Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Поиск метеоритов на слух

Выступая на конференции Американского геофизического союза, научный сотрудник университета Ист-Лансинг доктор Дуглас О. Ревелл сообщил о том, что им и его сотрудниками разработан новый метод наблюдения метеоритов.

Известно что метеорит, преодолевая сопротивление верхних слоев земной атмосферы, вызывает в ней волну сжатия.

Волны эти по мере удаления от траектории полета ослабляются и замирают. Однако они все же бывают доступны слуху или чувствительным акустическим приборам. I

Высчитав приблизительную скорость движения метеорита, и зная особенности распространения звука в атмосфере, Д. О. Ревелл предлагает использовать данные о волне сжатия для оценки размеров метеоритов.


Изобретен самостроящийся оросительный канал

Испанец Федерико Молеро Хименес получил патент М 307584. Идея его изобретения: заставить будущий оросительный канал потрудиться на собственном строительстве.

Для этого канал монтируют из отдельных блоков - железобетонных лотков, укладываемых встык. Уложили часть таких лотков, пустили воду. А следующие лотки пусть сами плывут к месту их укладки.

Надо только на время закрыть их торцы хотя бы пленкой, чтобы получить этакие плавающие «корыта». Корыта плывут одно за другим, опускаются по очереди на землю - канал сам себя строит.


"Марсиан" отрежут от Земли

Участники программы «Марс-500» с сегодняшнего дня полностью прекратят сеансы голосовой связи, сообщает официальный блог проекта.

«Мы переходим на пакетную передачу данных с постепенным (ступенчатым) нарастанием задержек по связи. Пакетная связь предполагает видео-голосовые послания экипажу и аналогичные ответы. Использоваться она может для сопровождения сложных методик, штатного медицинского контроля и психологической поддержки. Кроме того, остается связь с экипажем посредством электронных сообщений», — говорится в послании.

Напомним, в мае отборочная комиссия Института медико-биологических проблем РАН определилась с шестеркой добровольцев, которые примут участие в 520-суточном эксперименте по имитации полета на Марс.

В экипаже остались трое россиян: два врача — Сухроб Камолов и Александр Смолеевский — и инженер Алексей Ситев, два европейских инженера — француз Ромен Шарль и итальянец Диего Урбина, а также китайский специалист по отбору космонавтов Ванг Ю.

В Москве прошел конкурс на лучший позывной экипажа первой марсианской наземной экспедиции. Теперь «марсонавты» будут отзываться на слово «Кеплер». Победителем конкурса стал российский инженер Юрий Васин. Он предложил в качестве позывного имя знаменитого немецкого математика и астронома, который открыл законы движения планет, Иоганна Кеплера. Конкурс был организован Институтом медико-биологических проблем.

Напомним, в ходе эксперимента «Марс-500» его участники получат только те ресурсы (еду, медикаменты и прочее), что загрузят в испытательный комплекс перед началом условного полета на Марс. Экипаж будет вынужден принимать самостоятельные решения с тем учетом, что связь с Землей сильно ограничена по скорости и объему передаваемой информации.

Достигнув условного Марса, трое участников полета будут симулировать высадку на планету. Во время же всего полета им предстоит провести 95 экспериментов, которые обсудил и одобрил ученый совет российского Института медико-биологических проблем. Организаторов эксперимента интересует, справятся ли его участники со всеми задачами, а также в каком психологическом и физическом состоянии они окажутся после окончания виртуального полета.