Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
В Танзании нашли древнего крокодилокота
Ученые обнаружили и исследовали останки древнего крокодила, который по многим признакам напоминал не рептилию, а млекопитающее. Работа с описанием необычного животного появилась в журнале Nature. Коротко исследование описано в пресс-релизе университета штата Мичиган.
Ученые обнаружили останки рептилии при раскопках в Танзании. В числе прочих костей специалисты обнаружили очень хорошо сохранившийся скелет крокодила, названного Pakasuchus kapilimai. Изучив скелет и череп при помощи компьютерной томографии, исследователи выяснили, что у крокодила, обитавшего на Земле от 80 миллионов до 110 миллионов лет назад, было множество анатомических черт, характерных для более продвинутой группы млекопитающих.
Наиболее необычное строение имели зубы P. kapilimai - если у современных крокодилов все они имеют приблизительно одинаковую форму, то зубы древней рептилии были четко дифференцированы. По словам авторов находки, если бы они обнаружили только зуб P. kapilimai, то его вполне можно было бы принять за зуб млекопитающего.
Ученые разработали компьютерную модель, которая описывала, как должны были двигаться челюсти P. kapilimai. Оказалось, что при смыкании челюстей некоторые зубы оказывались параллельны друг другу и соприкасались - таким же образом "работают" челюсти млекопитающих, хорошо приспособленные для отгрызания от жертвы кусков подходящего размера.
Ученые предполагают, что P. kapilimai, длина тела которого составляла около полуметра, питался, в основном, насекомыми, причем большую часть времени древний крокодил проводил не в воде, а на поверхности. На это указывает расположение ноздрей рептилии - они находятся на передней части черепа, а не сверху, как у современных крокодилов (когда ноздри находятся сверху, в них не заливается вода), уточняет портал Nature News.
Как отмечают исследователи, по своим повадкам P. kapilimai мог напоминать кота. Это соображение отражено в названии рептилии - "pakasuchus" на суахили означает "кот", а "souchos" на греческом - это крокодил.
В Сети появилось трехмерное видео взорвавшейся сверхновой звезды
Ученые использовали установленный в Чили сверхмощный телескоп для наблюдения за звездой SN 1987А, расположенной в Большом Магеллановом облаке на расстоянии в 168 тысяч световых лет от земли. Обнаруженная в 1987 году, это была первая за предшествующие 383 года сверхновая звезда, которую удалось различить невооруженным глазом.Трехмерная модель, составленная при участии художника, показывает, что взрыв был мощнее других, а остатки звезды приобрели необычную форму. Кроме того, разлет вещества в некоторых направлениях также оказался необычайно мощным и быстрым.
При взрыве первые порции материи вылетели со скоростью в 100 миллионов км/ч - это в 100 с лишним тысяч раз быстрее пассажирского самолета.
Но даже на такой невероятной скорости им потребовалось 10 лет, чтобы достичь уже сформировавшегося к тому времени кольца газа и пыли, исторгнутых звездой в процессе затухания. Следующая порция материи двигалась со скоростью, в десять раз меньшей, и подогревалась радиоактивными элементами, созданными при взрыве.
Сверхновыми звездами называют взрывы звезд, весящих в 50-100 раз больше Солнца, на последней стадии их эволюции. Когда на звездах сгорает весь запас термоядерного горючего и давление газа падает, они взрываются под действием собственной гравитации.
Исследование: антидепрессанты внушают червякам, что они на диете, и это приводит к продолжению жизни
Сокращение потребления калорий – надежный способ увеличить продолжительность жизни любого организма, от дрожжей до мышей. Однако теперь выяснилось, что антидепрессанты могут внушить мозгу червя, что он на диете, в результате чего его обычно мимолетное трехнедельное существование может продолжаться больше четырех недель.
Такие биохимические испытания могут стать основой для лекарств, призванных предотвращать наступление болезней, связанных с возрастом, говорит Линда Бак, молекулярный биолог из Fred Hutchinson Cancer Research Center в Сиэтле, штат Вашингтон, проводившая исследование, о котором на этой неделе пишет журнал Nature.
Лекарство с таким эффектом – мианзерин (торговое название – Толвон) – необычный антидепрессант, отличающийся от привычных антидепрессантов, таких как прозак, паксил и золофт. Мианзерин не дает мозгу реагировать на серотонин – нейромедиатор, связанный с регуляцией аппетита и настроения. (Полный текст на сайте InoPressa.ru).
Червяки могут натолкнуть на секрет человеческого долголетия
Черви-нематоды Caenorhabditis elegans используются в качестве модели старения уже десятки лет, помогая ученым узнавать подробности того, что происходит с человеческим телом с возрастом. Ученые только начинают открывать лекарства, замедляющие старение. Для ускорения исследований Бак и ее коллега Майкл Петрашек испытали 88 тыс. химикатов из химической библиотеки, чтобы выяснить, не превратит ли какой-либо из них червяков в Мафусаилов-долгожителей.
В результате пятилетних поисков ученые обнаружили более 100 химических веществ, увеличивающих продолжительность жизни червей. Однако было очень мало известно о том, как именно эти химикаты действуют в биологических системах.
Петрашек испробовал несколько лекарств, по своей структуре аналогичных химическому веществу с незапоминающимся названием 272N18, которое увеличивало продолжительность жизни нематод на одну пятую. Одно из лекарств, мианзерин, продлевало жизнь червей на треть.
Мианзерин взаимодействует с двумя химическими веществами мозга, связанными с чувством голода: серотонином, подающим сигнал о наличии еды, и октопамином, сигнализирующим о голоде. Лекарство избирательно блокирует рецептор серотонина, не давая ему нормально функционировать. "Мы можем сместить равновесие в направлении сигнала о голоде", – говорит Бак.
Под воздействием лекарства черви не ели меньше, что свидетельствует о том, что реальное ограничение потребляемых калорий не замедляет процесс старения. "Они не похожи на голодающих и вполне активны", – говорит Бак.
Однако исследователи полагают, что мианзерин действует по аналогии с ограничением калорий. Жизнь червей на строгой диете не становится еще дольше от мианзерина, и это говорит о том, что преимущества, получаемые вследствие либо сокращения количества калорий, либо потребления медикаментов, ограничиваются этим фактором. Среди червей, у которых недостает генов, отвечающих за омолаживающий эффект ограничения калорий, жизнь от употребления мианзерина продлевается не столь сильно.
Открытие лекарств, замедляющих старение червей, – важный первый шаг к борьбе со старением человека, считает Дэвид Синклер, биолог Гарвардского университета, сотрудничающий с компанией, разрабатывающей лекарство от старения для людей.
Однако Бак предостерегает от заключения, что предварительные находки ее коллектива означают, что люди могут получить ту же пользу от мианзерина. В дальнейшем она планирует испытать лекарство на мышах. Ученые также изучат около 100 других химических веществ, чтобы узнать, из-за чего стареют животные – и как замедлить этот процесс.