Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Технологии в России. В ногу со временем
В сфере развития коммуникаций Россия не отстает от всего остального мира. В ближайшие годы главным трендом рынка связи в стране будет рост мобильного Интернета, благодаря внедрению 3G и 4G сетей. Такой прогноз дает крупная консалтинговая компания J’son & Partners Consulting.
По ее данным, российские операторы связи сделали достаточно инвестиций в распространение сетей третьего поколения, чтобы в 2010 году число их пользователей увеличилось до 13,6 миллионов человек (к концу 2009 года их было лишь 5,8 миллионов). А к 2014 году эта цифра превысит отметку 100 миллионов.
В настоящее время в России представлено немало беспроводных модемов. В начале июля фонд “Общественное мнение” провел в Москве и Санкт-Петербурге исследование, чтобы выявить лидеров рынка. Исследование велось в магазинах “Связной”, “Евросеть” и “М-Видео”.
В общей сложности под видом обычных покупателей социологи посетили 300 торговых точек. Везде они ставили перед продавцами один и тот же вопрос - какой беспроводной модем лучше всего подойдет для активного веб-серфера, который будет использовать его дома, в кафе, на работе и в других местах?
В восьми случаях из десяти (79%) сотрудники салонов связи рекомендовали модемы Yota. Вторую позицию в составленном ими рейтинге с огромным отрывом заняли модемы “Билайн” (8%), третье место поделили “Мегафон” и “Скайлинк” (по 5%). Только в 2% случаев продавец затруднился порекомендовать какого-то конкретного производителя.
По мнению продавцов, модемы Yota стоит покупать из-за высокой скорости связи (об этом говорили 72% сотрудников салонов связи), из-за низкой цены и практичности тарифа (22%) Почти каждый пятый продавец рекомендовал модемы Yota, потому что они имеют хорошую зону покрытия и устойчивый сигнал (19%).
Стоит отметить, что большинство продавцов (72%) не только рекомендовали модемы Yota, но и признались, что их чаще всего выбирают покупатели.
Boeing разработали аппарат для доставки астронавтов
Компания Boeing объявила о планах по созданию транспортного космического аппарата CST-100 (Crew Space Transportation). Первые изображения CST-100 были продемонстрированы публике на авиашоу в Фарнборо.
Цифра «100» в названии аппарата означает расстояние 100 км от Земли до низкой орбиты
Разработкой дизайна нового аппарата Boeing занимается в рамках контракта NASA стоимостью 18 млн. долларов. CST-100 сможет перевозить команду из 7 человек. Предполагается, что аппарат будет доставлять экипаж на Международную космическую станцию и орбитальный комплекс Бигелоу (Bigelow Aerospace Orbital Space Complex).
CST-100 будет больше, чем аппарат Apollo, однако меньше аппарата Orion. CST-100 можно будет запускать с помощью различных ракет, в том числе Atlas, Delta и Falcon.
Ученые открыли новый способ передвижения
Наблюдения за гусеницами бражника привели американских ученых к выводу, что эти существа передвигаются не за счет конечностей, а с помощью движения внутренних органов и прежде всего, кишечника, который при каждом движении подтягивает все тело впередОб этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Current Biology.
Это совершенно новый способ перемещения, не встречающийся ни у одного другого типа живых существ.
Авторы открытия, группа ученых во главе с Майклом Саймоном из Университета имени Тафтса в США совершили его в некоторой степени случайно, поскольку изначально Саймон был нацелен на изучение нейросенсорной системы, интегрирующей информацию от различных органов чувств и запускающей движения тела.
Для исследований ученые использовали мощный источник рентгеновского излучения в Аргоннской национальной лаборатории США, с помощью которого наблюдали за внутренностями гусениц бражника.
Исследователи рассчитывали увидеть циркулирующие потоки жидкостей внутри мягких тканей гусениц, однако обнаружили движение примитивного кишечника этих животных, который на первый взгляд перемещался совершенно независимо от остального туловища.
При дальнейшем тщательном рассмотрении выяснилось, что при каждом новом волнообразном движении гусениц первым свое перемещение начинает кишечник, который движется ближе к голове. Только после этого свое движение начинают конечности гусениц, называемые ложноножками, и гусеница волнооборазно перемещается вперед.
Движения внутренних органов встречаются и у других животных, например у лошадей, скачущих галопом, однако это происходит в результате движения конечностями. У гусениц же движение внутренних органов является причиной движения всего тела.
Для обеспечения такого типа движения внутренние стенки оболочки их туловища выстланы мышечной тканью, обволакивающей очень примитивный кишечник - трубку, проходящую напрямую от ротовой полости к анальному отверстию. При этом, в отличие, например, от дождевых червей, тело гусениц не разделено на сегменты, что позволяет им легко перемещать свои органы внутри тела.
Преимущества такого движения, по мнению авторов статьи, состоят в том, что в при каждом новом движении геометрия кишечника практически не нарушается, что позволяет личинке будущей бабочки безостановочно поглощать новые и новые порции пищи.
Ученые полагают, что аналогичный принцип движения им удастся обнаружить и у других гусениц, вероятно, даже у других типов животных, например у пиявок. Кроме того, этот принцип движения может послужить основой для создания нового поколения гибких ползающих роботов.