Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Необходимость охлаждать шампанское доказали научно
Французские исследователи научно обосновали необходимость охлаждать шампанское перед подачей. Кроме того, ученые выяснили, что игристые вина необходимо наливать по краю наклоненного бокала, а не лить прямо в центр. Статья, в которой исследователи приводят обоснования этих двух правил и описывают проведенные эксперименты, опубликована в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry. Здесь можно посмотреть ее полный текст. Коротко работа описана в пресс-релизе Американского химического общества.
В своей работе ученые исходили из того факта, что вкус шампанского и других игристых вин напрямую зависит от содержания в них углекислого газа, благодаря которому в напитке появляются освежающие пузырьки. Пузырьки формируются, когда растворенный в жидкости CO2 начинает выходить из нее.
Исследователи изучали, как изменяется в шампанском концентрация углекислого газа при различных температурах и способах наливания в бокал. Ученые проводили опыты, охлаждая шампанское до 4, 12 и 18 градусов Цельсия (авторы работали с напитком урожая 2008 года). В бокалы вино наливалось по стенке либо с высоты сразу на днище емкости.
Измерения показали, что чем теплее шампанское, тем больше оказываются потери CO2 при наливании в бокал. Что касается метода розлива напитка по бокалам, то ученые выяснили, что при использовании "винного" способа (то есть когда шампанское наливается не по стенке) теряется почти в два раза больше углекислого газа, чем при "пивном" способе (когда напиток льется в наклоненный бокал). В своей работе авторы не указали, какой угол наклона емкости является оптимальным.
Недавно другой коллектив исследователей провел научную работу по изучению свойств другого алкогольного напитка - водки. Специалисты показали, что ее вкус напрямую связан с особыми структурами из молекул воды, которые образуются вокруг молекул этилового спирта.
Пожарных оснастят новейшей техникой
Российские огнеборцы для эффективной борьбы с лесными пожарами получат самые современные виды техники и оборудования, включая тепловизоры и установки для создания искусственного тумана, заявил директор департамента пожарно-спасательных сил МЧС Михаил Верзилин. Он пообещал, что программа перевооружения завершится до 2013 года.
"При переоснащении будет использоваться парк техники, созданный отечественными производителями, в том числе совместного производства с западными партнерами - автоцистерны, подъемные механизмы", - сообщил чиновник. Он рассказал, что ведомство планирует приобрести тепловизоры и другие специальные устройства для измерения температуры огня, а также приборы для поиска потерявших сознание людей в зоне пожара, отмечает РИА Новости.
Кроме того предполагается закупить автомобили повышенной проходимости, гусеничные машины и мотопомпы, способные подавать до 400 литров воды в секунду, передают "Вести.Ru". "Дополнительно заказываем воздушные суда, которые показали свою высокую эффективность", - указал Верзилин. Помимо этого в программу переоснащения пожарных будут заложены огнегасящие средства.
Одним из примеров новейших образцов техники Михаил Верзилин назвал установку так называемого "искусственного тумана". Директор департамента пожарно-спасательных сил МЧС напомнил, что это оборудование прошло успешные испытания под Саровом, Коломной и на территории национального парка "Лосиный остров" в Москве. "Суть работы установки в том, что "водяной туман" пускается в лес и там осаждается, при этом тушатся малые очаги возгораний. За один день в Сарове с помощью установки была "покрыта" площадь два гектара. Кроме того, с помощью установки можно резать лед и поводить электричество", - отметил сотрудник МЧС.
Михаил Верзилин также заявил, что основной задачей его ведомства является борьбы с возгораниями в населенных пунктах, и на эти цели техники вполне хватает. "Ответственность за тушение лесных пожаров несут субъекты РФ, и в Подмосковье - Рослесхоз, поэтому для нас сейчас является критичной ситуация, когда задействовано большое количество техники МЧС ", - заметил директор департамента. С учетом нынешней обстановки с пожарами Верзилин предложил создать специальные опорные пункты в семи федеральных округах. "Эти пункты будут приближены к наиболее опасным районам и в случае чрезвычайных ситуаций будут хорошим подкреплением", - пояснил чиновник.