Разделы
- Главная страница
 - Новости
 - Краткий исторический экскурс
 - Эра динозавров
 - Гигантские растительноядные динозавры
 - Устрашающие хищные динозавры
 - Удивительные птиценогие динозавры
 - Вооруженные рогами, шипами и панцирями
 - Характерные признаки динозавров
 - Загадка гибели динозавров
 - Публикации
 - Интересные ссылки
 - Статьи
 - Архив
 
Статистика
Расходы Nvidia на замену бракованных чипов достигли полумиллиарда
Nvidia объявила о выделении еще $193,9 млн на решение проблемы  бракованных чипов для ноутбуков в дополнение к анонсированным ранее $282  млн. Между тем, убытки компании по итогам последнего квартала выросли,  частично в связи со снижением спроса на ее продукцию.
Одной из причин роста убытка американской Nvidia по итогам 2-го  квартала 2010-2011 финансового года, завершившегося 1 августа, стал брак  в производстве некоторых версий мобильных чипсетов и графических  процессоров предыдущих поколений.
На решение проблемы во 2-м квартале было выделено еще $193,9 млн.  Средства пойдут на окончательную ликвидацию причин брака и возможное  урегулирование коллективного иска, поданного в апреле 2009 г. в окружной  суд в Северной Каролине, решение по которому вынесено пока не было. В  рамках этого иска жалобу в отношении Nvidia подали несколько  американских пользователей, владельцев компьютеров марок HP, Dell и  Apple, во все из которых была установлена бракованная электроника.
В 2008 г. в отношении Nvidia было инициировано еще два судебных  иска, авторы которых утверждали: вендор утаивает реальное число  выпущенных дефектных чипов, что оказывает негативное влияние на  финансовые результаты. Также утверждалось, что президент и главный  исполнительный директор Nvidia Джен-Сун Хуан (Jen-Hsun Huang) и главный финансовый директор Марвин Баркетт (Marvin Burkett) в течение долгого времени скрывали информацию о  наличии проблемы, в результате чего акционеры компании потеряли более $3  млрд.
Сведения о браке в мобильных чипах поступили от Nvidia в июле 2008  г. Как выяснилось, из-за некачественно выполненного корпуса микросхем  они быстро нагревались и, в конечном счете, перегорали. В компании  заявили тогда, что инцидент находится под контролем, и что величина  бракованной партии лежит в допустимых пределах. На решение проблемы, как  предположили в Nvidia изначально, должно было уйти $150-200 млн.  Компания также помогла выпустить новые драйверы, которые заранее  включали вентилятор ноутбука, благодаря чему графический процессор мог  проработать дольше.
озже Nvidia объявила, что потратила на программу по замене чипов $282  млн. С учетом сегодня озвученной суммы объем непредвиденных расходов  вырос практически до полумиллиарда долларов, а если быть точнее, до  $475,9 млн. Президент компании заявил в интервью американским СМИ, что  они «почти уладили проблему». Отметим, что непредвиденные расходы  подобного плана случаются время от времени. Например, в 2007 г.  Microsoft объявила, что выделит $1 млрд на расширение гарантии на Xbox  360.
Выручка американской Nvidia во 2-м квартале 2010-2011 финансового  года, завершившегося 1 августа, выросла на 4,5% в сравнении год к году  до $811,2 млн. Убытки выросли c $105,3 млн годом ранее до $141 млн в  указанный отчетный период. Рост убытков связан, в том числе, со  снижением спроса на графические ускорители со стороны конечных  потребителей.
По данным Mercury Research, во 2-м квартале 2010 г. Nvidia впервые  уступила первое место в сегменте дискретных видеопроцессоров своему основному  конкуренту, компании AMD. С учетом всех типов графических контроллеров,  включая встроенные, Nvidia по итогам 2-го квартала календарного года  заняла наименьшую долю среди всех трех основных игроков рынка в размере  19,8%. Тогда как AMD захватила 24,5% и Intel — 54,3%.
Кармадон взят под контроль
Учёные из Владикавказа разработали для Северной Осетии карту сейсмической опасности.
Учёные из Владикавказа (Центр геофизических исследований   Владикавказского научного центра РАН и Республики Северная  Осетия-Алания) совместно с коллегами из Института Физики Земли РАН  разработали для Северной Осетии карту сейсмической опасности в масштабе  1:200000 (в 1 см — 2 км). В планах – создание подобной карты для всей  территории Северного Кавказа, которая позволит вести строительство с  учётом возможных природных катастроф.
 Для Северной Осетии-Алании были разработаны карты 10%, 5% и 2%-ной  вероятностей превышения опасного события (то есть реализации опасного  события в течение 50 лет), которые соответствуют повторяемости  максимально возможных землетрясений раз в 2500 (силой 9 баллов), 1000 (8  баллов) и 500 лет (7 баллов) соответственно. Учёные видят наибольшую  опасность природных катастроф для юга Северной Осетии. Неподалёку от  села Балта, расположенного в южной части Владикавказа, повышенный  уровень сейсмической опасности – там проходит мощный Владикавказский  разлом. Вблизи 9-балльной зоны землетрясений находятся Зарамагская ГЭС  на реке Ардон и ледник Колка.
 Специалисты ЦГИ составили также карту сейсмического микрорайонирования  центральной части Владикавказа и ведут работу для остальной части  города. Подобные карты впервые разработаны в ЦГИ – на основе нового  инструментально-расчётного метода сейсмического районирования и базы  данных, созданной по результатам наблюдений различных сейсмических  событий, к примеру, в «Кармадонском параметрическом полигоне», который  был создан после схода ледника Колка 20 сентября 2002 года. Полигон  включает в себя пункты инструментальных наблюдений во Владикавказе,  Чиколе, Кармадоне, Фиагдоне и Ардоне. С его помощью ведут наблюдения за  опасными природно-техногенными процессами — обвалами, землетрясениями,  активностью вулкана Казбек.
 Заранее вывести людей из опасной территории до прогнозируемого  землетрясения не удастся (это возможно лишь при налаженном краткосрочном  прогнозе), но исключить погребение населения под разрушаемой  застройкой, формируемой с учётом таких карт, вполне реально, как считает  профессор ЦГИ Владислав Заалишвили.
 В этом году учёные надеются дополнительно приобрести 9 современных  сейсмостанций, которые позволят получить больше информации об опасных  экзогенных и эндогенных геологических процессах на территории,  охватываемой полигоном, в которую входит и печально известный ледник  Колка – второй по величине в бассейне реке Геналдон. На протяжении  XVII-XIX столетий ледник не раз напоминал о себе обвалами и выбросами. О  частоте опасных ситуаций в регионе говорит тот факт, что только в 2009  году на территории Кармадонского полигона было зарегистрировано 355  событий различной природы  — землетрясения, обвалы и камнепады, толчки —  быть может, вулкана Казбек.
