Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Найдены следы первых сухопутных животных
На прибрежных скалах залива Фанди (канадская провинция Нью-Брансуик) обнаружены следы рептилий, возраст которых оценивается в 318 млн лет.
Это самые ранние свидетельства существования позвоночных, приспособившихся к жизни на суше.
Следы найдены Говардом Фалкон–Лэнгом из Лондонского университета (Великобритания). В их изучении принимали участие Майк Бентон из Бристольского университета и канадские коллеги исследователей.
Первыми в каменноугольный период, когда на планете существовал только один континент — Пангея, — на сушу выбрались, конечно же, земноводные. Но их ареал обитания был ограничен прибрежными болотами, ибо для размножения амфибиям — и тогда, и сейчас — надо возвращаться в воду.
Палеонтологи давно подозревали, что рептилии были первыми животными, окончательно отказавшимися от подводного дома. Эта гипотеза постепенно подтверждается. Судя по породе, в которой сохранились следы тетраподов, они жили в сухих речных долинах в сотнях километров от океана.
В 2007 году там же, в Новой Шотландии, те же учёные обнаружили аналогичные следы. Новая находка не младше, а может, даже старше прежней. «Залив Фанди — удивительное место для охоты на ископаемых, — говорит доктор Фалкон–Лэнг. Морские скалы быстро разрушаются, и каждый камнепад открывает всё новые тайны».
Результаты исследования опубликованы в журнале Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology.
Подготовлено по материалам PhysOrg.
В СНГ заработала первая коммерческая LTE-сеть
Компания «Мобильные ТелеСистемы» сообщила о начале эксплуатации первой в СНГ и Центральной Азии коммерческой беспроводной сети четвёртого поколения (4G), выполненной по технологии LTE.
Сеть, развёрнутая в Ташкенте (Узбекистан), обеспечивает пропускную способность до 100 Мбит/с. Пока покрывается лишь центральная часть города; в перспективе зона охвата будет расширена.
Сеть развёрнута в частотном диапазоне 2,5–2,7 ГГц, лицензию на использование которого оператор «МТС Узбекистан» получил в октябре 2009 года. Поставщиком оборудования стала компания Huawei Technologies. Затраты на строительство сети не уточняются; директор бизнес-единицы «МТС Зарубежные компании» Олег Распопов отмечает лишь, что стоимость инфраструктуры LTE и 3G сопоставима.
В будущем развивать LTE-сети планируется и в других странах СНГ.
И попутно: операторы «большой тройки» написали письмо президенту РФ с просьбой подтолкнуть ситуацию с выдачей частот для сетей 4G и сделать соответствующую процедуру прозрачной. Операторы предлагают разрешить им использовать для развёртывания 4G-сервисов имеющиеся у них частоты и организовать раздачу новых через аукционы.
Подготовлено по материалам МТС и «РБК daily».
В Microsoft разработан улично-панорамный сервис Street Slide
Корпорация Microsoft предложила новое ПО для фотокартирования городских улиц.
Ещё вчера вызывавшие восторг панорамные фотографии, которые можно найти на веб-сервисах Google Street View и Bing Streetside, ограничены в возможностях. Пользователю, оказывается, не удастся пережить полноценное путешествие вдоль по Пикадилли, поскольку ему приходится прыгать из одного «фотопузыря» в другой. Это не всегда удобно, видите ли, когда хочется рассмотреть какую-то деталь или получить полное представление о том, что понастроили в радиусе двух кварталов.
Новинка носит название Street Slide. Она объединяет слои множества панорамных снимков в одно непрерывное изображение. Хочется бросить взгляд на ряд фасадов, отыскать среди них нужное учреждение или просто побаловаться — пожалуйста. Нажатием одной кнопки можно перейти от чётной стороны к нечётной и обратно.
Немаловажное преимущество: в широкоэкранном варианте (когда вы листаете фасады домов) в виджете появляется место для дополнительной информации. Сверху указывается название улицы и номера домов. Внизу — под изображением своих офисов и магазинов — рекламодатели размещают родные логотипы, а пользователи социальных сетей — свои физиономии.
Главной платформой нового сервиса, конечно же, станут смартфоны и прочие мобильные устройства. Не потеряться в незнакомом месте, найти подходящую кафешку с помощью Street Slide куда проще, уверяют разработчики. По сравнению с Google Street View — быстрее на целых 17 секунд!
Свою работу Майкл Коэн, старший научный сотрудник Microsoft Research, представит на конференции SIGGRAPH 2010 в Лос-Анджелесе.Подготовлено по материалам MIT Technology Review.