Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Новый метод изучения структуры Вселенной

Группа астрономов из США, Канады и Тайваня использовала радиоизлучение нейтрального водорода для оценки пространственного распределения отдалённых групп галактик.

Расположение галактик во Вселенной определяется, по мнению большинства учёных, «сетью» тёмной материи. Определить структуру «сети» позволяют наблюдения отдельных галактик; так, в ходе одного из самых масштабных проектов — Sloan Digital Sky Survey (SDSS) — было изучено более 930 тысяч объектов. Полученная информация даёт возможность проследить изменения структуры, вызванные расширением Вселенной.

К сожалению, галактики, удалённые более чем на 5 млрд световых лет, слишком тусклы, и 2,5-метровый телескоп обсерватории Apache Point, используемый в SDSS, уже не может их зарегистрировать.

Авторы отказались от традиционного способа поиска с использованием оптических телескопов и переключились на наблюдения в радиодиапазоне. Здесь особый интерес представляет линия нейтрального водорода на частоте в 1 420,4 МГц (длине волны в 21 см). Регистрируя такое излучение, отдельные галактики обнаружить невозможно; исследователи получают лишь усреднённый по некоторому числу объектов сигнал, которого — теоретически — достаточно для оценки крупномасштабной структуры Вселенной.

Возможности методики астрономы продемонстрировали на примере телескопа Роберта Бёрда (Грин-Бэнк, Западная Вирджиния, США) и галактик, удалённых на 6–12 млрд световых лет. При сравнении результатов с уже имеющейся информацией было установлено, что параметры радиосигнала действительно отражают структуру «сети».

В настоящее время учёные совершенствуют технологию, пытаясь устранить необходимость сопоставления данных. Кроме того, они разрабатывают проект выделенного радиотелескопа, который оценивается всего в 20 миллионов долларов. Для сравнения: на создание крупнейшего массива радиотелескопов Square Kilometre Array, способного регистрировать отдельные галактики, планируется потратить 2 миллиарда долларов.


Российская национальная ОС появится в 2011 году

Первая версия российской национальной операционной системы появится в конце 2011 года, цитирует РИА Новости заявление замминистра связи и массовых коммуникаций Ильи Массуха. Как отмечает "Российская газета", это будет прототип ОС.

В дальнейшем система будет дорабатываться. Массух не исключил, что полная версия ОС выйдет уже в 2013 году. На девяносто процентов проект будет состоять из исходного кода систем на базе ядра Linux. Как ожидается, в дальнейшем доля российских доработок в ней будет расти.

Разработчик операционной системы пока не определен. Его выберут на конкурсе, который пройдет в начале 2011 года. Ожидается, что развивать и распространять систему будут российские инженеры и программисты.

Национальная система предназначена в первую очередь для компьютеров, участвующих в программе "Информационное общество", рассчитанной на период с 2011 по 2020 год. Навязывать использование свободного ПО и новой ОС власти не собираются, однако формализуют формат обмена между ведомствами, входящими в "электронное правительство".

Также для нужд электронного правительства будет создана почтовая служба. Ее разработкой займется Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича. Концепция службы обойдется бюджету в 10 миллионов рублей, а до конца года появится прототип сервиса. Позднее его используют на портале госуслуг для общения граждан с чиновниками.


Ученые нашли необычную черную дыру в созвездии Змеи

Астрономы из Мэрилендского университета и Научно-исследовательской лаборатории ВМС США отыскали необычную сверхмассивную чёрную дыру, дважды изменявшую направление оси вращения, в галактике 4C +00.58.

Обнаруженные сдвиги оси, поясняют авторы, не сопровождались смещением самой чёрной дыры в пространстве. Никакой связи между недавними сообщениями об "убегающей" чёрной дыре и наблюдениями 4C +00.58 нет.

Галактика располагается в созвездии Змеи на расстоянии около 780 миллионов световых лет от Земли (на красном смещении z = 0,059). Наблюдения 4C +00.58 проводились в трёх диапазонах: рентгеновском, радиочастотном и оптическом. За первый диапазон отвечала космическая обсерватория "Чандра", радиоизлучение зарегистрировал так называемый "Очень большой массив", а оптические данные предоставили участники проекта Sloan Digital Sky Survey.

Активная чёрная дыра в центре 4C +00.58 поглощает вещество и формирует джеты. На радиоизображении галактики выделяются пара направленных в противоположные стороны ярких джетов и ориентированная под углом к ним несколько более тусклая вытянутая область излучения. 4C +00.58, таким образом, классифицируется как крестообразная радиогалактика.

При объединении этих данных с рентгеновскими изображениями, на которых видны четыре полости, окружающие чёрную дыру, астрономы реконструировали историю галактики. Сначала ось вращения чёрной дыры, по мнению учёных, была направлена по диагонали, соединяющей верхний правый и нижний левый углы изображения. После столкновения с меньшей по размерам галактикой джет "активизировался", что привело к образованию двух полостей в горячем газе. Огромные объёмы газа, направлявшегося к чёрной дыре, заставили её изменить направление оси, и джеты оказались ориентированы параллельно прямой, соединяющей верхний левый и нижний правый углы. Так сформировались вторые две полости, а последовавшее за этим слияние чёрных дыр столкнувшихся галактик (или воздействие газа) заставило ось перейти в её нынешнее состояние: теперь она проходит справа налево под небольшим углом к горизонтали.

"Как видим, джеты и полости могут служить космическими ископаемыми останками — ценными источниками исторической информации", — заключает участник исследования Эдмунд Ходжес-Клак (Edmund Hodges-Kluck).