Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
"Хаббл" обнаружил в космосе вопросительный знак
Космический телескоп "Хаббл" сфотографировал в скоплении галактик созвездия Центавра галактику NGC 4696, в которой виден "вопросительный знак" из пыли, сообщила в четверг пресс-служба ЕКА(ESA).
NGC 4696 относится к классу эллиптических галактик. Они, скорее всего, возникают при столкновении спиральных галактик, подобных Млечному Пути, и обычно считаются "бесформенными наборами стареющих звезд", отмечается в сообщении.
"Но NGC 4696 - галактика более интересная, чем большинство эллиптических галактик. Одна черта, которая отличает ее от других - огромная полоса пыли, примерно в 30 тысяч световых лет, которая тянется через всю галактику", - отмечается в сообщении.
Помимо полосы пыли, искривленной в форме вопросительного знака, NGC 4696 любопытна и тонкими полосками ионизированного водорода, видными в ее глубине при съемке на некоторых длинах волн. Эти полоски делают область галактики вокруг яркого центра "мраморной", отмечают ученые.
В рентгеновском диапазоне, в котором работает космическая обсерватория НАСА "Чандра", в галактике также видны пустоты, образующиеся под действием струй плазмы - джетов, выбрасываемых сверхмассивной черной дырой в центре NGC 4696.
Телескоп "Хаббл" - это совместный проект НАСА (NASA) и Европейского космического агентства, запущенный в космос 24 апреля 1990 года. Телескоп может работать в ультрафиолетовом, инфракрасном и оптическом диапазонах. "Хаббл" входит в число Больших обсерваторий НАСА вместе с рентгеновской обсерваторией "Чандра", инфракрасным телескопом "Спитцер" и недействующим гамма-телескопом "Комптон".
"Сколково" в "Курчатнике"
Курчатовский институт подписал соглашение с «Фондом развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий». В соответствии с заключенным соглашением, Российский научный центр предоставит свою базу для осуществления научно-исследовательской деятельности участникам проекта иннограда в Сколково.
В церемонии подписания участвовали директор «Курчатовский институт» член-корреспондент РАН Михаил Ковальчук и президент Фонда Инноцентра «Сколково» Виктор Вексельберг.
«Договор имеет рамочный характер, — пояснил Ковальчук. — Конкретные работы будут согласовываться дополнительно, но в любом случае Курчатовский институт предоставит Фонду свои научные, технические и интеллектуальные ресурсы». Курчатовский институт также окажет содействие в привлечении научных и образовательных кадров, необходимых для реализации перспективных проектов Фонда.
Вексельберг уточнил, что резиденты инновационного центра «Сколково» на время работы в стенах Курчатовского института сохранят все предусмотренные для них льготы.
Спаситель пальцев “Nail Cushion” от YankoDesign
Любой мужчина должен уметь забивать гвоздь в стену! Но, кажущееся вполне выполнимым задание, порой приводит к распухшим пальцам, и крикам с нецензурной бранью. Но не тут было!Дизайнеры из YankoDesign нашли решение этой проблемы - “Nail Cushion”. Что это такое? Это спаситель наших пальцев! Благодаря этому гаджету, вы можете без угрозы для вашего здоровья забивать гвозди любого диаметра, размера и.т.д.
Итак, помещаем гвоздь в крестовое отверстие нашего “Спасителя Пальцев”, забиваем до нужного нам уровня гвоздь, без проблем снимаем нашего “спасителя” с шляпки гвоздя, и добиваем его. Что может быть проще?
Одноклеточные грибы ведут себя, как люди
Одноклеточный плесневый гриб Physarum polycephalum при выборе источников пищи руководствуется не абсолютной, а относительной ценностью вариантов - то есть ведет себя иррационально с точки зрения экономической теории, сообщают австралийские ученые в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B.
Большинство моделей пищевого поведения животных, как и потребительского выбора человека, основаны на предположении о том, что индивид принимает решение на основе абсолютной ценности того или иного варианта. Именно такое поведение считается в экономической теории рациональным. В реальности, однако, люди и животные часто нарушают этот принцип.
Таня Лэтти (Tanya Latty) и Мэдлин Бикман (Madeleine Beekman) из университета Сиднея решили выяснить, зависит ли склонность живых существ к экономически иррациональному поведению от того, насколько сложно они организованы.
"В данной работе мы проверяем принципы рационального поведения на живом организме с радикально отличными (от присущих млекопитающим - ред.) принципами обработки информации - одноклеточном плесневом грибе Physarum polycephalum, не имеющем мозга",- пишут ученые.
Слизистая плесень Physarum polycephalum - это гигантский многоядерный одноклеточный организм, часто населяющий гниющие древесные остатки. Едой для организма являются споры бактерий или сами бактерии. Ранее группа ученых, в которую входили Лэтти и Бикман, установила, что этот плесневый гриб способен оценивать питательность пищи, которую собирается съесть.
В новой работе исследователи предлагали Physarum polycephalum выбор между пищей, различной по качеству и освещенности, поскольку этот гриб-слизевик избегает света. Если бы гриб "поступал" рационально, то его выбор соответствовал бы двум правилам - транзитивности и независимости несвязанных альтернатив.
По первому правилу, если вариант А для гриба предпочтительнее, чем вариант Б, а вариант Б, в свою очередь, лучше варианта В, то при выборе между А и В гриб должен всегда выбирать первый вариант.
По второму правилу, на выбор из пары вариантов не должен влиять никакой третий вариант: если организм однажды предпочел вариант А варианту Б, то впоследствии, выбирая уже из трех вариантов, Physarum polycephalum не может изменить свое "мнение" и решить, что вариант Б лучше, чем А.
После серии экспериментов ученые обнаружили, что одноклеточный гриб следует лишь одному из двух правил. Когда к двум источникам пищи добавлялся третий, худшего качества, Physarum polycephalum изменял свои исходные "предпочтения".
По мнению авторов работы, это означает, что одноклеточный плесневый гриб оценивает свои возможности по их относительной, а не абсолютной ценности.
"Открытие сравнительной оценки вариантов у одноклеточного организма означает, что этот принцип является если не универсальным, то широко распространенным среди всех биологических субъектов, принимающих решения", - заключают ученые.