Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Вертикальная мышка: как победить туннельный синдром
Современные компьютерные мыши, казалось бы, очень удобны и портативны. Но, на самом деле, они опасны для здоровья. Ведь длительная работа с ними ведет к туннельному синдрому – сдавливанию срединного нерва в руке. А компания Zenlap создала вертикальную мышку Evoluent VerticalMouse, полностью безопасную и куда более удобную, чем обычная.
При работе с горизонтальной компьютерной мышкой нам приходится выгибать руку, чтобы ладонь тоже была параллельна столу. Это неестественное для руки положение при длительной работе на компьютере и ведет к так называемому «туннельному синдрому», характеризуемому болью в запястье, его покалыванию, онемению и слабости.
Но Evoluent VerticalMouse избавляет нас от риска заработать эту неприятную болезнь. Ведь при работе с такой компьютерной мышкой наше запястье находится в естественном положении, не напрягается, не выгибается, и даже двигать пальцами в разные стороны для нажатия той или иной кнопки не нужно.
Конечно, сначала будет необычно работать при помощи такой нестандартной мышки, надо будет приноровиться. Но ее создатели, ученые из Университета Беркли, считают, что вскоре Evoluent VerticalMouse станет очень популярной.
А пока что ее можно купить через интернет или в университетском городке Беркли, где она рекомендована к использованию, за 140 американских долларов.
Ученые открыли белок кларилин-7, отвечающий за запоминание информации
Ученые Школы медицины Файнберга (Feinberg School of Medicine) Северо-Западного университета (Northwestern University) в Чикаго, США, открыли белок кларилин-7, который отвечает за запоминание информации, сообщает Eeurekalert.org со ссылкой на статью, опубликованную в ноябрьском номере журнала Neuron.Предыдущие исследования указывали на то, что уровень калирина понижается в организме людей, которые страдают болезнью Альцгеймера или шизофренией — то есть заболеваниями, связанными с интенсивностью передачи сигналов между нейронами мозга.
По словам Питера Пензеса (Peter Penzes), профессора Школы медицины Файнберга, именно кларилин-7 играет ключевую роль в усвоении информации. Воздействие на процессы выработки этого белка сможет в будущем стать лекарством от болезней мозга.
По словам Пензеса, кларилин работает как своеобразный «тренер» памяти. Когда человеку необходимо что-то запомнить, кларилин-7 «удлиняет» грибовидные тела или так называемые дендритные остистые отростки на нейронах мозга (они действительно напоминают небольшие белые грибы). Отростки удлиняются и утолщаются по мере того, как вы повторяете информацию, которую вам нужно запомнить. Важность информации при этом абсолютно не значима, мозг одинаково запоминает и номер сотового телефона, и новый рецепт.
Чем чаще проводится процедура запоминания информации, тем «тренированнее» становятся грибовидные тела и тем лучше память у человека. Так что пословица «повторение — мать учения» безусловно имеет биологические основания.
Авторы доклада подчеркивают, что человеку важно продолжать учиться и усваивать информацию и после окончания школы и университета, по мере того, как он стареет. «Это необходимо для того, чтобы нейроны мозга оставались здоровыми», уверен Пензес.
Как уже сообщал Вокруг Света, эти выводы подтверждаются исследованиями ученых Медицинского колледжа имени Альберта Энштейна, которые установили, что более образованные люди, страдающие болезнью Альцгеймера, теряют память позднее. Каждый год образования и усвоения информации откладывает ускоренную потерю памяти, которая предваряет слабоумие, на 2-½ месяца.
Также есть сведения о том, что память улучшают различные физические упражнения и даже банальная гимнастика для глаз. Для тренировки мозга и памяти разработана даже специальная система простых упражнений, нейробика. Медики советуют людям, которые хотят улучшить работу мозга, регулярно тренировать этот орган, внося нечто новое в наши повседневные привычки. Новые впечатления заставляют мозг создавать новые связи между клетками, активируя ранее неработавшие участки. Это можно делать, ходя каждый раз на работу другой дорогой, анализируя цвета и силуэты домов, незнакомые рекламные постеры, оценивая поток машин на улицах и шумы. Можно также попытаться совершить какое-нибудь обычное действие (например почистить зубы) не той рукой.