Разделы
- Главная страница
 - Новости
 - Краткий исторический экскурс
 - Эра динозавров
 - Гигантские растительноядные динозавры
 - Устрашающие хищные динозавры
 - Удивительные птиценогие динозавры
 - Вооруженные рогами, шипами и панцирями
 - Характерные признаки динозавров
 - Загадка гибели динозавров
 - Публикации
 - Интересные ссылки
 - Статьи
 - Архив
 
Статистика
На Луне обнаружили минерал оливин
В результате обработки данных, полученных японским зондом "Кагуя" при исследовании Луны, ученые обнаружили минерал оливин. 
 Интерес это вызвало потому, что этот силикатный минерал, содержащий  железо и магний, является одним из основных составляющих элементов  мантии нашей планеты. Оливин обнаружили на краях кратеров, например  таких как Коперник и Аристах.
 Эта находка подтверждает версию большинства астрономов о происхождении  Луны. По гипотезе, Луна образовалась ориентировочно 4,5 миллиарда лет  назад в результате столкновения Земли и крупного небесного объекта. И  так как Земля была тогда огромным шаром из лавы, то в результате удара  из нее выбило большой кусок расплавленной материи.
 Луна была покрыта океаном лавы, после тяжелые вещества опустились вниз,  а легкие затвердели и образовали поверхность (наличие океана лавы  исследования японского аппарата также подтверждают). Большая часть  оливина потом все же покинула Луну из-за огромного числа метеоритов,  падавших на нее. Статья об этом открытии японских ученых была  опубликована в  Nature Geoscience.
Марсоход Phoenix изучает марсианскую почву
Марсоход Phoenix взялся за марсианский грунт. Точнее - за поиск в нем  благоприятных для существования жизни элементов. В пятницу он взял на  анализ горстку почвы в районе Северного полюса.
 Новые фотографии, отосланные на Землю космическим кораблем, показывают  его автоматизированную двухметровую руку, расположенную над  полуоткрытыми створками миниатюрной печи, готовой нагреть образцы и  провести их детальный химический анализ.
 Образцы грунта в совке-манипуляторе, зависшем над полуоткрытым газовым  термоанализатором марсоходаНа фотографии (NASA), сделанной стерео  камерой "Феникса", видны образцы грунта в совке-манипуляторе, зависшем  над полуоткрытой "печкой" - газовым термоанализатором марсохода.
 Ученые надеются измерить количество воды и тип полезных ископаемых в  арктической почве, чтобы определить, могла ли когда-то окружающая среда  поддерживать примитивную жизнь на планете. В частности исследователи  ищут в образцах признаки углерода, водорода, кислорода и азота.
 "Нам очень любопытно, был ли лед, находящийся под поверхностью,  когда-либо в расплавленном виде",- сказал руководитель исследовательских  работ Питер Смит (Peter Smith) из Университета Аризоны, сопровождающего  миссию "Феникса", стоимостью 420 миллионов долларов.
 "Феникс", который приземлился в северной части Марса 25 мая, не может  непосредственно обнаружить следы прошлой или настоящей жизни на планете.  Выкапывание почвы и ее передача в печь была отложена на день после  того, как спутник на орбите Марса и передающий инструкции от Земли к  "Фениксу", вошел в безопасный режим. Как только марсоход бросает образцы  почвы в термоанализатор выделившегося газа, чтобы нагреть их до  температуры 1800 градусов, требуется несколько дней для того, чтобы  ученые смогли закончить анализ и делать какие-либо выводы о возможном  существовании жизни на планете.
 Тем временем, ученые запланировали следующее задание для марсохода. На  следующей неделе "Феникс" должен будет вырыть две других канавки и  доставить совки с образцами к его лаборатории микроскопического и  жидкостного химического анализа.
 После сбора образцов марсианского грунта "Феникс" погрузится в свою  основную работу: он должен будет добраться до залегающего под  поверхностью Марса льда, который, как предполагают ученые, находится на  глубине нескольких сантиметров. Марс - холодный и пыльный, без признаков  жидкой воды на поверхности. Но некоторые ученые считают, что подземный  лед, возможно, был в жидком состоянии во времена, когда на планете был  более теплый и влажный климат.
