Разделы
- Главная страница
 - Новости
 - Краткий исторический экскурс
 - Эра динозавров
 - Гигантские растительноядные динозавры
 - Устрашающие хищные динозавры
 - Удивительные птиценогие динозавры
 - Вооруженные рогами, шипами и панцирями
 - Характерные признаки динозавров
 - Загадка гибели динозавров
 - Публикации
 - Интересные ссылки
 - Статьи
 - Архив
 
Статистика
Обнаружен металлургический комплекс XIII века
Экспедиция археологов открыла в Приморье крупный металлургический комплекс эпохи чжурчженей,  где производилась выплавка и ковка чугуна и бронзы, сообщила РИА Новости  в среду руководитель отдела средневековой археологии Института истории,  археологии и этнографии Дальневосточного отделения РАН Надежда  Артемьева.
Чжурчжени - древний народ, который жил на территории современного  Приморья в X-XIII веках. Среди его занятий - земледелие, скотоводство,  ремесленное производство, а также торговля с Китаем и Японией. У  чжурчженей была развита собственная письменность. Разрушенные остатки  городов этого народа встречаются по всей территории края.
"Ученые обнаружили крупнейшую из ранее найденных металлургическую  мастерскую на территории Краснояровского городища, которое находится в  трех километрах от Уссурийска. Раскопки здесь проводятся с 1995 года,  однако в этом году впервые стало ясно, что здесь находился главный  государственный металлургический комплекс чжурчженей. Его площадь  превышает 300 квадратных метров" - сказала собеседница агентства.
По ее словам, это место выбрано не случайно, так как здесь была  столица государства чжурчженей Восточное Ся - город Кайюань. Он был  основан в 1215 году военачальником Пусянем Вангу, который скрылся здесь  от давления монголов. Найденный металлургический комплекс подтверждает,  что в нем была хорошо развита промышленность.
"В 2009 в Краснояровском городище мы откопали 4 металлургических  печи, а в августе 2010 года в специальной яме мы обнаружили клад - шлак,  куски чугуна и 2 большие наковальни. Все это говорит о том, что в  мастерской не только плавили металл, но тут же и обрабатывали его, а  значит, речь идет о целом комплексе. С учетом его больших масштабов уже  можно говорить о том, что он - государственный" - отметила собеседница  агентства.
Артемьева рассказала, что в этой яме также были найдены остатки  бронзы, которую раньше не находили в чжурчженьских городищах. Это может  дать новое представление о развитии государства чжурчженей в целом.
"Открытая археологами мастерская, где одновременно проводились  выплавка и ковка разных металлов, говорит о высокой развитости  чжурчженей. Ведь если на Руси чугун появился только в XIV веке, то здесь  с ним работали уже с XII столетия" - сказала она.
По словам собеседницы агентства, до конца августа археологи будут продолжать раскопки в Краснояровском городище  и ожидают найти еще несколько металлургических печей. Также ученые  надеются обнаружить бронзовые предметы, созданные в этой мастерской, что  может стать настоящим прорывом в археологии Дальнего Востока.
Грядут устройства из “жидкого металла”?
Помните робота-злодея из культового фантастического боевика  "Терминатор-2”, который мог менять форму и внешность, и был практически  неуязвим, поскольку изготовлен был из "жидкого металла”? Совсем не  исключено, что подобные роботы, пусть и не такие кровожадные, а также  другие электронные устройства могут появиться и в реальной жизни, а на  борту у них будет знакомый логотип в виде надкусанного яблока.
Во всяком случае, из недавних документов Комиссии по ценным бумагам и  биржам США (SEC) становится  понятно, что компания Apple приобрела  права фактически на все разработки и интеллектуальную собственность  фирмы Liquidmetal Technologies, занимающейся исследованиями в области  аморфных металлических сплавов.
Причем, лицензия, полученная  Apple, носит статус вечной, всемирной, полностью оплаченной и  эксклюзивной. Она позволяет компании из Купертино использовать  интеллектуальную собственность Liquidmetal Technologies для серийного  производства продуктов из сферы потребительской электроники в обмен на  лицензионные выплаты.
Другими словами, у Apple теперь есть  юридически оформленное право на использование разработанных  специалистами Liquidmetal Technologies аморфных металлических сплавов в  своих решениях. Это позволит при создании в будущем электронных  продуктов (в том числе мобильных устройств) не размышлять над путями  обхода стандартных ограничений в структуре и прочности материалов,  свойственных обычным металлам.
