Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Орбитальный телескоп WISE "слепнет"
Температура орбитального телескопа WISE продолжает расти, поскольку у аппарата заканчивается охлаждающая жидкость, которая поддерживает инструменты в рабочем состоянии, сообщила в среду пресс-служба Лаборатории реактивного движения (JPL) НАСА, управляющей телескопом. Космический аппарат WISE (Wide-field Infrared Survey Explorer), созданный специалистами НАСА, был запущен 14 декабря 2009 года. Он предназначен для непрерывного сканирования небесной сферы в поисках объектов, невидимых в оптическом диапазоне, но хорошо различимых в инфракрасном спектре.
Новый снимок для инфракрасной карты WISE делает каждые 11 секунд, а всего продолжительность миссии по планам НАСА должна составить около десяти месяцев.
Нормальная температура работы телескопа, 12 градусов Кельвина, или минус 261,15 градуса Цельсия, поддерживается за счет охлаждающей жидкости. Один из двух баков с ней на борту телескопа уже пуст, и температура аппарата растет, поясняют ученые.
"Один из инфракрасных детекторов WISE, работающий на самых больших длинах волн и наиболее чувствительный к температуре, перестал передавать данные, когда телескоп "нагрелся" до 31 градуса Кельвина (минус 242,15 градуса Цельсия). В основном баке все еще достаточно хладагента, и качество данных с остальных детекторов остается высоким", - говорится в сообщении JPL.
WISE завершил основную часть своей миссии 17 июля, "осмотрев" все небо в инфракрасном диапазоне. Телескоп сделал более 1,5 млн.снимков и обнаружил более 29 тысяч новых астероидов, 15 комет и более 100 околоземных объектов.
Планируется, что аппарат продолжит работу по повторному изучению примерно 50% звездного неба, что, как надеются ученые, поможет обнаружить новые объекты, зафиксировать изменение яркости уже известных, а также подтвердить существование необычных небесных тел, найденных в ходе первой части миссии. При этом команда проекта не исключает, что охлаждающая жидкость закончится до того, как повторное обследование будет завершено.
Эксперт: затапливать торфяники нет необходимости
На территории России пока еще бушуют пожары, к которым все оказались не готовы. Одна из причин - катастрофическая ситуация с осушением торфяных болот. Поэтому теперь решили их затапливать, и стоит такое мероприятие только в Московской области 25 миллиардов бюджетных рублей. Между тем, энтузиасты утверждают, что все можно сделать куда дешевле.
Насколько это реально, ведущие программы "Утро России" узнали у директора ВНИИ гидротехники и мелиорации Бориса Кизяева, который считает, что в буквальном смысле затапливать торфяники нет необходимости.
"Надо подать туда воду и обеспечить, чтобы торфяные массивы были увлажнены до оптимального уровня, при котором они не воспламеняются и не горят", - пояснил эксперт.
Борис Кизяев заметил, что все выработанные торфяники заросли кустарниками, травой, а каналы, которые в свое время были прорыты там, чтобы осушить их, заилились. И теперь все это надо будет восстанавливать, подчеркнул мелиоратор, уточнив, что в том виде, в каком это было, восстанавливать нет необходимости.
"Раньше система строилась под определенную цель, например, разрабатывать торф. Теперь стоит задача обеспечить эти территории влагой, чтобы не было пожаров", - объяснил директор ВНИИ гидротехники и мелиорации.
В связи с этим Борис Кизяев предложил по каждому торфяному массиву выполнить изыскательские работы, и сделать проект производства работ. Вместе с тем эксперт констатировал, что в течение одного года такой проект воплотить нельзя по ряду причин.
Во-первых, не определены формы и средства финансирования. Во-вторых, нет проектных решений, что конкретно нужно сделать, на это нужно время. В-третьих, нет строительных организаций, которые смогут это выполнить, сказал мелиоратор.
А начать нужно со следующего, рекомендовал Борис Кизяев: создать единую государственную программу выполнения работ, параллельно нужно срочно приступить к научным разработкам по рекомендациям, что, где и как нужно делать, потому что для разных систем нужны разные рекомендации. Нужно также создать проектные группы, которые будут поэтапно разрабатывать каждый массив.
"Если мы создадим такую поэтапную систему, то уже со следующего года даже в таких условиях, мы сможем на 50 процентов предотвратить возможность возгорания торфяных участков", - резюмировал директор ВНИИ гидротехники и мелиорации.