Разделы
- Главная страница
 - Новости
 - Краткий исторический экскурс
 - Эра динозавров
 - Гигантские растительноядные динозавры
 - Устрашающие хищные динозавры
 - Удивительные птиценогие динозавры
 - Вооруженные рогами, шипами и панцирями
 - Характерные признаки динозавров
 - Загадка гибели динозавров
 - Публикации
 - Интересные ссылки
 - Статьи
 - Архив
 
Статистика
В Великобритании изобретут самый безопасный шлем
Правительство Великобритании официально объявило о старте программы под кодовым названием SHARP (Safety Helmet Assessment and Rating Programme – Программа оценки безопасности и рейтингования защитных шлемов). О начале реализации данной программы объявил сегодня министр по вопросам дорожной безопасности Джим Фитцпатрик (Jim Fitzpatrick).Программа включает положения о добровольном тестировании новых мотоциклетных шлемов, которое будет значительно более обширным и тщательным, нежели обязательная предусмотренная нынешним законодательством проверка.
При этом по результатам такого расширенного тестирования шлемам разных производителей, в зависимости от продемонстрированных ими результатов в области безопасности и сохранения жизни и здоровья мотоциклиста и пассажира, будет присваиваться "звездный" рейтинг – от одной до пяти звездочек.
По мнению разработчиков программы, введение ее в действие позволит стимулировать производителей мотоаксессуаров выпускать продукцию, отвечающие более серьезным критериям качества в области безопасности, а также побудить покупателей приобретать действительно защищающие их, а не просто сидящие на голове шлемы. Как следствие, уверяют авторы программы, число пострадавших в авариях и тяжесть их травм будут неуклонно уменьшаться.
В официальном правительственном сообщении говорится, что претворение в жизнь новой программы позволит спасать жизни не менее 50 мотоциклистов ежегодно.
"Безусловно, все шлемы, продаваемые в Великобритании, должны обеспечивать тому, кто их надевает, некий минимальный уровень безопасности. Но тесты показывают, что у разных шлемов получается по-разному справляться с этой задачей – разница в уровне безопасности, который они предоставляют, может достигать 30%. Объективные рекомендации программы SHARP, выведенные по итогам очень тщательных проверок и лабораторных тестов, помогут пилотам выбрать самый безопасный шлем", - отмечается в документе.
"Это важный шаг вперед. Мотоциклисты по-прежнему остаются самой уязвимой группой среди участников дорожного движения в Великобритании. Так, они составляют всего 1% от общей массы участников дорожного движения страны, но при этом их доля среди погибающих или получающих тяжелые травмы на дорогах достигает целых 20%", - заявил британский министр, представляя новую программу на выставке Road Safety Expo 07 в Лондоне.
Ожидается, что уже к концу будущего года практически все шлемы, представленные на британском рынке, пройдут новую процедуру тестирования и получат свои заслуженные звездочки.
Американцы поставят на вооружение механические тентакли
Снейкботы (змеевидные роботы, snakebots)  — специфическая разновидность роботов, имеющих продолговатую форму и  состоящих из множества звеньев-сочленений. Снейкботы могут не только  проникать в узкие отверстия, но и карабкаться на деревья и столбы, а  также плавать. 
Область применения снейкботов широка — от инвазивной медицины до тушения возгораний.  Разумеется, у снейкботов есть и немалый военный потенциал: разведка,  разминирование (и, наверное, удушение вражеских солдат). Но притом, что  змееробот может попасть в чрезвычайно труднодоступные места, у него есть  недостаток — ограниченные возможности манипулирования предметами.
Исследовательская лаборатория армии США (Army Research Lab,  ARL) предложила оригинальное решение — систему снейкботов, при  необходимости сцепляющихся между собой и действующих как манипулятор из  суставчатых щупалец. Система использует в качестве составных частей  снейкботов, разработанных под патронажем ARL в Институте робототехники Университета Карнеги — Меллона.
Щупальцевый манипулятор-робот (Robotic Tentacle Manipulator)  работает следующим образом: отдельные 24-сантиметровые змеещупальца,  оснащённые помимо прочего оптическими сенсорами,  формирующими трёхмерный образ окружения, проникают в труднодоступное  место, поставляя визуальную информацию военнослужащему-оператору. На  месте роботы соединяются в систему, координацию движений которой  осуществляет ПО; оператор только ставит задачи. Система, как утверждают  её создатели, легко масштабируется; управляющая программа может  руководить десятками роботов, сопряженными вместе.
«Характеристики щупальцевого манипулятора позволяют ему  обезвреживать взрывные устройства в труднодоступных местах и быть  полезным при досмотрах на контрольно-пропускных пунктах», — по-военному  лапидарно сообщил Дерек Шерер, один из разработчиков системы.
