Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Пентагон закрыл проект "Луч боли"

Боевая СВЧ пушка, экспортированная военными из США в Афганистан, недавно возвратилась обратно, не показав свои боевые стороны. Весьма неблагоприятное оружие под названием «ADS», являющееся мощным источником микроволнового излучения, устанавливается на грузовик. Оно имеет 3-х миллиметровую длину и частоту 96 ГГц. Эта пушка обладает огромной способностью проникновения. Её преимущественная часть (83 процента) во время человеческого облучения поглощается верхним слоем кожи, не более 0,4 миллиметров, вызывая небольшой ожог.

По утверждениям добровольцев, участвующих в испытаниях пушки «ADS», это вызывает нестерпимое чувство жжения, бесконтрольного страха и желание как можно быстрее покинуть своё место. Некоторые военные рассматривали пушку «ADS» как оружие для борьбы с разъяренной толпой, гуманное и очень результативное. После нескольких тестовых испытаний пушка была переправлена в афганскую демократическую республику, но уже в то время большинство экспертов логично заметили, что, решив нормализовать ситуацию внутри страны и наладить контакты с местным населением, облучать их СВЧ волнами нецелесообразно.

Разумеется, высокопоставленные лица из Пентагона в вынужденной форме согласились с ними. После того, как пушка простояла в Афганистане без дела определенный период времени, её отправили обратно в США. Любая тактическая выгода от разгона разгневанной толпы неспособна перевесить стратегическое поражение от применения такой суровой методики.


Парусник "Надежда" с учеными на борту отбыл на Курилы

Международная экспедиция "Вулкан Пик Сарычева 2010" отправилась на паруснике "Надежда" 7 августа из порта г. Корсакова к острову Матуа. Об этом РИА PrimaMedia сообщает по материалам ТИА "Острова".

Как сообщили в Институте морской геологии и геофизики Дальневосточного отделения РАН, учебно-парусное судно "Надежда" Морского государственного университета им. адм. Г.И. Невельского (г. Владивосток) с 78 курсантами на борту в соответствии с регламентом выполняет плановый рейс по маршруту Владивосток – Корсаков – о. Матуа – Петропавловск Камчатский – о. Матуа – Корсаков – Владивосток.

По договоренности между руководителями Морского университета и ДВО РАН судно берет на борт ученых (около 20 человек) и доставит их в район работ. Это сотрудники трех академических учреждений ДВО РАН: Института морской геологии и геофизики (г. Южно-Сахалинск) - 8 человек, Института вулканологии и сейсмологии (г. Петропавловск–Камчатский) - 2 человека, Тихоокеанского института географии (г. Владивосток) - 1 человек и представитель Института океанологии РАН из Москвы. Также с ними едут их американские коллеги из Геофизического Института Университета Аляски (г. Фербанкс) и Вашингтонского Университета (г. Сиэтл).

Это второй десант ученых к проснувшемуся вулкану. Первый состоялся в прошлом году. Напомним, что с 11 по 16 июня 2009 года произошло сильное извержение вулкана Пик Сарычева (о. Матуа, центральные Курильские острова). А уже 26 июня группа сахалинских вулканологов высадилась для изучения этого грозного явления. Тогда по горячим следам были проведены оперативное обследование территории острова и сбор материалов. В течение года информация была обработана, сделаны анализы полученных образцов, результаты представлены научному сообществу в виде статей и докладов в специальных журналах, на совещаниях, симпозиумах, научных школах.

Ученые продолжат изучение последствий этого извержения. Кроме того, планируется проведение комплекса геологических исследований для выявления особенностей формирования и эволюции во времени вулканических образований на средних Курильских островах. Эти работы будут иметь как фундаментальное, так и прикладное значение. На сегодняшний день остается много вопросов по механизму извержения, возможности прогноза подобных явлений, их влияния на климат и окружающую среду. Вулканы Тятя, Чикурачки, Алаид и Атсонопури, расположенные вблизи населенных пунктов, имеют много общих черт с вулканом Пик Сарычева. В случае их активизации установленные закономерности могут послужить базовой моделью для мониторинга и прогнозирования извержений этих потенциально опасных вулканов.