Разделы
- Главная страница
 - Новости
 - Краткий исторический экскурс
 - Эра динозавров
 - Гигантские растительноядные динозавры
 - Устрашающие хищные динозавры
 - Удивительные птиценогие динозавры
 - Вооруженные рогами, шипами и панцирями
 - Характерные признаки динозавров
 - Загадка гибели динозавров
 - Публикации
 - Интересные ссылки
 - Статьи
 - Архив
 
Статистика
В США хотят построить лифт на Луну
Компания LiftPort Group вплотную занимается созданием космического  лифта, позволяющего доставлять специальные грузы на планетарную орбиту и  на Луну.
Испытания проводились раннее  в США. Специальный робот сумел подняться и  спуститься по 400-метровому "канату", прикрепленному к воздушному шару.  Эксперимент провела вашингтонская компания LiftPort, которая намерена  использовать будущий "лифт" для коммерческой доставки грузов на орбиту.
 В планы LiftPort входит создание каната из углеродных нанотрубок длиной  100 тысяч километров, который будет касаться "стартовой площадки" вблизи  экватора, а в космосе его прикрепят к спутнику на геосинхронной орбите  (такие аппараты неподвижно "висят" на высоте 36 тысяч километров над  заданной точкой земной поверхности). Вдоль каната будет курсировать  грузовой робот.
 Идея "космического лифта" была впервые сформулирована в 1895 году  Циолковским. В последние несколько десятилетий из-за очень большой  стоимости ракетных запусков замыслом 110-летней давности  заинтересовалось NASA. В частности, космическое агентство недавно  объявило конкурс на наиболее прочный образец каната из нанотрубок и на  эффективный способ удаленной подзарядки роботов.
 Космический лифт представляет собой вертикальный трос, который с Земли  будет притягиваться гравитационными силами, они же будут противовесом  для верхнего конца троса. Вобщем, лифт должен быть эффективным способом  транспортировки и ученые свято верят, что все получится.
Кстати, для их веры есть вполне разумные основания. Уже существует даже  материал для космического лифта, - это синтетическое волокно, названное  зайлоном.
Как всегда, есть противники самой идеи: ведь трос может порваться, а это  повлечет за собой очень серьезные последствия для Земли, ну заодно и  для всего Космоса.
ВПК РФ не может скопировать израильскую технику?
Несмотря на предыдущие заявления о том, что Россия не будет закупать партии БПЛА у Израиля для оснащения своей армии, а купит несколько моделей для того чтобы "разобрать и скопировать", росиййские чиновники сообщают о приобретении очередной большой партии БПЛА.
По всей видимости, планы глав российского оборонного ведомства скопировать израильские беспилотные летательные аппараты (БПЛА) не увенчались успехом. Как заявил "Интерфаксу-АВН" начальник департамента экспорта специального имущества и услуг ВВС госкомпании "Рособоронэкспорт" Сергей Корнев, Израиль поставит России в ближайшее время 36 беспилотных летательных аппаратов. "Ранее был подписан контракт на покупку беспилотных летательных аппаратов в количестве 36 единиц израильского производства. Поставка будет осуществляться в ближайшее время", - заявил чиновник агентству на проходящем близ Лондона международном авиасалоне Фарнборо.
Замминистра обороны Владимир Поповкин отметил в этой связи, что сейчас ни одна страна не в состоянии самостоятельно воспроизводить весь спектр современного оружия. Он признал, что Минобороны России вынуждено закупать вооружение за рубежом, так как "в чем-то мы значительно отстали”, однако "это временная мера". Прежде всего это касается беспилотников. "Испытания показывают, что наше снайперское оружие не снайперское", - пояснил замминистра.
Как сообщал портал IzRus, российские официальные лица не раз заявляли, что планируют закупить лишь пробные партии израильских БПЛА. Тот же Владимир Поповкин в апреле 2009 года отметил, что первая партия приобретенных у Израиля беспилотников и систем управления ими не будут принимать участие в боевых действиях. Они нужны российской армии, в первую очередь, для того, чтобы "вписать их в контур современного боя, определиться с возможностью использования подобной аппаратуры в боевых порядках сухопутных войск, а также для изучения тактики и методов их применения". Поповкин подчеркнул, что если эти БПЛА "окажутся приемлемыми для нашей армии, то отечественные конструкторы разберут их, что называется, по косточкам, сфотографируют, а затем постараются воспроизвести на предприятиях родного ОПК".
"Пойдем по китайскому пути, - пошутил тогда замминистра обороны. - Скопируем и начнем производить. В этом нет ничего особенного. Наша авиация, ракетостроение начинались с копирования, а теперь мало кто может сравниться с нами в этих областях". По всей видимости, теперь концепция изменилась, так как очередная партия БПЛА, купленных в Израиле в три раза больше первой, приобретенной в начале 2009 года.
