдивыми студентами школы MBA.
Оказалось, что люди, более открытые по отношению к посторонним,  гораздо лучше остальных справились с задачей выявления неправды в словах  студентов. Чем больше веры в незнакомых людей продемонстрировали  добровольцы в тестах, тем более они были склонны принять на работу  студентов, говоривших правду, и тем успешнее они отсеивали претендентов,  лгавших в своих интервью.
При этом, вопреки стереотипу, недоверчивые люди чаще остальных  склонялись к тому, чтобы поверить словам интервьюируемых, сообщавших о  себе лживые сведения.
