Разделы
- Главная страница
 - Новости
 - Краткий исторический экскурс
 - Эра динозавров
 - Гигантские растительноядные динозавры
 - Устрашающие хищные динозавры
 - Удивительные птиценогие динозавры
 - Вооруженные рогами, шипами и панцирями
 - Характерные признаки динозавров
 - Загадка гибели динозавров
 - Публикации
 - Интересные ссылки
 - Статьи
 - Архив
 
Статистика
Google и ЦРУ вместе следят за интернетом
Стало известно, что ЦРУ и Google поддерживают  компанию Recorded Future. Эта компания занимается отслеживанием в  реальном времени всего, что происходит в интернете. Её боты прочёсывают  десятки тысяч сайтов, блогов, аккаунтов в Twitter, автоматически собирая  данные о взаимоотношениях людей, компаний, об определённых действиях и  инцидентах.
Специальный движок анализирует эту информацию, пытаясь выделить из  неё закономерности, по которым происходят события и пытается предсказать  ход аналогичных событий в дальнейшем. Выглядит достаточно фантастично,  но генеральный директор компании, Кристофер Альберг, говорит, что  система действительно может предсказать развитие той или иной ситуации.
Google не первый раз взаимодействует с разведкой США. Некоторое  время назад компания не раз помогала устанавливать и настраивать  оборудование для агентства. Но теперь, в первый раз, ЦРУ и Google  вложились в одну компанию (хотя, конечно, никто не подтверждал  официально, но факт есть факт: они сделали финансовые вливания в  Recorded Future).
Разведовательное осуществляло инвестиции через свою компанию  In-Q-Tel. Известно, что как у Google, так и у компании ЦРУ есть места в  совете директоров Recorded Future и обе фирмы инвестировали в нее в 2009  году, фактически сразу после ее основания. Неизвестно, какие конкретно  суммы были вложены, но считается, что каждый инвестор вложил в Recorded  Future не больше 10 миллионов долларов.
 TIA
Мало кто сейчас помнит, но подобный проект власти США уже  пытались начать. Назывался он TIA ("Тотальная иформационная  осведомлённость"), о начале его было объявлено в 2002 году и целью его  было выявлять потенциальных террористов путём сравнения данных из  множества государственных и частных информационных хранилищ. Для этого  использовались любые данные - вплоть до данных о покупках по банковским  картам или визитов к врачу отдельных индивидов.
Вряд ли властям стоило объявлять о намерении создания этой  системы публично - конечно, тут же разразился нешуточный скандал.  Общественность требовала прекратить шпионить за гражданами и никакие  заверения о том, что всё это делается из лучших побуждений для  обеспечения безопасности этих самых граждан, не помогали. TIA пытались  создать как ответ на страхи по поводу 11 сентября, но в результате люди  наоборот стали видеть в проекте угрозу своей частной жизни.
В результате программу свернули, но Офис информационной осведомлённости,  который был создан также в 2002 году закрывать не стали. Сейчас он  официально занимается безобидными проектами, не затрагивающими личную  жизнь граждан страны, но кто знает, может быть TIA вполне себе живёт и  здравствует, только теперь уже без особой огласки.
 Быть скандалу
Нет никаких сомнений, что после известий об инвестициях в  Recorded Future, шум поднимут как ненавистники Google, так и  конспирологи, которые вечно пытаются найти подвох в действиях властей.  Впрочем, возможно в случае с Google эти опасения не так уж и беспочвенны  - в руках компании, фактически, все публичные данные, когда-либо  опубликованные в интернете и распоряжаться ими она может по своему  усмотрению.
Лозунг Google - "не сотвори зла" (Don't be evil), но его очень  часто подвергают сомнению: слишком уж большим количеством частной  информации она владеет. И не важно, насколько чисты её намерения - всё  равно найдутся люди, которым всё что-нибудь не понравится. Вряд ли  Google и ЦРУ кому-нибудь дадут полный отчёт о том, зачем им понадобилась  Recorded Future, а значит причина для слухов и домыслов найдётся.
Бомбардировщики Ту-95 обновили рекорд продолжительности полета
Два российских дальних стратегических бомбардировщика Ту-95МС в ходе  очередного воздушного патрулирования установили новый рекорд  продолжительности полета, который составил 40 часов. Об этом, как  сообщает "Интерфакс",  заявил представитель управления пресс-службы и информации Министерства  обороны России подполковник Владимир Дрик. Предыдущий рекорд  продолжительности полета составлял 36 часов. 
Полет дальних бомбардировщиков проходил над Атлантическим, Северным  Ледовитым и Тихим океанами, а также над Японским морем. Во время полета  было совершено четыре дозаправки в воздухе при помощи летающих танкеров  Ил-78. На разных этапах патрулирования Ту-95МС сопровождали самолеты  НАТО - F/A-18 Hornet, F-15 и F-16 ВВС Канады и Норвегии, а также F-2 ВВС  самообороны Японии. По словам Дрика, летчики Ту-95МС получат поощрение  от командования дальней авиации.
Следует отметить, что самолеты российской дальней авиации уже не впервые  в 2010 году устанавливают рекорд продолжительности патрулирования. В  начале июня бомбардировщики Ту-160 провели в воздухе около 23 часов,  совершив две дозаправки и пролетев почти 18 тысяч километров.
Эксплуатация бомбардировщиков Ту-95МС началась в 1981 году. Самолет,  получивший по классификации НАТО название "Медведь" (Bear), способен  развивать скорость до 920 километров в час и совершать перелеты на  расстояние до 13 тысяч километров. Боевая нагрузка Ту-95МС составляет  11,3 тонны.
