Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Новый вид энергохранилища от Вашингтонских ученых
Недавно в сеть просочилась информация о разработке ученых из Вашингтонского университета, исследования в области сверхвысокого давления, сопоставимого разве что с давлением морских глубин привели к изобретению нового сверхкомпактного материала, который может быть использован для хранения громадного количества энергии.
Ведущий ученый университета профессор химии ВСУ Чунг-Шик Ю, являющийся автором изобретения пояснил в интервью американскому научному изданию Nature Chemistry, что их лабораторией создан материал для сохранения энергии в сжатом виде, похожим на форму хранения ядерной энергии.
Возможности изобретения безграничны, резюмирует ученый, при помощи него теперь станут доступны новые классы топлив и энергоматериалов, а также будут созданы высокотемпературные суперпроводники. Но главное изобретение такого материала подвело, наконец, доказательную базу под давно существовавшую теорию, о возможности хранения механической энергии в химической форме, при условии использования материала с сильными химическими связями.
Изобретение было создано в университетской лаборатории с использованием дифторида ксенона, беловатого кристалла, его обычно применяют при травке кремниевых полупроводников, кристалл был стянут в камере между алмазных тисков, в миниатюрном устройстве, где создается сверхвысокое давление в ограниченном пространстве.
Обычные связи молекул в материале при нормальном атмосферном давлении находятся в относительно далеком расстоянии друг от друга, но ученные создали условия, при котором давление возросло на миллионы атмосфер, такое давление встречается лишь в околоядерном центре Земли. При таких нагрузках в камере материала изменил структуру - став в итоге двухмерным полупроводником наподобие графита. Эти изменения также позволили сохранить большую часть созданной энергии в молекулярной структуре материала.
Прикоснуться руками к виртуальным картинкам
Технология, разработанная в Лаборатории исследований Disney в Питтсбурге, «позволяет людям прикоснуться к виртуальности объектов, как если бы они были реальными», - сообщает автор изобретения профессор Иван Пупырев.
Технология позволит людям почувствовать собственными пальцами виртуальные картинки. Причем это не будет обычное сенсорное устройство. Напряжение подается на стеклянную пластинку. Изменяя частоту и амплитуду сигнала, мы сможем создавать различные ощущения, поясняет ученый. Новые аппараты способны создавать тактильную обратную связь с помощью электрического заряда на пленке сенсора, к которому прикасается пользователь. Таким образом человек сможет ощущать текстуру материала буквально: будто он трогает дерево, металл или мягкие материалы.
Новая разработка предоставляет возможность сделать еще один шаг вперед в развитии технологии взаимодействия с виртуальными объектами - люди смогут растягивать, сгибать устройства и ощущать эти изменения руками, сообщает BBC.
Развитие новых технологий настолько расширяет диапазон восприятия человеком окружающей действительности, что поневоле задумываешься, насколько объективно наши органы чувств отражают реальный мир, в котором мы существуем.
Сотовые операторы в борьбе за частоты для сетей 4G
В борьбе за частоты для сетей 4G "большая тройка" операторов нашла аргумент на 11 млрд долларов.
Сотовые операторы "большой тройки" обратились к премьеру Владимиру Путину с просьбой обеспечить прозрачность выдачи частот для сетей четвертого поколения на базе технологии LTE, пишет РБК daily.
Для полноценного покрытия сетями LTE территории страны необходимы очень значительные инвестиции - около 5-7 млрд долларов, утверждают операторы. "Большая тройка" при этом обладает инвестиционным потенциалом в 11 млрд долларов, подчеркивают авторы письма. Небольшие компании не обладают подобным инвестиционным потенциалом.