Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Англичане готовят к запуску интеллектуальную парковку

Представьте себе ситуацию: приезжаете вы на машине в аэропорт, минут десять кружите по парковке в поисках места, потом, найдя свободный кусочек асфальта, паркуетесь на нём и бежите по своим делам. А возвращаясь, яростно теребите свою причёску, пытаясь вспомнить, где же вы бросили железного друга. Знакомая картина? Ну, если вам приходилось бывать в крупных аэропортах, то, скорее всего, да.

Видимо, подобные проблемы мучают и англичан. И до того им надоело это блуждание, что стали они думать, нельзя ли тут чего сделать. И действительно — придумали. Благодаря сотрудничеству компании Siemens с одной из британской фирм на свет появилась вот какая система: когда вы ещё только въезжаете на парковку и получаете пропуск, специальная камера распознаёт ваш номер. Затем компьютер с помощью хитроумных вычислений определяет ближайшее свободное парковочное место и с помощью подсвечиваемых стрелок, которые встроены в асфальт, указывает вам путь. Когда же придёт время забирать машину, достаточно будет вставить талон в аппарат для оплаты или же просто ввести номер, и на мониторе появится трёхмерная схема паркинга, где и будет выделен ваш автомобиль. Так что блуждать не придётся.

Заработает эта чудесная система 27 марта 2008 года в английском аэропорту Хитроу. Именно в этот день там откроется суперсовременный пятый терминал. Дело в том, что, согласно недавнему исследованию, проведённому туристическим порталом TripAdvisor, этот аэропорт недалеко от Лондона был признан худшим в мире. Англичане обиделись и теперь отчаянно стараются исправиться. Досталось и паркингу: его вместимость составит 4000 машиномест, а корректную работу обеспечат 35 инфракрасных камер.

Впрочем, разработчики называют и ещё один плюс такой парковки. Помимо сэкономленного времени и нервов пассажиров, интеллектуальная система позволит снизить выбросы углекислого газа на 397 тонн в год. Оказывается, именно в таких масштабах загрязняют атмосферу бестолково снующие туда-сюда машины.

Доступ в Интернет в России есть почти у 60 миллионов человек

По данным мониторинговой компании Pingdom, количество пользователей интернета в России составляет около 60 миллионов человек. С таким показателем страна входит в десятку стран с наибольшим количеством пользователей Сети, занимая в этом списке седьмое место, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на SecurityLab.

Как сообщается, наибольшее количество интернет-пользователей (420 миллионов) проживают в Китае. На втором и третьем месте в списке идут США и Япония (234 и 99 миллионов человек соответственно).

Лидерами по такому показателю, как проникновение интернета (соотношение количества интернет-пользователей в стране и ее населения), стали Великобритания и Южная Корея (82 и 81%). Также в пятерку вошли Германия, Япония и США. У России этот показатель составляет менее 43%.

Общемировая аудитория Интернета составляет почти два миллиарда человек. При этом с 2000 года она увеличилась более чем в пять раз. Показатель проникновения интернета по всему миру равняется 28,7%. Таким образом, выход в Сеть есть у каждого четвертого жителя Земли.


Мухи-падальщицы и эффективность солнечных батарей

Биомиметика (бионика) считается одним из самых перспективных научных направлений. Подражание природе может привести к созданию таких устройств, как разведывательный орнитоптер-беспилотник, повторяющий движения крыльев голубя, или солнечная батарея с поверхностью, воспроизводящей структуру фасеточного глаза мухи.

Группа учёных из Пенсильванского государственного университета (США) под руководством профессора Акхлеша Лакхтакии сначала (совместно с итальянскими коллегами из университетов Салерно и Базиликаты) пришла к выводу о том, что солнечные батареи с призматическими линзами, форма и структура поверхности которых копируют форму и структуру поверхности глаза каллифорид (падальных мух), куда лучше собирают прямой и рассеянный свет. Глаза мух — полушария, состоящие из макроструктур-шестигранников, на которых, в свою очередь, расположены наноструктуры.

Уже без итальянских коллег пенсильванские исследователи перешли к практическому применению теории. Чтобы изготовить отливку для поверхности, им не пришлось применять выведенный на первом этапе фрактальный алгоритм, описывающий поверхность глаза. У мух-падальщиц было изъято 9 роговиц, которые были помещены на стеклянную подложку, покрыты полимерным слоем и залиты никелем в вакууме. В результате получилась матрица для отливки (см. фото вверху).

Учёные не собираются останавливаться на достигнутом. В их ближайших планах — матрица на основе 30 мушиных роговиц, в перспективных — исследование микроструктуры крыльев бабочек для выяснения возможности изготовления цветных поверхностей без красителей.