Разделы
- Главная страница
 - Новости
 - Краткий исторический экскурс
 - Эра динозавров
 - Гигантские растительноядные динозавры
 - Устрашающие хищные динозавры
 - Удивительные птиценогие динозавры
 - Вооруженные рогами, шипами и панцирями
 - Характерные признаки динозавров
 - Загадка гибели динозавров
 - Публикации
 - Интересные ссылки
 - Статьи
 - Архив
 
Статистика
Европа занялась предотвращением Армагеддона
Евросоюз объявил международный конкурс по защите Земли от астероидов и комет. За четыре месяца чиновники надеются выбрать самый эффективный и экономичный план спасения планеты. Между тем столкновение с небесным телом кажется все более реальным.
Пока Евросоюз всерьез рассчитывает, что гениальный план спасения придумают либо американские, либо российские ученые. К участию в конкурсе пригласили также и японских ученых, хотя на них у экспертов надежды меньше.
Многие проекты вызывают сомнения в их реалистичности, ведь осуществляться они будут на наши деньги. Насколько серьезны предлагаемые проекты, "Утру России" пояснил член-корреспондент Российской академии космонавтики Юрий Караш.
По его словам, не исключена версия, что периодические массовые вымирания Земли были спровоцированы падением на нее небесных тел. Установлено, что это случается с периодичностью 27 миллионов лет.
Точно ли это связано с падением небесных тел – астероидов, пока не установлено, но такой вариант не исключен, уточнил эксперт. В связи с этим Юрий Караш выразил уверенность в том, что деньги, которые предполагается выделить на предотвращение Армагеддона, вполне соотносимы с возможными последствиями.
Юрий Караш напомнил, что один из предложенных проектов, а именно схема отклонения астероидов с траектории, был уже опробован. И американцы, и японцы смогли посадить космические аппараты на астероиды.
"Теперь все, что остается сделать, чтобы свести их с траектории, - это включить двигательные установки аппаратов", - резюмировал член-корреспондент Российской академии космонавтики. По мнению Юрия Караша, понадобится не больше 3-4 лет, чтобы создать такие аппараты.
NASA: жизнь на Марсе существует
Ученые NASA предъявили "веские подтверждения", что жизнь на Марсе все-таки есть, сообщает британский The Sun. Пробы, взятые зондами, доказивают о "вероятном присутствии" на Марсе форм тех элементов, которые приходят строительными узлами живой материи.
В особенности ученых доставил радость выявление гипса и это свидетельствует на то, что "на планете есть вода значит, и жизнь". Билл Шопф из университета Лос-Анджелеса надеется найти марсианского гипса "следы давней жизни, вне зависимо от любого возраста".
Более того, существование метана в атмосфере Марса "утверждает о вероятности, что существование на Марсе есть и настоящее время". Чтобы совершенно решить этот вопрос, нужно привезти на Землю примеры марсианского грунта.
Эдуарл Кавун - Марс, как планетарный объект солнечной Системы, еще только входит в состояние образования достаточной для Жизни собственной Атмосферы. Наличие примыкающих к Живой Системе элементов в пределах Марса еще не может быть доказательством ее существования. Без наличия полноценной Атмосферы и, как ее следствия, воды Живой Объект на планете появиться не может. Должны быть Три компонента одновременно - твердая оболочка, Атмосфера и Вода.
Россия будет исследовать Венеру
Специалисты российского НПО имени Лавочкина проводят  научно-исследовательские разработки по созданию автоматической станции  "Венера-Д" для изучения второй планеты Солнечной системы. Об этом  сообщил генеральный конструктор и генеральный директор предприятия  Виктор Хартов. Его слова цитирует "Интерфакс". Хартов подтвердил  информацию, которую ранее сообщал журналистам директор Института  космических исследований (ИКИ) РАН, академик Лев Зеленый.
 В настоящий момент с НПО имени Лавочкина не заключено официального  контракта на создание аппарата, тем не менее участие в  научно-исследовательских работах помимо сотрудников предприятия  принимают специалисты Центрального научно-исследовательского института  машиностроения и Российской академии наук. Планируется, что  финансирование проекта должно начаться в ближайшие несколько лет. Старт  миссии предварительно намечен на 6 декабря 2016 года.
 Ракета-носитель, которая выведет станцию в космос, пока не определена,  но предполагается что это может быть тяжелая ракета класса "Протон-М"  или "Ангара-А5". До орбиты Венеры аппарат должен добраться 16 мая 2017  года.
 "Венера-Д" будет изучать состав венерианской атмосферы и поверхности  планеты. Ученые рассчитывают, что собранные данные помогут понять,  почему на соседке Земли по Солнечной системе нет воды. Станция будет  состоять из орбитального зонда, спускаемого аппарата и двух баллонов для  исследования атмосферы и облаков.
 Один из баллонов будет работать на высоте около 55-60 километров, а  второй спустится под облака на высоту 45-50 километров. Спускаемый  аппарат предназначен для изучения химического состава венерианской  атмосферы и грунта планеты. Передавать собранную баллонами и спускаемым  аппаратом информацию на Землю будет орбитальный зонд. Кроме того, он сам  будет исследовать атмосферу планеты и циркуляцию в ней газовых потоков.
 Ученые не исключают, что в состав станции также могут быть включены  итальянский радар и зонд -"ветролет", который будет в течение месяца  дрейфовать над планетой на высоте 45-50 километров.
 Спускаемый аппарат в условиях агрессивной венерианской атмосферы должен  продержаться от нескольких десятков часов до нескольких суток.  Орбитальный зонд будет работать намного дольше остальных компонентов  станции.
 Решение о создании станции "Венера-Д" было принято в ноябре 2009 года.  НПО имени Лавочкина ранее создавало космические аппараты "Венера" и  "Вега" для изучения второй планеты Солнечной системы, и имеющиеся у  предприятия наработки будут использованы для конструирования новой  станции.
