Разделы
- Главная страница
 - Новости
 - Краткий исторический экскурс
 - Эра динозавров
 - Гигантские растительноядные динозавры
 - Устрашающие хищные динозавры
 - Удивительные птиценогие динозавры
 - Вооруженные рогами, шипами и панцирями
 - Характерные признаки динозавров
 - Загадка гибели динозавров
 - Публикации
 - Интересные ссылки
 - Статьи
 - Архив
 
Статистика
Американские хакеры взломали GSM
Американский изобретатель Крис Пейджет представил на конференции по  IT-безопасности DefCon в Лас-Вегасе устройство, с помощью которого можно  прослушивать разговоры по мобильному телефону, работающему в GSM-сети.  Гаджет состоит из ноутбука с программным обеспечением с открытыми кодами  и двух направленных антенн, которые вместе стоят около 1,5 тысячи  долларов, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на "Ведомости".
Специалисты телекоммуникационных компаний считают, что это очень  дорогая технология, и такое устройство должно стоить дороже. В МВД  добавили, что мобильные комплекты стоят десятки тысяч долларов.
Устройство, созданное Пейджетом, имитирует базовую станцию, к которой  автоматически подключаются телефоны. Это и позволяет прослушивать  разговоры, сказал Пейджет. Можно выбирать отдельные телефоны для  прослушки и подсоединять к системе других абонентов также только  выборочно — этим могут воспользоваться злоумышленники, предупредил он.  Таким образом можно узнать номера кредитных карт или другую ценную  информацию, если владельцы прослушиваемых телефонов будут звонить в  банки или магазины.
В ходе презентации Пейджет показал, что может прослушивать десятки  телефонов зрителей, находящихся в аудитории. "GSM взломан", —  провозгласил он. Устройство позволяет прослушивать только исходящие  звонки и только в GSM-сетях: сети следующего, третьего, поколения (3G)  лучше защищены от прослушки. Но и это обстоятельство изобретатель  предусмотрел: с помощью генератора шума (в интернете стоит около $450) и  усилителя (еще около $400) можно перегрузить 3G-сеть и вынудить телефон  работать в GSM-сетях, которые обычно используются как резервные.
Выступление Пейджета чуть было не сорвала Федеральная комиссия связи  США, представитель которой накануне позвонил изобретателю и предупредил,  что его демонстрация может нарушить сразу несколько законов. Но тот не  испугался и, показывая свое изобретение, прямо на глазах у всех  уничтожил USB-флешку, на которую за минуту до этого записал  перехваченные разговоры. Цель выступления — не прослушка разговоров, а  демонстрация фундаментальной незащищенности GSM-сетей, подчеркнул он. А  по итогам конференции добавил: "Хорошо, что меня не арестовали".
Представитель ассоциации GSM признал, что звонки по мобильному  телефону не защищены на 100% от прослушки. Но большинству абонентов  ничего не угрожает: прослушивающему устройству будет сложно вычленить  конкретного клиента, радиус его действия очень небольшой и в ряде  случаев от прослушки может защитить кодирование. Это подтверждает  пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. К тому же специалисты МТС постоянно  контролируют обновления защиты в сети, что сводит подобные атаки  злоумышленников к нулю, говорит она. А пресс-секретарь "Вымпелкома" Анна  Айбашева обещает, что компания предпримет "ответные действия с  привлечением правоохранительных органов", если изобретение Пейджета  окажется действительно опасным для пользователей и будет нарушать  законы.
Медведеву показали "Горячий снег"
В условиях жары оргкомитет Сочи-2014 задумался о сохранении лыжни во время Олимпиады.
Программу "Горячий снег" президенту России представил в Сочи глава оргкомитета Дмитрий Чернышенко.
- Программу "Горячий снег" ведет оргкомитет с привлечением норвежских и итальянских специалистов, - сказал чиновник в ходе представления мультимедийной версии строительства олимпийских объектов на горнолыжном курорте Роза Хутор. - Эта программа призвана использовать весь доступный и технический арсенал, в том числе и генерацию снега при высоких температурах, для того, чтобы уроки из Ванкувера можно было бы извлечь.
- Самая сложная задача - это сохранить снег, - подчеркнул Чернышенко, пояснив, что искусственный снег может лежать до температуры плюс 15 градусов.
- А если пойдет дождь, как было в Ванкувере, то его просто смоет, - посетовал он. - Поэтому мы с Лужковым как раз на эту тему говорили. У него есть опыт по разгону облаков.
Упоминание столичного градоначальника не слишком понравилось Дмитрию Медведеву.
- По-моему, всегда этим занималось Министерство обороны. Какое отношение к этому имеет Лужков? - недовольно заметил глава государства. - Он пользуется их услугами, абсолютно. Вы не туда обращаетесь.
- Теперь знаем, куда обращаться, - спохватился Чернышенко.
Посмотрев всю презентацию, президент сказал:
- Главное, чтобы было реальное количество снега. Хорошая проекция. Спасибо. Теперь это главное реализовать.
