Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Необходимость охлаждать шампанское доказали научно

Французские исследователи научно обосновали необходимость охлаждать шампанское перед подачей. Кроме того, ученые выяснили, что игристые вина необходимо наливать по краю наклоненного бокала, а не лить прямо в центр. Статья, в которой исследователи приводят обоснования этих двух правил и описывают проведенные эксперименты, опубликована в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry. Здесь можно посмотреть ее полный текст. Коротко работа описана в пресс-релизе Американского химического общества.

В своей работе ученые исходили из того факта, что вкус шампанского и других игристых вин напрямую зависит от содержания в них углекислого газа, благодаря которому в напитке появляются освежающие пузырьки. Пузырьки формируются, когда растворенный в жидкости CO2 начинает выходить из нее.

Исследователи изучали, как изменяется в шампанском концентрация углекислого газа при различных температурах и способах наливания в бокал. Ученые проводили опыты, охлаждая шампанское до 4, 12 и 18 градусов Цельсия (авторы работали с напитком урожая 2008 года). В бокалы вино наливалось по стенке либо с высоты сразу на днище емкости.

Измерения показали, что чем теплее шампанское, тем больше оказываются потери CO2 при наливании в бокал. Что касается метода розлива напитка по бокалам, то ученые выяснили, что при использовании "винного" способа (то есть когда шампанское наливается не по стенке) теряется почти в два раза больше углекислого газа, чем при "пивном" способе (когда напиток льется в наклоненный бокал). В своей работе авторы не указали, какой угол наклона емкости является оптимальным.

Недавно другой коллектив исследователей провел научную работу по изучению свойств другого алкогольного напитка - водки. Специалисты показали, что ее вкус напрямую связан с особыми структурами из молекул воды, которые образуются вокруг молекул этилового спирта.


Пожарных оснастят новейшей техникой

Российские огнеборцы для эффективной борьбы с лесными пожарами получат самые современные виды техники и оборудования, включая тепловизоры и установки для создания искусственного тумана, заявил директор департамента пожарно-спасательных сил МЧС Михаил Верзилин. Он пообещал, что программа перевооружения завершится до 2013 года.

"При переоснащении будет использоваться парк техники, созданный отечественными производителями, в том числе совместного производства с западными партнерами - автоцистерны, подъемные механизмы", - сообщил чиновник. Он рассказал, что ведомство планирует приобрести тепловизоры и другие специальные устройства для измерения температуры огня, а также приборы для поиска потерявших сознание людей в зоне пожара, отмечает РИА Новости.

Кроме того предполагается закупить автомобили повышенной проходимости, гусеничные машины и мотопомпы, способные подавать до 400 литров воды в секунду, передают "Вести.Ru". "Дополнительно заказываем воздушные суда, которые показали свою высокую эффективность", - указал Верзилин. Помимо этого в программу переоснащения пожарных будут заложены огнегасящие средства.

Одним из примеров новейших образцов техники Михаил Верзилин назвал установку так называемого "искусственного тумана". Директор департамента пожарно-спасательных сил МЧС напомнил, что это оборудование прошло успешные испытания под Саровом, Коломной и на территории национального парка "Лосиный остров" в Москве. "Суть работы установки в том, что "водяной туман" пускается в лес и там осаждается, при этом тушатся малые очаги возгораний. За один день в Сарове с помощью установки была "покрыта" площадь два гектара. Кроме того, с помощью установки можно резать лед и поводить электричество", - отметил сотрудник МЧС.

Михаил Верзилин также заявил, что основной задачей его ведомства является борьбы с возгораниями в населенных пунктах, и на эти цели техники вполне хватает. "Ответственность за тушение лесных пожаров несут субъекты РФ, и в Подмосковье - Рослесхоз, поэтому для нас сейчас является критичной ситуация, когда задействовано большое количество техники МЧС ", - заметил директор департамента. С учетом нынешней обстановки с пожарами Верзилин предложил создать специальные опорные пункты в семи федеральных округах. "Эти пункты будут приближены к наиболее опасным районам и в случае чрезвычайных ситуаций будут хорошим подкреплением", - пояснил чиновник.