Разделы
- Главная страница
 - Новости
 - Краткий исторический экскурс
 - Эра динозавров
 - Гигантские растительноядные динозавры
 - Устрашающие хищные динозавры
 - Удивительные птиценогие динозавры
 - Вооруженные рогами, шипами и панцирями
 - Характерные признаки динозавров
 - Загадка гибели динозавров
 - Публикации
 - Интересные ссылки
 - Статьи
 - Архив
 
Статистика
"Хаббл" обнаружил в космосе вопросительный знак
Космический телескоп "Хаббл" сфотографировал в скоплении галактик  созвездия Центавра галактику NGC 4696, в которой виден "вопросительный  знак" из пыли, сообщила в четверг пресс-служба ЕКА(ESA).
NGC 4696 относится к классу эллиптических галактик. Они, скорее  всего, возникают при столкновении спиральных галактик, подобных Млечному  Пути, и обычно считаются "бесформенными наборами стареющих звезд",  отмечается в сообщении.
"Но NGC 4696 - галактика более интересная, чем большинство  эллиптических галактик. Одна черта, которая отличает ее от других -  огромная полоса пыли, примерно в 30 тысяч световых лет, которая тянется  через всю галактику", - отмечается в сообщении.
Помимо полосы пыли, искривленной в форме вопросительного знака, NGC  4696 любопытна и тонкими полосками ионизированного водорода, видными в  ее глубине при съемке на некоторых длинах волн. Эти полоски делают  область галактики вокруг яркого центра "мраморной", отмечают ученые.
В рентгеновском диапазоне, в котором работает космическая  обсерватория НАСА "Чандра", в галактике также видны пустоты,  образующиеся под действием струй плазмы - джетов, выбрасываемых  сверхмассивной черной дырой в центре NGC 4696.
Телескоп "Хаббл" - это совместный проект НАСА (NASA) и Европейского космического  агентства, запущенный в космос 24 апреля 1990 года. Телескоп может  работать в ультрафиолетовом, инфракрасном и оптическом диапазонах.  "Хаббл" входит в число Больших обсерваторий НАСА вместе с рентгеновской  обсерваторией "Чандра", инфракрасным телескопом "Спитцер" и  недействующим гамма-телескопом "Комптон".
"Сколково" в "Курчатнике"
Курчатовский институт подписал  соглашение с «Фондом развития Центра разработки и коммерциализации новых  технологий». В соответствии с заключенным соглашением, Российский  научный центр предоставит свою базу для осуществления научно-исследовательской деятельности участникам проекта иннограда в Сколково. 
В церемонии подписания участвовали директор «Курчатовский институт» член-корреспондент РАН Михаил Ковальчук и президент Фонда Инноцентра «Сколково» Виктор Вексельберг.
«Договор имеет рамочный характер, — пояснил Ковальчук. — Конкретные  работы будут согласовываться дополнительно, но в любом случае  Курчатовский институт предоставит Фонду свои научные, технические  и интеллектуальные ресурсы». Курчатовский институт также окажет  содействие в привлечении научных и образовательных кадров, необходимых  для реализации перспективных проектов Фонда.
Вексельберг уточнил, что резиденты инновационного центра «Сколково»  на время работы в стенах Курчатовского института сохранят все  предусмотренные для них льготы.
Спаситель пальцев “Nail Cushion” от YankoDesign
Любой мужчина должен уметь забивать гвоздь в стену! Но, кажущееся вполне выполнимым задание, порой приводит к распухшим пальцам, и крикам с нецензурной бранью. Но не тут было!Дизайнеры из YankoDesign нашли решение этой проблемы - “Nail Cushion”. Что это такое? Это спаситель наших пальцев! Благодаря этому гаджету, вы можете без угрозы для вашего здоровья забивать гвозди любого диаметра, размера и.т.д.
Итак, помещаем гвоздь в крестовое отверстие нашего “Спасителя Пальцев”, забиваем до нужного нам уровня гвоздь, без проблем снимаем нашего “спасителя” с шляпки гвоздя, и добиваем его. Что может быть проще?
Одноклеточные грибы ведут себя, как люди
Одноклеточный плесневый гриб Physarum polycephalum при выборе источников  пищи руководствуется не абсолютной, а относительной ценностью вариантов  - то есть ведет себя иррационально с точки зрения экономической теории,  сообщают австралийские ученые в статье, опубликованной в журнале  Proceedings of the Royal Society B.
Большинство моделей пищевого поведения  животных, как и потребительского выбора человека, основаны на  предположении о том, что индивид принимает решение на основе абсолютной  ценности того или иного варианта. Именно такое поведение считается в  экономической теории рациональным. В реальности, однако, люди и животные  часто нарушают этот принцип.
Таня Лэтти (Tanya Latty) и Мэдлин Бикман (Madeleine Beekman) из  университета Сиднея решили выяснить, зависит ли склонность живых существ  к экономически иррациональному поведению от того, насколько сложно они  организованы.
"В данной работе мы проверяем принципы рационального поведения на  живом организме с радикально отличными (от присущих млекопитающим -  ред.) принципами обработки информации - одноклеточном плесневом грибе  Physarum polycephalum, не имеющем мозга",- пишут ученые.
Слизистая плесень Physarum polycephalum - это гигантский многоядерный  одноклеточный организм, часто населяющий гниющие древесные остатки.  Едой для организма являются споры бактерий или сами бактерии. Ранее  группа ученых, в которую входили Лэтти и Бикман, установила, что этот  плесневый гриб способен оценивать питательность пищи, которую собирается  съесть.
В новой работе исследователи предлагали Physarum polycephalum выбор  между пищей, различной по качеству и освещенности, поскольку этот  гриб-слизевик избегает света. Если бы гриб "поступал" рационально, то  его выбор соответствовал бы двум правилам - транзитивности и  независимости несвязанных альтернатив.
По первому правилу, если вариант А для гриба предпочтительнее, чем  вариант Б, а вариант Б, в свою очередь, лучше варианта В, то при выборе  между А и В гриб должен всегда выбирать первый вариант.
По второму правилу, на выбор из пары вариантов не должен влиять  никакой третий вариант: если организм однажды предпочел вариант А  варианту Б, то впоследствии, выбирая уже из трех вариантов, Physarum  polycephalum не может изменить свое "мнение" и решить, что вариант Б  лучше, чем А.
После серии экспериментов ученые обнаружили, что одноклеточный гриб  следует лишь одному из двух правил. Когда к двум источникам пищи  добавлялся третий, худшего качества, Physarum polycephalum изменял свои  исходные "предпочтения".
По мнению авторов работы, это означает, что одноклеточный плесневый  гриб оценивает свои возможности по их относительной, а не абсолютной  ценности.
"Открытие сравнительной оценки вариантов у одноклеточного организма  означает, что этот принцип является если не универсальным, то широко  распространенным среди всех биологических субъектов, принимающих  решения", - заключают ученые.
