Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Успешный пуск баллистической ракеты "Синева"
Стратегическая атомная подводная лодка Северного флота (проект 667 БДРМ) произвела вечером в пятницу успешный пуск баллистической ракеты "Синева", сообщил РИА "Новости" источник в командовании Северного флота.
"Находящийся на боевом дежурстве в море подводный ракетоносец произвел пуск модернизированной ракеты "Синева" по заданной траектории. Головные части ракеты поразили условную цель. Задача, поставленная перед экипажем подводной лодки на отработку штатного оружия морских стратегических ядерных сил России, была выполнена полностью", - сказал собеседник агентства.
Согласно сообщению "Интерфакса", атомная подводная лодка Северного флота "Тула" в пятницу произвела залповую стрельбу двумя межконтинентальными баллистическими ракетами из акватории Баренцева моря по полигону Кура на Камчатке.
"Боевые блоки ракет прибыли на полигон в расчетное время", - сообщил начальник управления пресс-службы и информации Минобороны РФ полковник Алексей Кузнецов.
По его словам, пуск ракет был произведен из подводного положения "в целях проверки надежности морских стратегических ядерных сил в соответствии с планом боевой подготовки".
Кузнецов уточнил, что одна из выпущенных подлодкой "Тула" ракет - МБР "Синева".
Ракета РСМ-54 "Синева" (по классификации НАТО - SS-N-23 Skiff) - российская трехступенчатая жидкостная баллистическая ракета подводных лодок третьего поколения. Длина - около 15 метров, диаметр - 1,9 метра, стартовая масса - более 40 тонн. Принята на вооружение 9 июля 2007 года. Используется в пусковых комплексах Д-9РМУ2, размещаемых на стратегических подводных крейсерах проекта 667 (БДРМ) "Дельфин". Планируется выпуск около 100 ракет.
Как отмечали некоторые военные источники, "Синева" читается самой вероятной альтернативой новейшей российской баллистической ракете "Булава". Эта последняя должна в перспективе стать основой морских стратегических ядерных сил, под эту ракету уже заложены новые подводные лодки.
Однако из 12 пусков ракеты только пять признаны успешными. Все они производились с АПЛ "Дмитрий Донской", специально модернизированной для испытаний этой ракеты. Последний пуск "Булавы" был произведен 9 декабря и вновь оказался неудачным.
По данным источника, близкого к госкомиссии по расследованию, причиной неудачи стала неисправность сопла ракеты. Комиссия пришла к выводу о необходимости продолжить испытания. Первый замминистра обороны РФ Владимир Поповкин ранее сказал, что испытания будут проведены в этом году, однако не уточнил, когда именно.
Нанолампочки и перерасход топлива электростанциями
ООО "Фирма ИнформСистем" провела сравнение двух вариантов энергосбережения: 1) замена обычной электролампочки на нанолампочку на всей территории России; 2) снижение перерасхода топлива на всех электростанциях России с помощью MES-Системы «MES-T2 2010».
Подобное сравнение является несколько абсурдным, но всё-же посмотрим, что из этого получится. Для сравнения используем единую единицу измерения: потребление электроэнергии - Мегаватт*час (МВт*ч).
1) Предположим условно, что замена электролампочки на нанолампочку, вообще приведёт к высвобождению потребления электроэнергии. Допустим, что 6 часов в сутки используется одна электролампочка в 60 ватт на одного человека. Таким образом, сэкономленная электроэнергия будет равна: 60 ватт x 142 млн.человек x 6 ч = 51120 МВт*ч.
2) Средняя мощность электростанции равна 500 МВт, а в России - 300 электростанций. Общая мощность всех электростанций равна: 500 МВт x 300 = 150000 МВт. Внедрение MES-Системы «MES-T2 2010» позволит ликвидировать перерасход топлива на тепловых электростанциях, что составляет 10% от общего используемого топлива. Таким образом, сэкономленное топливо позволит дополнительно обеспечить пропорциональную выработку электроэнергии в размере: 150000 МВт x 0,1 x 24 ч = 360000 МВт*ч.
Вывод: мы видим, что мероприятие по ликвидации перерасхода топлива на электростанциях в 7 раз энергоэффективней замены электролампочек. Но в настоящее время на всех тепловых электростанциях России даже отсутствует оперативный учёт перерасхода топлива.
Однако, почему-то замена электролампочки, которая требует ВЫСОКОЗАТРАТНУЮ технологию, введена в ранг перспективной инновационной правительственной программы, которую курирует сам Президент РФ, а вот БЕЗЗАТРАТНАЯ инновационная технология снижения перерасхода топлива на электростанциях не находит достойного отклика в Минэнерго РФ. Хотя, конечно же, понятно, что нанолампочка связана с Чубайсом.
Минэнерго РФ, которое первое должно радеть за ликвидацию перерасхода топлива на всех электростанциях, несмотря на то, что они принадлежат ТГК и ОГК, оказалось неспособным принять инновационную MES-технологию. Но ведь стоимость этого перерасхода топлива входит в тарифы. Таким образом, бесхозяйственность электростанций оплачивают другие, а это не только электроэнергия, но и тепло.