Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Экологи начали глобальный поиск амфибий
Экологи начали глобальный поиск амфибий по всему земному шару, сообщает Discovery News со ссылкой на пресс-релиз Международного союза охраны природы (The International Union for the Conservation of Nature, IUCN). Ученые будут пытаться обнаружить земноводных в 14 странах. Исследователи намерены искать представителей около сотни видов земноводных, которые на сегодняшний день считаются вымершими (некоторых из них исследователи в последний раз видели сто лет назад).
И хотя шансы обнаружить их не очень велики, специалисты рассчитывают на некоторый успех, так как амфибии часто обитают в труднодоступных местах и при обычном не очень тщательном поиске есть большие шансы их не заметить.
В последние годы число земноводных стремительно сокращается - около 30 процентов всех видов этих животных находятся на грани вымирания. Одной из причин исчезновения амфибий является изменение климата - эти животные очень чувствительны даже к небольшим колебаниям температур, и, кроме того, потепление приводит к изменению их естественных мест обитания (также места обитания земноводных изменяются из-за деятельности человека).
Еще одна (едва ли не более важная) причина вымирания земноводных - это эпидемия смертельного для амфибий грибка Batrachochytrium dendrobatidis. B. dendrobatidis размножается на коже животных и нарушает ее проницаемость для различных веществ и газов. Как показали недавние исследования, из-за перебоев с поступлением калия сердце амфибий начинает хуже работать вплоть до полной остановки.
Ученые предполагают, что распространение грибка по миру началось в 30-40-е годы прошлого века. Сейчас B. dendrobatidis обнаружен на всех континентах, где обитают амфибии. К 2009 году из-за эпидемии были поставлены на грань вымирания около 200 видов земноводных. На сегодняшний день у ученых нет надежного средства для борьбы со смертоносным грибком.
В NASA думают полететь к астероиду в модуле МКС
Специалисты NASA обсуждают возможность использовать один из модулей Международной космической станции (МКС) для полета после 2020 года к астероиду. Наиболее подходящим им кажется Tranquility, или Node 3. Об идее рассказал специалист из Лаборатории реактивного движения Брайан Уилкокс, передает New Scientist.
Президент США Барак Обама объявил о намерении совершить полет к астероиду около 2025 года. Такая миссия требует меньше вложений, чем предполагавшийся ранее полет на Луну. Сроки экспедиции примерно совпадают со временем окончания полета МКС, намеченном сейчас на 2020 год.
Предлагается несколько вариантов, как использовать модули американского сегмента после их отстыковки. Tranquility, доставленный на МКС в феврале, называется оптимальным вариантом для сборки на его основе космического корабля для полета к астероиду.
Модуль, длиной 7 м и диаметром 4,5 м, обладает современными системами жизнеобеспечения — есть системы выделения воды из жидких отходов, генерации кислорода, очистки воздуха, а также туалет. Tranquility оснащен и шестью стыковочными узлами — двумя осевыми и четырьмя по бокам. К ним можно было бы пристыковать пару небольших космических кораблей. Опускать Tranquility на поверхность астероида тогда не нужно, астронавты воспользовались бы специальным посадочным модулем.
Другая идея, связанная с окончанием полета МКС, — возможность создания в космосе искусственном силы тяжести. Для этого предлагается соединить два космических корабля связью длиной несколько сотен метров и заставить их вращаться со скоростью несколько десятков метров в секунду. Движение создавало бы постоянное ускорение, подобное силе тяжести на Земле. Это помогло бы сохранить опорно-двигательную систему астронавтов во время продолжительного космического полета.Уилкокс подчеркивает, что обе идеи пока носят характер предположения, а не конкретного проработанного проекта.