Разделы
- Главная страница
 - Новости
 - Краткий исторический экскурс
 - Эра динозавров
 - Гигантские растительноядные динозавры
 - Устрашающие хищные динозавры
 - Удивительные птиценогие динозавры
 - Вооруженные рогами, шипами и панцирями
 - Характерные признаки динозавров
 - Загадка гибели динозавров
 - Публикации
 - Интересные ссылки
 - Статьи
 - Архив
 
Рекомендуем
Статистика
Найдены следы первых сухопутных животных
На прибрежных скалах залива Фанди (канадская провинция Нью-Брансуик) обнаружены следы рептилий, возраст которых оценивается в 318 млн лет. 
Это самые ранние свидетельства существования позвоночных, приспособившихся к жизни на суше.
Следы найдены Говардом Фалкон–Лэнгом из Лондонского университета (Великобритания). В их изучении принимали участие Майк Бентон из Бристольского университета и канадские коллеги исследователей.
Первыми в каменноугольный период, когда на планете существовал только один континент — Пангея, — на сушу выбрались, конечно же, земноводные.  Но их ареал обитания был ограничен прибрежными болотами, ибо для  размножения амфибиям — и тогда, и сейчас — надо возвращаться в воду.
Палеонтологи давно подозревали, что рептилии были первыми  животными, окончательно отказавшимися от подводного дома. Эта гипотеза  постепенно подтверждается. Судя по породе, в которой сохранились следы  тетраподов, они жили в сухих речных долинах в сотнях километров от  океана.
В 2007 году там же, в Новой Шотландии, те же учёные обнаружили  аналогичные следы. Новая находка не младше, а может, даже старше  прежней. «Залив Фанди — удивительное место для охоты на ископаемых, —  говорит доктор Фалкон–Лэнг. Морские скалы быстро разрушаются, и каждый  камнепад открывает всё новые тайны».
Результаты исследования опубликованы в журнале Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology.
Подготовлено по материалам PhysOrg.
В СНГ заработала первая коммерческая LTE-сеть
Компания «Мобильные ТелеСистемы»  сообщила о начале эксплуатации первой в СНГ и Центральной Азии  коммерческой беспроводной сети четвёртого поколения (4G), выполненной по  технологии LTE. 
Сеть, развёрнутая в Ташкенте (Узбекистан), обеспечивает  пропускную способность до 100 Мбит/с. Пока покрывается лишь центральная  часть города; в перспективе зона охвата будет расширена.
Сеть развёрнута в частотном диапазоне 2,5–2,7 ГГц, лицензию на  использование которого оператор «МТС Узбекистан» получил в октябре 2009  года. Поставщиком оборудования стала компания Huawei Technologies.  Затраты на строительство сети не уточняются; директор бизнес-единицы  «МТС Зарубежные компании» Олег Распопов отмечает лишь, что стоимость  инфраструктуры LTE и 3G сопоставима.
В будущем развивать LTE-сети планируется и в других странах СНГ.
И попутно: операторы «большой тройки» написали  письмо президенту РФ с просьбой подтолкнуть ситуацию с выдачей частот  для сетей 4G и сделать соответствующую процедуру прозрачной. Операторы  предлагают разрешить им использовать для развёртывания 4G-сервисов  имеющиеся у них частоты и организовать раздачу новых через аукционы.
Подготовлено по материалам МТС и «РБК daily».
В Microsoft разработан улично-панорамный сервис Street Slide
Корпорация Microsoft предложила новое ПО для фотокартирования городских улиц. 
Ещё вчера вызывавшие восторг панорамные фотографии, которые можно найти на веб-сервисах Google Street View и Bing Streetside,  ограничены в возможностях. Пользователю, оказывается, не удастся  пережить полноценное путешествие вдоль по Пикадилли, поскольку ему  приходится прыгать из одного «фотопузыря» в другой. Это не всегда  удобно, видите ли, когда хочется рассмотреть какую-то деталь или  получить полное представление о том, что понастроили в радиусе двух  кварталов.
Новинка носит название Street Slide.  Она объединяет слои множества панорамных снимков в одно непрерывное  изображение. Хочется бросить взгляд на ряд фасадов, отыскать среди них  нужное учреждение или просто побаловаться — пожалуйста. Нажатием одной  кнопки можно перейти от чётной стороны к нечётной и обратно.
Немаловажное преимущество: в широкоэкранном варианте (когда вы  листаете фасады домов) в виджете появляется место для дополнительной  информации. Сверху указывается название улицы и номера домов. Внизу —  под изображением своих офисов и магазинов — рекламодатели размещают  родные логотипы, а пользователи социальных сетей — свои физиономии.
Главной платформой нового сервиса, конечно же, станут смартфоны и  прочие мобильные устройства. Не потеряться в незнакомом месте, найти  подходящую кафешку с помощью Street Slide куда проще, уверяют  разработчики. По сравнению с Google Street View — быстрее на целых 17  секунд!
Свою работу Майкл Коэн, старший научный сотрудник Microsoft Research, представит на конференции SIGGRAPH 2010 в Лос-Анджелесе.Подготовлено по материалам MIT Technology Review.
