Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Чиновники отложили распределение частот 4G

Члены Госкомиссии по радиочастотам отложили выделение частот для сетей связи четвертого поколения, пишут "Ведомости". Закрытое согласительное совещание ГКРЧ, где планировалось решить вопрос о передаче частот компании "Основа телеком", 11 августа не состоялось.

Формальной причиной отмены совещания стало отсутствие замминистра связи Наума Мардера, однако издание пишет, что чиновники ждут четких правил по распределению частот. Когда они будут разработаны, неизвестно, однако, по данным "Ведомостей", глава Минкомсвязи Игорь Щеголев негласно распорядился приостановить выделение частот "Основе телеком".

Одним из акционеров "Основы телеком" является оператор связи Минобороны "Воентелеком". Предполагается, что "Основа телеком" намерена развернуть сети 4G двойного назначения, причем военная сеть будет основной. Министр обороны Анатолий Сердюков уже просил президента Дмитрия Медведева выделить частоты компании. Просьба была передана в Минкомсвязи.

Кроме "Основы телеком", на частоты 4G претендуют операторы "большой тройки" и ряд других компаний. Частоты, о которых идет речь, могут быть использованы для развертывания сотовых сетей стандарта LTE, позволяющих передавать данные на скорости свыше ста мегабит в секунду.


Как СССР создал первую в мире вычислительную сеть

Российское государство снова взялось за громкие проекты в сфере ИТ – среди них и национальная поисковая система, и национальный оптический носитель по заказу ФСБ, и много чего еще. Почти как в старые добрые советские времена. Мы решили вспомнить, как масштабные ИТ-задачи решались в советское время. Читайте об этом в серии постов Юрия Ревича на Slon.ru.

Считается, что первое удаленное соединение двух компьютеров было установлено в 1965 году между Массачусетским технологическим институтом и корпорацией SDC (Санта-Моника, Калифорния). Но это, мягко говоря, не совсем так: и в самих США задолго до начала экспериментов с ARPANET работала довольно «продвинутая» компьютерная сеть из сотен узлов – в рамках знаменитой системы аэрокосмической обороны Северной Америки под названием NORAD.

NORAD была создана в основном в середине – второй половине 1960-х. Но первая функционирующая компьютерная сеть была создана в СССР гораздо раньше, когда NORAD еще находился в стадии проекта, и тоже в рамках противоракетной системы.

Началось все с того, что Сергей Алексеевич Лебедев, известный советский конструктор вычислительной техники (под его руководством создавалась знаменитая серия БЭСМ), написал записку в Президиум АН Украины, в которой отметил возможность создания, как бы мы сейчас сказали, компьютерной системы управления движением ракеты в реальном времени. Это было в начале 1951 года, когда еще даже первые советские ЭВМ не были сданы в эксплуатацию, и неудивительно, что инициатива Лебедева на республиканском уровне не встретила понимания.

Приступив к обязанностям директора московского Института точной механики и вычислительной техники (ИТМиВТ), Лебедев привлек молодого специалиста Всеволода Бурцева к конструированию ЭВМ для обработки данных радиолокации. В 1955 году появились компьютеры «Диана I» и «Диана II», в задачу которых входило, в том числе, и автоматическое слежение за воздушными целями. В коллективе Лебедева создавали и мощные по тем временам машины М-40 (40 000 операций в секунду) и М-50 (с плавающей запятой). Обе машины, законченные в 1958–1959 годах, были заранее рассчитаны на коллективную работу в сети.

Обнаружение летящей со сверхзвуковой скоростью ракеты, слежение за ее траекторией и, тем более, ее отстрел противоракетой – все это казалось в те времена абсолютно нерешаемой задачей. Но идея была крайне заманчивой, и еще в 1956 году западнее озера Балхаш в Казахстане началось строительство «Системы А» – экспериментального комплекса ПРО, основанного на вычислительной сети. Генеральным конструктором был назначен Г. В. Кисунько (впоследствии – главный конструктор советских систем ПРО и директор НПО «Вымпел»).

Посмотрев на ламповые ЭВМ Лебедева, изготавливающиеся тогда кустарным способом, Кисунько ужаснулся качеству «самоделок» и на всякий случай заключил договор с СКБ-245, создателями ЭВМ «Стрела» и конкурентами Лебедева. Но из этого ничего не вышло, и в результате «Система А» была создана на основе разработок ИТМиВТ.