Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Россия отправит в космос "Юбилейный" спутник с "вечным двигателем"
Российская космонавтика в этом году отмечает юбилей запуска первого советского спутника. В конце 2008-начале 2009 года планируется запустить космический аппарат "Юбилейный", на который сейчас установили так называемый "вечный двигатель", передает ИТАР-ТАСС.
Как пояснил заместитель генерального директора Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева Валерий Меньшиков, установленный на спутнике "Юбилейный" движитель без выброса реактивной массы, нельзя называть вечным двигателем - это название используют только журналисты, но не ученые. Меньшиков надеется, что с помощью Роскосмоса конструкторы этого двигателя смогут испытать его на орбите. Если результат будет положительным, скептики больше не смогут называть работу ученых, сконструировавших этот "вечный двигатель", лженаукой.
Меньшиков также напомнил, что первоначально этот движитель хотели испытывать на МКС, однако это не получилось, поэтому его отправляют на спутник.
На спутнике эксперимент получится более чистым, убеждены специалисты. С помощью движителя, который включится в автономном режиме или по команде с Земли, космический аппарат перейдет с одной орбиты на другую, пояснил суть эксперимента Меньшиков.
Перемещение происходит за счет движения внутри аппарата жидкого или твердого рабочего тела по определенной траектории, напоминающей по форме торнадо, пояснили в НИИ КС. При этом в получаемом эффекте движения ученые, возможно, наблюдают неизвестное явление взаимодействия рабочего тела с полями, природа которых мало изучена, как, например, природа гравитационного поля.
Срок работы такого двигателя - не менее 15 лет, утверждают его разработчики, а максимальное число включений - около 300 тысяч. Для питания используется энергия солнечных батарей. Образец двигателя нетрадиционного типа уже прошел испытания на Земле и получил поддержку в Роскосмосе, где проходил экспертизу.
Если испытания в космосе также увенчаются успехом, движители без выброса реактивной массы в дальнейшем могут найти применение не только для управления и коррекции орбит космических аппаратов и орбитальных станций, но и как индивидуальные средства передвижения космонавтов в открытом космосе.
"Особое место такие движители займут в наноспутниках - в этом случае масса движителя может быть снижена до нескольких десятков граммов", - отметил Меньшиков. Кроме того, экологически чистый двигатель можно будет использовать и на Земле - на воздушном и наземном транспорте.
Англичане будут заправлять авто отходами жизнедеятельности
Британские ученые изобрели автомобиль, работающий на отходах жизнедеятельности человека. Точнее сказать не авто, а двигатель. Ученые туманного Альбиона разработали двигатель, топливо для которого человек вырабатывает сам.
Его создатели считают, что автомобили с таким типом двигателя обязательно вытеснят электромобили, так как КПД и экономичность фекальных авто гораздо выше.
И тому уже есть примеры. Установленный на «Фольксвагене» фекальный двигатель с полным баком топлива с канализационными отходами 70 семей проехал 15 километров. Принцип работы двигателя прост. Бактерии, находящиеся в баке, перерабатывают фекалии в метан, и автомобиль за счет газа едет.
Испытания "Булавы" перенесены
Руководство вооруженных сил РФ приняло решение перенести первый в этом году испытательный запуск межконтинентальной баллистической ракеты «Булава».
Ожидалось, что очередной, 13-й по счету запуск «Булавы» состоится в период с 11 по 14 августа. Однако, как передает ИТАР-ТАСС">http://www.itar-tass.com">ИТАР-ТАСС, запуск ракеты был перенесен на две недели и состоится в конце августа. Причины переноса испытаний «Булавы» пока не сообщаются.
В июле главный штаб ВМФ РФ сообщил, что до конца года планируется осуществить 3 испытательных запуска «Булавы». Два запуска ракеты будут произведены с борта АПЛ «Дмитрий Донской». Еще один запуск будет произведен с борта подводного ракетоносца «Юрий Долгорукий».
Ранее в рамках государственных испытаний МБР «Булава» было выполнено 12 пусков ракеты. Из них только 5 были признаны успешными и лишь 1 пуск - полностью успешным. Семь раз «Булава» не смогла поразить условную цель, либо самоуничтожалась. По предварительным данным причиной большинства неудачных запусков «Булавы» стал производственный брак узлов и деталей ракеты.
Последний испытательный пуск «Булавы» был осуществлен в декабре прошлого года и закончился неудачей. После этого была создана специальная межведомственная комиссия по расследованию причин неудачных пусков.
В конце июня госкомиссия представила доклад о причинах неудачных запусков «Булавы». Содержание доклада не раскрывается. Однако известно, что комиссия рекомендовала продолжить государственные испытания МБР «Булава».