Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Учёные пробурили насквозь гренландский ледник

Международная группа учёных из 14 стран после пяти лет бурения гренландского льда толщиной 2537,36 м наконец-то достигла скальной породы! Самые нижние слои льда относятся к ээмскому межледниковому периоду (130–115 тыс. лет назад) — ближайшей эпохе в истории планеты, когда глобальная температура была чуть выше, чем сейчас.

Для климатологов это бесценные образцы, которые помогут в прогнозировании скорости роста уровня моря и финальной его отметки. «Если ээмский период не отличался стабильностью, тогда модели будущих изменений в связи с парниковым эффектом ошибочны», — подчёркивает руководитель проекта Дорте Даль-Йенсен из Копенгагенского университета (Дания).

В то время в Гренландии было на 3–5 ?C теплее, чем сейчас. Если не принять мер по резкому сокращению выбросов парниковых газов, то к 2100 году температура вырастет на 6 ?C, по оценкам Межправительственной группы экспертов по изменению климата. Некоторые страны добровольно взяли на себя обязательства по сокращению эмиссии, но даже при условии их выполнения температура всё равно поднимется на 3,5–4 градуса по сравнению с эпохой, предшествовавшей промышленной революции. В XX веке столбик подрос на 0,8 ?C.

Исследование также поможет ответить на вопрос, каково текущее состояние гренландского льда. Одни учёные утверждают, что оно довольно стабильное, другие уверены в том, что всё растает в течение столетия. Это приведёт к росту уровня моря на метр и лишит крова миллионы людей.

Первые результаты обещают опубликовать до конца года.


Новые исследования клинической смерти

Врачи в 25 британских и американских больницах изучат 1500 пациентов, у которых на время остановилось сердце или отключился мозг.

Цель экспертов - установить, испытывали ли эти люди в подобные моменты что-либо "потустороннее". Некоторые пациенты говорят о том, что видели туннель или яркий свет, а кто-то якобы смотрел на медицинский персонал с потолка.

Группа медиков будет изучать этот феномен в течение трех лет. Они, в частности, собираются класть на полках в реанимационных палатах картинки, причем так, чтобы больному не было видно их с кровати. Если пациент действительно делает шаг в "потусторонний" мир, то он их оттуда увидит, полагают эксперты.

Руководить исследованиями будет доктор Сэм Парниа. "Если мы сможем продемонстрировать, что сознание продолжает существовать после того, как отключается мозг, это даст нам возможность допустить, что сознание существует само по себе, - говорит доктор Парниа. - Вряд ли мы обнаружим этот феномен во многих случаях, но мы должны быть открыты к новому. И если никто этих картинок не увидит, значит, эти ощущения - просто иллюзии или ошибки памяти".

Сэм Парниа работает в реанимации и считает, что наука недостаточно хорошо изучила околосмертные явления.

"Вопреки широко распространенным представлениям, смерть - это не какой-то специфический момент, - говорит Парниа. - Это процесс, который начинается, когда перестает биться сердце, перестают работать легкие и прекращается деятельность мозга. В медицине это называется остановкой сердца. Во время остановки сердца все критерии смерти присутствуют.

Затем наступает период, который может длиться от нескольких секунд до часа или даже больше, и во время которого врачам иногда удается снова запустить сердце и остановить процесс умирания.

То, что испытывают люди в этот период остановки сердца, дает возможность понять, что каждый из нас будет испытывать, когда мы будем умирать".


Водородное топливо можно получать из растительного масла

Найден энергоэффективный способ получения водородного топлива из... использованного общепитом растительного масла. Процесс удобен тем, что не только частично обеспечивает сам себя энергией, но и не приводит к эмиссии углекислого газа. «Мы работаем над созданием концепции водородной экономики, — говорит Валери Дюпон из Университета Лидса (Великобритания).

Топливо на основе водорода пригодится и для автомобилей, и для крупных электростанций. Но водород не встречается в природе, и нам надо изобрести систему, которая позволяла бы получать его на постоянной основе. Например, путём переработки отходов. В данном случае — растительного масла».

Для получения водорода из простых ископаемых видов топлива (например, природного газа) сырьё смешивается с паром в присутствии металлического катализатора и нагревается выше 800 ?C, выделяя водород и углекислый газ. Однако при использовании более сложных видов топлива — скажем, отходов растительного масла — сложно получить большое количество водорода с помощью этого метода, не поднимая температуру ещё выше. Реакция может быть запущена при более низких температурах, но катализаторы быстро выйдут из строя под воздействием грязного масла. Короче говоря, процесс не только дорогой, но и экологически небезопасный.

Г-жа Дюпон и её коллеги разработали двухэтапный саморазогревающийся процесс. Для начала никелевый катализатор смешивается с воздухом для получения оксида никеля — это экзотермический этап, который способен поднять начальную температуру с 650 ещё на 200 градусов. Топливо и паровая смесь затем реагируют с горячим оксидом никеля, выделяя водород и углекислый газ.

Остаётся добавить материал для улавливания двуокиси углерода — и вот мы не только получаем чистый водород, но и поддерживаем реакцию.

«Водород начинает выделяться почти сразу, и вам не придётся ждать, когда все катализаторы превратятся в чистый никель, — радуется Валери Дюпон. — При этом постоянно генерируется тепло, и это тоже делает процесс очень эффективным».

Двухступенчатый процесс прекрасно показал себя в ходе экспериментов в небольшом реакторе. Г-жа Дюпон и коллеги теперь хотят расширить масштабы исследований и наладить производство больших объёмов водорода в течение длительного периода времени: «Вся прелесть этой технологии заключается в том, что она работоспособна на любом уровне. Чем больше мы сможем генерировать электроэнергии с помощью водородных топливных элементов на локальном уровне, тем меньше будут потери при передаче электричества по проводам».