Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




США: Прорыв в солнечной энергетике

Инженеры Стэнфордского университета разработали технологию производства электроэнергии, позволяющую одновременно использовать солнечные свет и тепло. Это вдвое увеличит эффективность солнечной энергетики и сделает ее достаточно дешевой для конкуренции с нефтью.

Процесс, названный "расширенной фотонной термоэлектронной эмиссией" или PETE, может сделать Солнце основным источником электроэнергии для промышленности.

В отличие от обычных фотоэлектрических солнечных батарей, эффективность которых снижается при повышении температуры, новая технология, наоборот, обеспечивает максимальную отдачу при нагревании солнечными лучами и производит энергии в три раза больше. КПД технологии PETE может достигать 60%, в то время как доступные сегодня солнечные батареи имеют КПД всего 13-22%.

Доцент кафедры материаловедения и инженерии Ник Мелош (Nick Melosh), который возглавляет исследовательскую группу, объявил свою разработку настоящим прорывом в создании дешевой технологии производства экологически чистой энергии.

Команда Мелоша покрыла часть полупроводникового материала тонким слоем металлического цезия, в результате чего материал стал способен использовать для выработки электроэнергии и свет, и тепло. Особенность новой солнечной батареи в том, что, чем выше температура, тем больше производится электричества. Это очень полезное свойство, когда речь идет, например, о космических аппаратах, которые питаются солнечной энергией - их поверхность может нагреваться до сотен градусов. Большинство кремниевых солнечных батарей перестают работать уже при 100°C, PETE не утрачивает максимальной эффективности и при температуре более 200°C.

Лучше всего PETE-батареи будут работать с параболическими концентраторами, температура панели которых может подниматься до 800°C. Такие концентраторы используются на больших солнечных электростанциях, например, в пустыне Мохаве в Южной Калифорнии. Это делает внедрение новой технологии еще более дешевой.

Поскольку запасы цезия на планете оцениваются всего в 180 тыс. тонн, 70% которых находится в Канаде, исследователи продолжают эксперименты и с другими материалами, в частности, с нитридом галлия. Это химическое соединение галлия с азотом. Галлий является побочным продуктом переработки бокситовых руд и похож по свойствам на алюминий, а азот – один из самых распространенных в природе элементов. Эффективность PETE-батареи с нитридом галлия была значительно ниже, но этот материал также выдерживает очень высокие температуры. Главное – работа PETE-технологии с различными материалами доказана, осталось подобрать наиболее подходящие по стоимости и эффективности. Еще одно преимущество технологии в том, что полупроводникового материала для создания батарей нужно очень мало: они представляют собой 15-сантиметровые пластины. Надо отметить, что именно стоимость материалов является одним из сдерживающих факторов в развитии солнечной энергетики. Новая технология позволит сократить объем капитальных вложений, необходимых для создания солнечных электростанций.


Система мобильной связи с войсками создана в США

Командование ВМС США утверждает, что решило проблему поддержания скоростной защищенной компьютерной связи с войсками в полевых условиях, включая афганские.

По сообщению газеты San Diego Union-Tribune, устройство под названием «Мобильная модульная (система) командования и контроля» (М2К2) с ноября прошлого года проходит обкатку в войсках морской пехоты США в Афганистане. Еще два образца проверяются на базе Кэмп-Пендлтон близ Сан-Диего (штат Калифорния). После этих испытаний они также должны быть направлены в действующую армию.

Согласно публикации, устройство было разработано за 5 лет конструкторской группой из «примерно двух дюжин ученых» во главе с бывшим офицером ВМС США Томасом Стейли, удостоенным за это в нынешнем году ведомственной премии. Опытный образец он впервые продемонстрировал в 2008 г на учениях морской пехоты на Гавайях.

После этого командование корпуса разместило так называемый «запрос о безотлагательной потребности» в новом оборудовании, позволивший форсировать работу.

Принцип действия нового комплекса в публикации не раскрывается. Сообщается, что он может быть размещен на базе армейского грузовика, управляемого двумя военнослужащими, и позволяет командиру воинской части в полевых условиях и «на скорости в 60 миль в час» (около 100 км/час) «поддерживать связь со всеми сетями, к которым имелся доступ на (стационарном) командном пункте».

Стоимость комплекса, испытываемого сейчас в Афганистане, оценивается вместе с грузовиком и вспомогательным оборудованием в 4 млн долларов. Но создатели говорят, что в дальнейшем она будет добавлять к стоимости грузовика «всего 600 тыс. долларов».

В публикации указывается, что армия США ведет разработку собственной системы такого же назначения, именуемой «Информационная сеть бойца - тактическая». На английском языке эти слова складываются в аббревиатуру WIN-T, передает ИТАР-ТАСС.