Разделы
- Главная страница
 - Новости
 - Краткий исторический экскурс
 - Эра динозавров
 - Гигантские растительноядные динозавры
 - Устрашающие хищные динозавры
 - Удивительные птиценогие динозавры
 - Вооруженные рогами, шипами и панцирями
 - Характерные признаки динозавров
 - Загадка гибели динозавров
 - Публикации
 - Интересные ссылки
 - Статьи
 - Архив
 
Статистика
В Ростовской области заработала "деревня каменного века"
Проект "Затерянный мир" реализует в Усть-Донецком районе Ростовской  области общественная организация "Донское археологическое общество".  Суть проекта - изучение истории путем помещения детей в материальную  среду определенной эпохи. 
"Это социально-ориентированный проект, направленный на воспитание у подростков интереса к науке", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла"  Наталья Каледина, научный сотрудник общественной организации "Донское  археологическое общество", а летом - замдиректора этого летнего детского  лагеря по научно-методической работе.
Реализуется проект на базе  отдыха "Тихий Дон" у хутора Пухляковского, взятой в аренду у  "Ростовугля". "Когда пришли сюда, - рассказывает Наталья Михайловна, -  здесь все было разорено. Ремонтировали корпуса, сажали аллеи заново".
После  этого на базе стали строить деревню каменного века – хижины, святилище,  яму для обжига керамики, пруд, где плавают лодки-долбленки, самодельный  курган. Даже жерди забора не сбивали гвоздями (никакого железа – век-то  каменный!), а связывали веревками. В таком пространстве и предложили  ребятам попробовать существовать.
"Мы многому научились –  разделывать шкуры, шить одежду из них, добывать огонь, помогали строить   хижины", - рассказали корреспонденту "Кавказского узла"  Алексей Орешкин и Сергей Назаров из Пензы. А девушки из  Волоколамска,  Калуги, Вязьмы, Калининграда похвастались, что научились лепить горшки,  именно лепить – гончарного круга тогда еще не придумали.
"Наш  проект – пока пилотный, но уже по тому, как опять рвутся сюда ребята из  того же брянского лицея № 27, видно, что он удался", - говорит Наталья  Каледина. По ее словам, в этом году путевки родителям ребят ничего не  стоили. Они приезжали сюда за счет фонда содействия охране  археологических памятников "Археологическое наследие Дона". Среди его  попечителей Вячеслав Хижняков, замполномочного представителя президента  РФ в Центральной округе. Жителям Дона он знаком как бывший мэр  Волгодонска и один из лидеров донского казачества.
Приезжали в  лагерь и воспитанники казачьих кадетских корпусов по линии областной  программы департамента по делам казачества администрации Ростовской  области. "Осенью и весной наш лагерь будет работать по маршрутам  выходного дня", - сказала Наталья Каледина.
Число "Пи" рассчитано с рекордной точностью
Исследователи из Японии и Соединённых Штатов установили новый рекорд точности вычисления числа «Пи». 
«Пи» — математическая константа, выражающая отношение длины  окружности к длине её диаметра. «Пи» является иррациональным числом,  десятичное представление которого никогда не заканчивается и не является  периодическим.
До сегодняшнего дня наиболее точным считалось представление  константы с приблизительно 2,7 триллиона знаков после запятой. Эта  последовательность была рассчитана в первой половине текущего года  французом Фабрисом Белларом (Fabrice Bellard).
Новый рекорд превосходит предыдущее достижение практически вдвое:  американский студент Александр Йи (Alexander Yee) и японский  исследователь Шигеру Кондо (Shigeru Kondo) рассчитали «Пи» с точностью в  пять триллионов цифр после запятой.
В процессе вычислений применялось специальное программное  обеспечение и компьютер под управлением Windows Server 2008 R2,  оборудованный мощными микропроцессорами Intel и двумя десятками внешних жёстких дисков. На расчёты ушло 90 дней.
Добавим, что инженеры и математики редко используют число «Пи» с точностью выше тысячи знаков после запятой.
